严肃得大气儿不敢出,穆斯林婚礼像考试

云南大理 穆斯林婚礼

大理

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 严肃得大气儿不敢出,穆斯林婚礼像考试
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗穆斯林婚礼仪式,原本喜庆欢快的婚礼,此时却让人紧张的要命,就像是一场考试……

在云南大理喜洲参加了一次回族结婚,见识了一场浓郁特色的穆斯林婚礼仪式,原本喜庆欢快的婚礼,此时却让人紧张的要命,就像是一场考试。

新郎、新娘虽然都是当地的农民,但双方家境都不错,两家都是做生意的,新郎新娘也在大理古城有自己的店面卖玉器。

他们先已经在城里摆过婚席,又在村里摆了宴席(回民不喝酒),最后还要举办一次穆斯林婚礼才算正式成亲。

伊斯兰教的规定,回族把结婚视为主命和圣行。

穆斯林婚姻的前提须双方同意,在自愿原则下进行,要经家长同意和请媒人,要下聘礼,要合乎伊斯兰教规手续,才能举行婚礼。

这场穆斯林婚礼是晚上八点进行的,请当地最有名的阿訇来家里主持。

除了这对新人,还有一些亲属到场,客厅里挤得满满的,场面非常庄重。

一对新人坐在客厅的中间,对面是主持婚礼的阿訇和助手。

阿訇讲解伊斯兰的教义与婚姻和家庭的关系。讲到他主持伊斯兰婚礼的要求和原则,同时考问新郎新娘对宗教和婚姻的理解,场面非常庄重。

阿訇宣读一段《古兰经》,意思是:结婚是成人的标志,是夫妇做人的开始,从此做人应尽种种责任;要严守教律,孝敬父母,待人谦虚,主持家务,奉公守法,上进求学等。

然后他很严肃的对新人说:“你们必须了解掌握伊斯兰的教规和教义,我才能给你们主持伊斯兰婚礼,如果你们不了解伊斯兰,就不能用伊斯兰的名义结婚”。

阿訇要求新人背诵一段《古兰经》经文,然后逐一回答他提出的问题,这一刻可是众目睽睽之下,问题很多,不能回答可不单单是尴尬的问题啊……

这时不仅是新人紧张,在场的亲友也捏把汗,万一回答不上来或不准确,婚礼可怎么继续进行啊......

婚礼进行中突然停电了,但仪式没有丝毫的影响,点上蜡烛和打开手里的电话,继续等待着新人的回答。

新郎新娘人聪明,又提前做了功课,虽有一次短暂的停顿,但所有的回答很流畅。阿訇很满意,同意为他们的伊斯兰婚礼主婚,承认他们的伊斯兰婚礼。

家族的长辈和亲朋都参加了,同时也为他们的婚姻证婚。
仪式结束后,新人一脸轻松,这一刻就如同人生的一次大考,会被永远记住的。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.01.08

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博