天坛夕照

北京天坛 古稀门 夕阳 肃穆

北京天坛

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 北京 > 天坛夕照

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹天坛是世界上最大的祭天建筑群,是明清两代皇帝祭天的地方

天坛始建于明永乐十八年(1420),是明、清两代皇帝“祭天”“祈谷”的场所,天坛位于北京城南端,正阳门外东侧。坛域北呈圆形,南为方形,寓意“天圆地方”。坛内主要建筑有祈年殿皇乾殿、圜丘、皇穹宇斋宫、无梁殿、长廊、双环万寿亭等,还有回音壁三音石七星石等名胜古迹。

天坛是世界上最大的祭天建筑群,祈年殿由28根金丝楠木大柱支撑,柱子环转排列,中间4根“龙井柱”,高19.2米,直径1.2米,支撑上层屋檐;中间12根金柱支撑第二层屋檐,在朱红色底漆上以沥粉贴金的方法绘有精致的图案;外围12根檐柱支撑第三层屋檐;相应设置三层天花,中间设置龙凤藻井;殿内梁枋施龙凤和玺彩画,祈年殿中间4根“龙井柱”,象征着一年的春夏秋冬四季;中层十二根大柱比龙井柱略细,名为金柱,象征一年的12个月;外层12根柱子叫檐柱,象征一天的12个时辰。中外两层柱子共24根,象征24节气。皇家建筑十分讲究,里面的每个建筑都有特别的寓意在里面。

古树参天,却远处的祈年殿也越发庄严肃穆了。

皇乾殿,坐落在祈年殿以北,这是一座庑殿式大殿,覆盖蓝色的琉璃瓦,下面有汉白玉石栏杆的台基座。它是专为平时供奉“皇天上帝”和皇帝列祖列宗神版的殿宇。神版均供奉在形状象屋宇的神龛里,每逢农历初一、十五,管理祀祭的衙署定时派官员扫尘、上香。祭祀前一天,皇帝到此上香行礼后,由礼部尚书上香,行三跪九叩礼再由太常寺卿率官员将神牌恭请至龙亭内安放,由銮仪卫的样铒抬至祈年殿内各相应神位安放,受祭,是平时供奉祈谷坛祭祀正位和配位神版的大殿。

昔日庄严肃穆的天坛,没想到到了今天普通百姓也可以来参观欣赏啊。

天坛公园除了雄伟的祈年殿圜丘坛,玄妙的回音壁三音石,还有一个不起眼的小门——祈年殿后面皇乾殿前的“古稀门”。这道门是专门为年已古稀的乾隆爷改建的。

古稀门开于皇乾殿右侧围墙,十分窄小 原来这处围墙并没有门,它是后来改建的。建造这个门的时间距离天坛完工已经300年。当时,乾隆时年70多岁。每次到天坛祭奠黄天后土、列族列宗,要徒步穿过笔直的丹陛桥,举行繁琐的仪式。这道路和仪式,对于乾隆皇帝的身体来说,太漫长辛苦,有个聪明的太常寺官员想出了一个解决办法:在皇乾殿前面开辟一个小门,让乾隆皇帝从小门通过,抄近路到达祈年殿预定位置,不必步行走过漫长的路途。乾隆皇帝为了防止子孙后代偷懒胡来,提笔在新开的小门上题写了“古稀门”三字,取“人生七十古来稀”之意,留话说,凡子孙中有年过古稀者,可以从此门抄近路而过,不到古稀年龄者,不可从此门通过。古稀门自建成至今,从门中通过的皇帝仅有一人——乾隆皇帝,因为清朝其他皇帝均无高寿。由于渺小,古稀门在宏大的天坛建筑群中不是很起眼。

蓝琉璃筒瓦顶和红色的城墙形成鲜明的对比。

雕梁画栋,色彩鲜艳,尽显皇家威仪。

夕阳融金,昔日的皇家威仪也随着时间的滚滚浪潮永远的留在了史册里,浪花淘尽英雄,古今多少事,尽付笑谈中。

贴士

我采集了关于天坛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天坛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.01.10

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天坛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博