禾木冬天的童话,给我一个暖暖的拥抱

新疆 禾木 冬天里的童话 雪的世界

阿勒泰禾木草原

首页 > 冰雪 > 目的地 > 阿勒泰 > 禾木冬天的童话,给我一个暖暖的拥抱

一个奔6的“孩童”,为实现儿时的梦想,想去周游世界,这一路前行,且行且思,且思且行......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冰清玉洁、清纯无瑕的禾木!一个完美童话世界的禾木!一个纯美,让人窒息的禾木!

禾木,新疆北疆地区最北部的静谧小村落,一年365日里,有它鲜花艳丽的春意盎然,也有它绿意荡漾的凉爽夏日,还有那漫斑斓的七彩秋天,这一切都会使你眷恋忘返,乐不思归,但那纯净、洁白、无瑕的童话世界,一定是留给它的漫漫冬季,这才是你最不应该错过的季节。

村落 摄影/非洲日落

禾木,位于新疆北疆地区布尔津县境内,是禾木喀纳斯蒙古民族乡的乡政府所在地,这是新疆纬度最高的一个乡镇。海拔在1300--4100米间,属于寒温带高寒区气候,具有明显的大陆性气候特征。

村落 摄影/非洲日落

禾木乡与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国为邻。距离喀纳斯湖大约70公里,周围群环抱,生长有丰茂的白桦树林和松柏森林,是一个美丽的北疆小村。

暮色下的村庄 摄影/非洲日落

白雪皑皑的群、银装素裹的白桦树林、静谧安详的图瓦村落,冬天的禾木,静静地躺在阿勒泰脉的禾木河谷之中,就像人类最后一片净土。

雪域风光 摄影/非洲日落

这座被白桦树、雪和河流包围的村庄,美丽、自然、原始。冬天,那远皑皑冰峰,和近处的苍松、白雪,相遇成辉。村中静谧的禾木河自东北向西南缓缓流淌,峦、草原、白桦林、小乡村,白的高雅,纯的无瑕,集高原森林民俗风情、原始落村与雪域风光,和谐自然的融为一体,风景独特优美,一切都优雅的恰到好处。

这里,被《中国国家地理》评为中国最美的六大古镇古村之一,被誉为“神的后花园中的自留地”,属21世纪人类最后的那一片净土。
一年春、夏、秋、冬四季,有完全不同的景色、风光,实属不可多得的原始民俗村落。

深至腰间的冰雪胡同 摄影/非洲日落

禾木村是目前仅存的三个图瓦人村落(喀纳斯村、白哈巴村及禾木村)中规模最大,距离最远的村庄,也是至今保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住地。
过去,喀纳斯村归属禾木乡管辖,但自从大喀纳斯地区开辟成为旅游区后,禾木村就变成大喀纳斯景区的一部分了,禾木乡也成为了禾木喀纳斯乡。禾木村共408户,1408人。以蒙古图瓦人为主,杂居着少数哈萨克族、回族和汉族。

原始木屋 摄影/非洲日落

蒙古族图瓦人世代居住在哈纳斯河流域至禾木河一带,现仅存2000余人。由于长期与外界隔绝,蒙古族图瓦人在宗教信仰、生活习俗等各方面一直保持着许多古突厥时代的文化特征,在服装、饮食、建筑、节庆、丧葬中凸现了浓郁的民族特色。

可爱的童话雪屋 摄影/非洲日落

冬天里的禾木村,最为特别的是那一幢幢的小木屋,与蓝天、白云、雪森林、银色大地,一起构成了独特的冬季自然与文化景观,像儿时故事中的白色童话世界,神秘、静谧。

雪屋 摄影/非洲日落

这些小小木屋是图瓦人的标志性民居,小木屋一般会有大半截埋入土里,以抵挡这里将近半年的大雪封期的严寒,屋顶用木板搭建成人字型屋面,墙体用直径三、四十公分的单层原木堆迭、卯榫结合而建成,既保暖又防潮。这一橦橦小木屋原始古朴,带有浓郁的游牧民族传统特征,记录着千百年来蒙古图瓦族人民的智慧和生活痕迹。
入冬之前,生活在大深处的蒙古图瓦人会回到禾木村庄来过冬,过着与外界隔绝的半年猫冬生活。

驿站 摄影/非洲日落

昨天的一场大雪,让依而建的图瓦族民居,掩映在纯净的白色世界之中。一个人在村中漫步,赏雪景,观民宅。
白色雪花厚厚的堆集在屋面、树林、围栏、草地之上,茫茫一片。在碧蓝的天空映衬下,柔美的光影之间,这是一个雪白的世界,一个静谧、可爱,纯洁的雪的童话世界,很享受这静美的时光。不禁回忆起童年时快乐的雪后运动,蓝天、白雪、爬犁、冰爬子,还有冻的通红的小脸,常常是玩的乐不归家。

可爱的雪蘑菇 摄影/非洲日落

硕大的雪蘑菇 摄影/非洲日落

在村外东面的小坡上,送走了2016年最后的一缕阳光。
暮色中的田野、群依然皑皑白雪,顽皮的我,借着暮色,坐在厚厚的雪地上,毫无戒备地顺坡滑下,平身匍匐在齐腰深厚厚的雪地上,无法起身,那种惬意的放肆,似乎找回了童年的快乐,可爱的禾木给了我一个深深、暖暖的拥抱。
赏雪、玩雪,看着这些可爱的雪蘑菇,好想回到那个纯洁、无瑕、无忧无虑的童年时代。

冰雪胡同 摄影/非洲日落

这里的冬季漫长且寒冷。
一月份,是整个冬季七个月中最冷的月份,有时,气温可达到零下四、五十度,白天也在零下十几度,往往一场大雪下来,积雪会厚达没膝及腰。整个冬季中,平均积雪深度可达1.5米以上。当你走在家家户户的人行道中,如同行走在冰雪胡同里的感觉。

、村庄、夕阳 摄影/非洲日落

禾木村由于纬度较高,冬季异常寒冷与漫长,每年到了10月中旬,就开始降温下雪了。
过去的很多年里,一到十月份,这里将大雪封,一米多厚的积雪完全覆盖了区的道路、河流和荒原,进的道路完全不通,交通封闭达半年以上,整个喀纳斯区会与世隔绝、与外界失去联系。

驿站 摄影/非洲日落

每年,从外面回归的村民,十月份进去,来年四月份开春后才能出来,人们会在村子里呆上半年左右,被冰雪封锁在自己的独立王国里。

在雪墙之间行车 摄影/非洲日落

现在到了冬天,每当一场雪后,当地政府会组织推雪机及时清理积雪,开辟道路,及时疏通交通,保证与外界的畅通无阻,人们可以直接开着汽车进村了,小小的禾木村庄不再是封闭的独立王国了。
自驾行车,走在一米高的雪墙之间,一路上,蓝天、白云,雪群峰、连绵起伏,原始森林、泼墨写意,这一切,如梦似幻,如诗如画。

马拉爬犁 摄影/非洲日落

来到禾木,还可以乘坐马拉爬犁代步。在厚厚的积雪中,马拉爬犁胜于汽车和步行。

水墨禾木 摄影/非洲日落

2017年新年元旦,天色朦胧,坐着马拉爬犁,登上村庄北部高处的观景平台。
这里可俯视禾木村以及禾木河的全景,原始木屋错落有序地散落在禾木河边,远观日出、雪与禾木河溪流,近览图瓦人家民居,禾木全景可尽收眼底。村庄周围的白桦树叶早已落尽,白桦、松柏枝头挂满霜雪,遮掩在迷雾中的雪、桦林和古老的木屋,朦胧、黛墨、霜雪,使得整个禾木村就像一幅淡雅的,超长尺寸的水墨画卷。

“姑娘追” 摄影/非洲日落

“姑娘追”,哈萨克语叫“克孜库瓦尔”,哈萨克族、柯尔克孜族等民族的马上体育、娱乐活动,多在婚礼、节日等喜庆之时举行。

“姑娘追” 摄影/非洲日落

“姑娘追”有一个美丽的传说:一个猎人和天鹅仙子结成的夫妻,在结婚那天,骑着两匹雪白的骏马,像白天鹅一样飞翔,互相追逐。他们就是哈萨克人的始祖。 后来,哈萨克男女就以驰马互相追逐的方式来促成爱情的结合。渐渐发展成为一项饶有风趣的群众性体育活动了。

“姑娘追” 摄影/非洲日落

参加姑娘追的一对青年男女,骑马并辔,向前方二三百米处的指定地点进发。一路上,男方可以向女方任意开玩笑,说戏谑的俏皮话,也可以尽情表示自己的爱慕之情。姑娘不能有任何表示,即使羞得红了脸,也要默默地倾听。当走到指定地点,就要返回时,男青年要机敏地首先拍马疾奔,姑娘随之纵马穷追,一边追,一边用皮鞭抽打那位顽皮的小伙子,而男青年照例不得还手。于是,草原上就展现了小伙子拼命跑,姑娘拼命追的风趣动人场面。

射箭和滑雪比赛 摄影/非洲日落

图瓦人速滑用的原始雪翘,是用鹿皮与木板制做的,鹿皮毛绒的安装顺反有它的讲究和科学道理。

2017年新年元旦,禾木乡组织了一场牧民运动会,图瓦族和哈萨克族男人和女人们身着节日盛装,从四面八方赶来,成群骑手在雪地上纵马驰骋在叼羊,或在雪地拉弓射箭,或穿上鹿皮与木板制作的滑雪板在松林之中穿越,还有那有趣而精彩的“姑娘追”,更是让现场的气氛嗨到极点。
今天,这牧区传统的娱乐方式使冬季宁静的禾木村沸腾了起来,新的一年,在欢乐喜庆的气氛中开始了。

2016年最后的一缕阳光 摄影/非洲日落

2016年最后的一缕阳光 摄影/非洲日落

在这里,送走了2016年最后的一缕阳光。迎来了2017年第一抹曙光。禾木,一个冬天里的童话!
再见!冰清玉洁、清纯无瑕的禾木!雪域纯美,让人窒息的禾木!一个完美童话世界的禾木!给了我一个暖暖拥抱的禾木!

贴士

我采集了关于禾木草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
禾木草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:非洲日落 更新:2017.01.09

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多禾木草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博