大约在冬季,白天的月亮如约而至

山东 荣成 烟墩角 天鹅

威海烟墩角

首页 > 观鸟 > 目的地 > 威海 > 大约在冬季,白天的月亮如约而至
安心
订阅

当过老师,下海经商,喜欢旅游,爱上摄影。乐途专栏作家、企业家摄影协会会员、全景签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛烟墩角是个小渔村,每年天鹅过冬而著名
  • 观鸟天鹅是烟墩角白天的月亮,美丽了这个小渔村
  • 摄影慢门拍摄天鹅,虚实之间的光影魔术
  • 童话世界海港静谧,天鹅或列队而行,或翩然起舞,仿佛童话秘境
  • 其他景观每年成千上万的天鹅从西伯利亚到这最大的过冬栖息地

为什么人们特别喜欢飞鸟,答案是:生活很拘束,很想像鸟儿一样自由飞翔。再问最喜欢什么飞鸟?很多人会说是天鹅。“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”的古诗,小时候就朗朗上口,虽然鹅是大雁被驯养而来,但天鹅总是因像鹅得名。然后在少年立志之时,又知道了“燕雀安知鸿鹄志”,原来天鹅能飞接近万米,飞越珠穆朗玛峰是它们每年要做的事情,燕雀怎知这万米高空凌云之志呢?接着到情窦初开的时候,芭蕾天鹅舞的缠绵悱恻的忠贞爱情故事又让人期待属于自己的王子和公主的出现。随着年龄的增长,梦想远去,那我们就看看天鹅吧,看看有诗人把这些美丽的精灵比作“白天的月亮”,这个艺术灵感应该来自德国作家让·保尔在《土星》里写的:“月亮,这只天上的美丽天鹅,用它的维苏威的白色羽毛在天空之巅抚摸着……”

天鹅湖看天鹅

摄影/安心

每年大约在冬季,这些白天的月亮如约而至从西伯利亚飞过高大海,来到世界最大的天鹅越冬栖息地:东烟台荣成的烟墩角。于是全国的摄影人也从各地蜂拥而至,拍摄每个人心中不同的天使。听说近几年这里的天鹅越来越多,因为当地人呵护这美丽的精灵,每户会交1000元,定时给它们喂食玉米。因而它们天性机敏却也不怕人,离我镜头很近啄食。这次我们三个点拍摄,其中天鹅湖中的天鹅离人最近,拍摄特写和平视好地方。

交颈相争 摄影/安心

摄影/安心

文学家最擅长观察和描写的,发觉天鹅看水时是雌性的,充满母爱的柔情,相争时,它们是雄性的,为了捍卫自己的领地和保护爱侣,它们勇往直前。观察很久,它们又是绅士,争斗时只要一方退让,绝不死缠烂打。

摄影/安心

因而在启蒙作家布封眼里,天鹅更是仁德造就的君王。他在《动物素描》一书中这样深情地写道:“地上的狮子和老虎,空中的鹰和秃鹫全都以善战称霸,以逞凶来统治。而天鹅统治水面则是凭借各种建立和平世界的美德,崇高、尊严、仁德等等;不滥用权威和仅仅用于自卫的意志,它能战斗并获胜,但从不主动袭击;它是水禽中爱好和平的君王,也能迎战空中的霸主;它等待鹰来袭击,却不惹它,不怕它;天鹅强有力的翅膀就是它的盾牌,它依靠坚韧的羽毛、扑击翅膀向鹰发起攻击,它的努力常常获得胜利,而且它只有这个傲慢的敌人;所有善战的禽鸟都尊敬它,它与整个大自然和平共处;在种类繁多的水禽中,与其说它是君王,不如说是朋友,它们全都服从它的统治;它只是一个太平国家的天字第一号居民……”

互相追逐,适可而止 摄影/安心

有成双成对的,在天愿做比翼鸟 摄影/安心

它们飞落水面,双双拂水,留下倩影。

摄影/安心

天鹅湖喂食天鹅定时定点,但总有爱天鹅的孩子们和它们亲密接触,天鹅似乎不怕个小的孩子,跟他们和平共处。

摄影/安心

天鹅湖的拍摄注意紧跟喂食者,他们敲起喂食桶的声音,这些精灵遁声寻去,齐齐展翅,像战斗机起飞。

烟墩角拍摄天鹅

摄影/安心

烟墩角500来户人家,村东一座小遮挡住黄海,形成了一个小小的港湾。小叫崮,明朝时期,顶上修了一座烟墩,每当日本侵略者进村袭扰,大家就点燃烽火互为声势,烟墩角村由此而得名。这里的人们敦厚善良,村民都居住在厚厚的渔草搭顶的冬暖夏凉的海草房,BBC曾经在这里拍摄过纪录片。土地肥沃,港湾渔兴,尤其是和谐的生态环境为人称道。每年大天鹅都要到这里来度过冬天,由于人们自觉的爱鸟护鸟,天鹅也与村民建立了浓厚的感情,人鸟共处的和谐家园。

怎么让海草房和天鹅一样美,建议当地负责旅游的官员去日本的合掌村看看。烟墩角的海草房历史悠久,从秦代以来代代相传,现在破败不堪,而日本合掌村只有三百多年历史,却是世界公认的童话小村。也许强盗的日本人当时抢去的不仅仅是财富还有我们祖先的智慧,在他们那里成为永恒的美丽。关于这个话题后面写文细说。

摄影/安心

第一天拍摄快门天鹅后,换一种方法拍天鹅。S档,中央重点测光,速度8分之一秒,独脚架,慢门学拍飞翔的天鹅。烟墩角的拍摄点是俯瞰天鹅,适合练习这种方法。

同样的数据,慢门,水花如丝 摄影/安心

煽动如丝羽翼 摄影/安心

摄影/安心

A档手持速度25分之一秒,多点对焦,天鹅争斗,虚实之间。

摄影/安心

天鹅是集体行动的飞禽,习惯空中列队飞翔,在水中也经常有序而行。

成天上万天鹅密集 摄影/安心

摄影/安心

文学家思想最丰富,在西方文学传统中,天鹅更是裸女的替代物。“这是被许可的裸露,是纯洁无辜的白色,但又是毫无掩饰的。”哲学家巴什拉如是说。这从一个侧面说明了,无论东西方,天鹅都是一位屈尊凡间的仙女。

车祝沟看天鹅

摄影/安心

车祝沟是荣成的第三个天鹅拍摄点,这里特点是天苍苍,野茫茫,天鹅在远方。

摄影/安心

经常会有三三两两的天鹅高飞,掠过树木和小屋,这大概就是这个拍摄点的特点。

摄影/安心

海水退潮,只有一条小水沟通往大海,天鹅就从海边飞进离我们三四十米距离的水沟,喂食点就在这里,到时间了,天鹅渐渐飞来。而喂食者却迟迟不来,动物和人类,经常人类不守约定。

摄影/安心

三个拍摄点结束拍摄,我们也将离去。通常诗人是浪漫的,总是万物寄情,法国诗人茹勒·拉福格在《传奇寓意》中,他笔下的精灵:“天鹅展开翅膀,庄重而新颖地颤动着,腾空而起,全速飞起,不久便隐没在月亮后……”不论隐没在月亮或太阳之后,天之鹅总是与天比高,万里翱翔,在我们的梦里飞成白天的月亮,在天边消失。

贴士

我采集了关于烟墩角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-3月、11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

烟墩角海边吃海鲜

特色住宿:

烟墩角有农家居住

青岛到烟墩角车程需要四五小时

烟墩角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安心 更新:2017.01.09

海滩海岛 观鸟 摄影 童话世界 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多烟墩角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 观鸟 摄影 童话世界 其他景观 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 观鸟 摄影 童话世界 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博