走进猫空 哪个是你心底的天空之城?

苏州 猫空 天空之城 宫崎骏 概念书店 发呆 猫 明信片

苏州

首页 > 水乡 > 目的地 > 苏州 > 走进猫空 哪个是你心底的天空之城?

马蜂窝蜂首,擅长游记、图文、摄影、vlog、小视频、航拍等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡褪去白日的喧嚣,夜色来临,漫步青石板路,仿佛回到了梦里的水乡
  • 美食平江路上商铺林立,可以品尝各式苏式甜点、鸡脚、豆干、红豆粥等等美食
  • 艳遇一个不经意的照面,一个留言的小纸条,或许就是一段美好的邂逅

第一次听到“猫的天空之城”想必那一定是与宫崎骏有关的电影、故事和音乐吧,这是一对超有爱而又对“天空之城”满满喜爱的年轻夫妇创办的一家概念书店,从2009年在苏州成立第一家平江路店,转眼已经走过了第8个年头。不知不觉,从2013年第一次遇见丁香店,渐渐地每到一个地方,总要找找当地的猫空,买一张专属的地方特色的明信片,盖上属于那里的印章,寄给远方的朋友,哪怕发呆、留下只言片语,都是我与猫空的记忆........细数走过的那些“猫的天空之城概念书店”,哪个是你心底的“天空之城”呢?

摄影/lovemy凤凰

苏州,有它如吴侬软语般细细品味的历史韵味,平江路,有如小桥流水般的源远流长,无论是傍晚还是清晨,走在平江路上总能让我不由得慢下脚步,静下心来,可能更多人来到平江路,看到的是川流不息而又熙熙攘攘,嘈杂的吆喝声,被堵得水泄不通的小路,让浓浓的商业化掩盖住了它原本真实的模样。

摄影/lovemy凤凰

绕过拥挤的人群,热闹的巷尾,你是否也错过抚摸它斑驳的老墙,晒褪了漆的阁楼门窗中不知名的小花在向你微笑问好,只有1000多米的平江路却坐落了两家猫空店,掩映在绿树下的这家就是丁香店了,它的曝光率和知名度远远超过了几百米外的总店——平江路店,原因就是当你经过它,从外观就被它吸引住而挪不动脚步。

摄影/lovemy凤凰

或许是因为位置的原因,坐落于丁香巷巷口的猫空,可以露天畅饮、看书、写明信片,哪怕是歇歇脚、发发呆,让你不由得想去亲近它。

摄影/lovemy凤凰

位于七里山塘的苏州山塘街店,坐落花间堂旁,最有特点的当属这里有真的猫咪哦,爱猫的你怎么能错过与它玩耍的机会呢。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

南浔店,坐落于美丽浙江古镇南浔内,南浔,像是沉睡在城市深处的一座“活着”的历史遗迹,百间楼依然保留当年的原貌,现在的很多居民都是世世代代生活在这里,傍河而筑,充分利用空间,有的楼前连披檐,这样街道行人皆方便,断断续续的烟雨长廊,即使是在连绵细雨的清明时节,也不用担心雨水打湿了衣衫,烟雨长廊的巧妙设计,使得雨季可避雨,夏季可遮阳。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

南浔店的猫空,枕河而建,那一串串红色的灯笼即使在阴雨绵绵也让人清晰可辨,坐着古朴的手摇船,能近距离的接触猫空。

摄影/lovemy凤凰

临河的座位看着就那么的惬意和悠闲,坐在这里,仿佛让人忘记了时间。

摄影/lovemy凤凰

周庄店分周庄文化街店和周庄沈厅店,店名也是根据周庄的地理位置来定义的,文化街店毗邻怪楼。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

错开了节假日,随便一天来周庄,都可以享受这份难得的清净与悠闲。

摄影/lovemy凤凰

猫空作为概念书店很多时候都忘记了它本身是一家书店了,琳琅满目的小摆设、小物品以及各式各样的明信片,用数以千计的本本堆起的前台,不同的书籍,色彩斑斓的颜色如果不近距离观看,还以为是砖砌再涂抹上色彩。

摄影/lovemy凤凰

周庄沈厅店就位于狭长而幽深的巷子内,那大名鼎鼎的沈厅就在它的对面,这家猫空也相对拥挤,两层小阁楼,但是一边临河,一边临街,风景也是不错的。

摄影/lovemy凤凰

无锡南长街店,就坐落于无锡古运河的南长街上,“猫”的天空之城概念书店,如同名字一样,这里也是邂逅可爱猫咪的地方,墙壁上的照片捕捉了猫咪们的不同神态、不同动作的瞬间,幸运的话,你来的这家店,或许会遇见真的猫咪,它可能慵懒的躺在沙发上,它可能轻轻地爬上你的桌子。

摄影/lovemy凤凰

推开窗,看着南长街下人来人往,还可以坐在一楼的室外的阳台,品着猫空自制的咖啡或是奶茶,惬意的欣赏着古运河水,伴着习习的微风,身体放空,心情放松。

摄影/lovemy凤凰

猫空总店的平江路店,在青旅的旁边,相比较于丁香店,总店反而低调很多,比较小巧的店面,垂下的绿色植物,花盆里开着不知名的小花,斑驳的老墙,木质的门板和窗子,小小的细节,也透露着水乡人家的精致情调。

摄影/lovemy凤凰

摄影/lovemy凤凰

别看总店的门店小,但是绕过前厅,来到中堂处,露天古朴的庭院,很有历史的感觉,自然光透进来,白天,运气好的话,有阳光洒射在桌子上,一米阳光的惬意与舒适,夜晚,仰望星空,满天的小星星,还有那永恒的一轮明月。如此生活,伴着回荡在平江路上的轻音乐,仿佛把你带入了另一种生活,一直寻找的那种真实与安宁的感觉。

摄影/lovemy凤凰

猫空是个很让人放松的地方,心中有无处发泄的情绪可以在这里的墙面上、台灯上、桌面上、随处都有留下人们的信手涂鸦,其中很多很有智慧的创作,处处彰显艺术灵感,甚至很多匪夷所思的言论,但在这里,你可以畅所欲言,没有束缚,没有压力,猫空就是一个,来过就不想离开的地方。

贴士

我采集了关于苏州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
苏州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lovemy凤凰 更新:2017.01.17

水乡 美食 艳遇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多苏州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 水乡 美食 艳遇 灵感

发现更多灵感 水乡 美食 艳遇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博