走进清太祖的故乡,与满族人睡在一起

赫图阿拉 满族 民宿 特色住宿 东北 清太祖 后金

抚顺赫图阿拉城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 抚顺 > 走进清太祖的故乡,与满族人睡在一起
不逗
订阅

目的地/酒店/民宿/攻略,来自一位九零后的旅行灵感推荐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇赫图阿拉的历史可追到后金时期,是个让满族人一听就怦然心动的地方,浓缩了族人的记忆

每年冬季,身处江南,难熬的湿冷寒风刺骨,我的脑海中就会浮现出两种念想。往南逃避寒冬,拥抱暖阳?还是往北与雪作伴,过个大年?面对两种相对的避寒方式,我最终还是选择了将自己的东北版图画上完美一笔。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

走进辽宁抚顺的赫图阿拉村,一瞬间让我回忆起四年前在雪乡的时光。茫茫雪地,炊烟袅袅,排开的农家小院……可当我想将其拿来对比时,又觉得不妥,毕竟赫图阿拉的历史可以追述到后金时期,是个让满族人一听就怦然心动的地方,浓缩了族人的记忆。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

上是赫图阿拉古城,清太祖努尔哈赤的出生地,后金的都城。当地人习惯称之为“老城”。四百年前,就是这座城将一个只有几万人的民族,托举到了历史的前台,又托举到了辉煌的顶点。下则是如今的赫图阿拉村,也可以称之为“中华满族第一村”,现在的居民大多是从古城动迁而来的。

摄影/不逗

走在村里的主街上,仍可以看到满清八色旗飘扬在赫图阿拉的上空,就着蓝天,就着灯笼,一副喜气洋洋的模样。 关于八旗,分别是正黄旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

村子周围散落了些许老的木头房子,而村里的新房则大多数经营起了满族民宿,不过我还是更喜欢叫这些为农家乐。这些房子都是仿古民居,青砖灰瓦,白色五花墙,垂花门、月亮门搭配青砖仿古围墙。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

屋里是报纸糊的墙面,大花布制成的被套和门帘,随处可见的福喜帖……怪不得都说东北年味足,光这些颜色凑在一起就够喜庆的了。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

卧室和厅里取暖靠的是火炕,据说火炕最早就是从满族盛行起来的,它既是寝息的设施,又是取暖的设施。在烧柴的灶口上面铺上一层土,还可以烤着红薯或土豆。从室外回到屋里的第一件事,便是立马坐到炕上或者灶口暖脚,那叫一个爽。

摄影/不逗

摄影/不逗

农家院子里停了辆拖拉机,我估摸是用来运柴烧炕,然后就等着每年收获季节去运农作物的吧。还有两只兔子和一只鹅在院里的雪地上来回窜,虽说它们将来也可能是餐桌上的美味,但此时此刻只是我可以逗趣的宠物。

摄影/不逗

摄影/不逗

说起美食,在赫图阿拉村最不可错过的莫过于正宗的满族八碟八碗和火锅了。就拿我住的这家阿克达春客栈来说,每到旺季,游客是络绎不绝的,门口的私家车也都得一辆接着一辆。村里的厨子不乏祖上都是给皇帝做菜的,一辈儿一辈儿传下来。所以,住在满族农家乐里,也绝不能错过地道的满族大餐。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

朝着赫图阿拉古城的方向爬上坡,踩着雪可能有些吃力,好在也没几步远。上了顶,可以俯瞰到整座满族村落,这里是我在赫图阿拉最喜欢的地方。尤其是在落日的时候,一个人可以静静的独享眼前的一番美景,无人打扰。我住过不少的民宿和农家,它们有情怀或者格调。可是像赫图阿拉这样透露着满族风情和沧桑历史感的还是头一次,即使说它们充满了东北乡土气息也无妨,因为这里就该这个模样。

贴士

我采集了关于赫图阿拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

赫图阿拉古城 清永陵 和睦国家森林公园

美食佳酿:

满族火锅 八碟八碗

特色住宿:

阿克达春客栈

赫图阿拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不逗 更新:2017.01.09

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赫图阿拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页