大理婚席上的土八碗,肉不吃直接打包

大理回族婚礼 土八碗 风俗沿袭

大理

首页 > 美食 > 目的地 > 大理 > 大理婚席上的土八碗,肉不吃直接打包
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗原来这里的婚俗是,大块的肉和鸡都不在桌上吃,人们草草把毛菜吃掉,肉块打包回家
  • 美食标准的“土八碗”宴席,主要是牛肉和鸡肉,还有木耳、粉丝、扁豆,满满的装在八个碗里

“土八碗”是云南大理传统宴席上的一套经典菜,有煮、炒、蒸、炸、煎、腌多种菜肴。八碗就是八个菜,而一桌也要坐八个人,据说标准高的还有十碗、十二碗菜的,但“八碗”是基础。

春节前在大理喜洲参加一户回族人家婚礼,在自己家老屋的院子里置办宴席,为此家里特意宰了两头牛,还请了一些帮手。

不但宰牛,还准备了三十多只鸡,为了这场婚礼,家里已经准备了快一年勒,虽然只是嫁闺女。

用传统的办法先煮一大锅肉,然后再置办各种菜肴,当然这一切都是提前一天进行的,有条不紊。

婚礼这天一大早村里的人就赶来赴席了,男女老少,拖家带口,很快小院就坐满了人,很热闹了。

婚宴是流水席,坐满八个人就上菜,就可以吃了。来晚的略等一会,先来的人就吃好了。回族人不喝酒,婚宴只是吃饭,很快的。

标准的“土八碗”宴席,主要是牛肉和鸡肉,还有木耳、粉丝、扁豆,满满的装在八个碗里,细心看看每碗里的肉都是大小一样的八大块。

如果再细心,会发现摆桌子、端菜、拿碗筷时还会给塑料袋,每人一个。

不仅每人一个塑料袋,还会发现那些大块的肉人们都不急于吃,甚至不吃,只是吃些粉条、扁豆、木耳和小块的肉,不仅大人这样,孩子们也不吃。

原来这里的习俗,大块的肉和鸡都不在桌上吃,而是要打包的,发给的塑料袋是用来打包的,人们草草的把桌上的毛菜吃掉,再把大块的肉平均分配带回家。

似乎明白了这的习俗的由来,我们小时候不也盼望去参加婚礼的父母能带回几颗喜糖吗?

原来是要把大块的肉带回家给老人和小孩吃的,可以带回福气和喜气。有人告诉我这是以前困难时期留下来一种习俗,去参加婚礼的父母想着家里的老人和孩子,自己舍不得吃,用菜叶把荤菜打包回家,这习俗一直流传下来,既温情又心有酸酸。

这种习俗不仅回族有,大理的白族也有,有个白族女孩儿对我说,她特别不喜欢去参加婚宴了,大家都不吃打包,她也不好意思自己吃,又不打包,结果婚席什么也吃不到......

大理的“土八碗”,无论是回族还是白族,除了菜品不同,其文化含义差不多,都有浓郁的地方特色。

作者:书影 微信 shuying-916;QQ:1154429719;微信公众号“sy916-”

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

土八碗

大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2017.01.08

民俗 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 美食 灵感

发现更多灵感 民俗 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博