一个1300年前的真实传说

释迦牟尼十二岁等身像 拉萨 转法轮 金顶 大金钟

首页 > 祈福 > 目的地 > 拉萨 > 一个1300年前的真实传说

中国民俗摄影家协会 会员 英国皇家摄影家协会 会员 中国人民大学摄影协会 会员 旅行家 探险家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教走进大昭寺,人们会给你讲述有这样的传说,西藏先有的大昭寺后有的拉萨的故事
  • 祈福八角街从早到晚不停得转经人,寺前万盏长明酥油灯,证明了岁月和朝圣者的虔诚

嗡  嘛  尼  呗  咪  吽!    ——六字真言

虔诚的老人 摄影 白玛南疆

转法轮 摄影 白玛南疆

来到拉萨,一定会去大昭寺。藏传佛教的大昭寺坐落在拉萨老城区的中心。大昭寺是藏王松赞干布建造的。拉萨之所以有圣地之誉是与大昭寺释迦牟尼12岁等身像分不开的。大昭寺已有1300年的历史,在藏传佛教有至高无尚的地位。

大昭寺 摄影 白玛南疆

朝拜 摄影 白玛南疆

去拉萨大昭寺有这样的说法,环寺内中心的释迦牟尼12岁等身像转一圈为一囊廓。环大昭寺外墙一圈为八廓,那条街为八廓街(也叫八角街)。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在寺前的青石板上,留下了等身长头深深得印痕。八角街从早到晚不停得转经人。寺前万盏长明酥油灯,证明了岁月和朝圣者的虔诚。

转经 摄影 白玛南疆

门楣 摄影 白玛南疆

金顶 摄影 白玛南疆

走进大昭寺,人们会给你讲述有这样的传说,西藏先有的大昭寺后有的拉萨的故事。所以大昭寺位于拉萨老城的中心。后来这里成了人们信仰,生活的中心。

酥油灯 摄影 白玛南疆

寺院大殿

寺院的心声 摄影 白玛南疆

尼泊尔公主从尼泊尔带来了一座释迦牟尼8岁的等身像。文成公主从内地 请来的是释迦牟尼12岁等身佛像。西藏以为这是进入雪域高原的佛像。为了供养这两座佛像,松赞干布修建了小昭寺和大昭寺。

朝拜 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

相传建大昭寺时,几次均遭水淹文成公主解释说,整个青藏高原是一个仰卧的罗刹女。这个魔女头朝东腿朝西,大昭寺所在的地方为罗刹女的心脏,湖水是她的血液。所以大昭寺一定要添湖建寺,首先把魔女的心脏镇住。后来,文成公主又建立13座小的寺院镇住了魔女的四肢和各个关节。填湖建寺,是用羊背沙和土的袋子运土把湖填平的。给大昭寺奠定了基础。随之拉萨从建大昭寺尔来。古文把拉萨叫惹萨。惹是羊,萨是土地。意思是羊建造的地方。后来建造了佛殿里面供奉了佛祖的像。从各地,四面八方来朝拜的信徒以为此地是佛地,所以成拉萨。拉字为佛的意思,萨为地。后来就成了拉萨。

百岁高僧 摄影 白玛南疆

尼玛次仁高僧 摄影 白玛南疆

欣喜 摄影 白玛南疆

去大昭寺去听他讲古老的传说吧。你会得到很多我们不知道的故事,道理,还有人的生死轮回……不要忘记他叫尼玛次仁师傅。

金印 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.01.08

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页