乾隆最爱的一口锅,和最正宗的满族桌席

美食 满族 火锅 东北 赫图阿拉 辽宁

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 抚顺 > 乾隆最爱的一口锅,和最正宗的满族桌席
不逗
订阅

目的地/酒店/民宿/攻略,来自一位九零后的旅行灵感推荐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在赫图阿拉村的百合饭店,可以吃到最正宗的“八碟八碗”还有连皇帝都垂涎的满族火锅
  • 古城古镇赫图阿拉的历史可以追述到后金时期,是个让满族人一听就怦然心动的地方

说起来辽宁旅行,不得不提的就是这里流露出的浓郁满族风情。作为中国少数民族之一,通古斯民族中最大的支系,满族给我们的印象,最直接也是最深刻的莫过于曾经的满清贵族。满族主要分布于东北地区,其中居住在辽宁的人口最多。如果接着问我,在辽宁哪里可以感受最地道的名族风情?那我一定会推荐,抚顺的赫图阿拉。

摄影/不逗

摄影/不逗

赫图阿拉的历史可以追述到后金时期,是个让满族人一听就怦然心动的地方,浓缩了族人的记忆。上是赫图阿拉古城,清太祖努尔哈赤的出生地,后金的都城。当地人习惯称之为“老城”。四百年前,就是这座城将一个只有几万人的民族,托举到了历史的前台,又托举到了辉煌的顶点。下则是如今的赫图阿拉村,也可以称之为“中华满族第一村”,现在的居民大多是从古城动迁而来的。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

在赫图阿拉村的百合饭店,可以吃到最正宗的“八碟八碗”,这是满族的正宗桌席,也是满汉全席的前身。不过,各地的满族八碟八碗因地产食材不一,因而菜品也并不相同。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

八碟分为四冷四热,冷菜基本为拼盘类;八碗主要是炖、汤类,有四味之分,酸、辣、香、甜。“八碟八碗”的菜品并不固定,会根据季节选配,甚至还在与时俱进。除了这十六道菜外,最高规格的桌席还会配上不少的干果。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

在所有八碟八碗的菜式中,其中“阿玛尊肉”俗称努尔哈赤金肉最为代表性,此菜是清太祖努尔哈赤时代流传下来的。这道菜,对我们来说其实就是道红烧肉,但其历史最有渊源,也备受大家关注。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

除了八碟八碗,满族火锅也是特色。相传,乾隆皇帝吃火锅成癖,曾在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大的一次火锅盛宴。这铜锅便是满族火锅,可见这连皇帝都垂涎的东西是多美味。

摄影/不逗

摄影/不逗

锅中汤底杂以酸菜、粉丝,涮上各种肉,还有我很少见到的狍子、鹿肉及飞龙肉等野味。关于满族火锅的历史和起源,从时间上来划分基本上有三种说法:第一种说法是早在金代;第二种说法是成吉思汗打入中原时;第三种说法明末清初时期。

摄影/不逗

摄影/不逗

摄影/不逗

乾隆最爱的一口锅,还有最正宗的满族桌席都可以在赫图阿拉吃到。个人推荐百合饭店,这里也是富察氏的故居。当我第一眼看到牌匾上这几个字时,第一印象便是《甄嬛传》里刻画的满军旗出身,自大傲慢、恃宠生娇。但性格懦弱胆小,害怕鬼神之说的富察氏。

贴士

我采集了关于赫图阿拉城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

满族火锅 八碟八碗

赫图阿拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:不逗 更新:2017.01.09

美食 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赫图阿拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 古城古镇 灵感

发现更多灵感 美食 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页