曼谷:东方威尼斯的水上人家

泰国 东方威尼斯 大林江水上市场 世界的贫富差距

泰国曼谷

首页 > 江河 > 目的地 > 泰国 > 曼谷:东方威尼斯的水上人家
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河曼谷有东方威尼斯之称,楣南河穿过城市,充沛的雨水为楣南河提供了无数的支流和分岔
  • 水乡东方威尼斯并不象威尼斯,或阿姆斯特丹,曼谷的河道,展现的是东南亚人原始的生活状态

在大林江水上市场吃了一顿绝对美味的泰式烤鱼,烤鸡肉和青木瓜沙拉之后,天色还早,我们还有好几个小时的时间可以用来浪费。于是在码头和三个欧洲来的年青人搭伙,合租了一条小船,准备去探索一下曼谷郊外错综复杂的河流和水道。

曼谷有东方威尼斯之称, 湄南河穿过城市,充沛的雨水为湄南河提供了无数的支流和分岔,使得曼谷的水上运输如同蛛丝一样纵横交错。我们上船之后,至于我们要去哪里,要看什么,我们完全不知道,一切听任艄公安排。

天气非常闷热潮湿,热带阳光照在河流之上,水汽不断上腾,空气中可以拧出水来。小船在河道上穿行,沿途是泰国水上人家的居家风情,平常日子。东方威尼斯并不象威尼斯,或者阿姆斯特丹,除了有类似的水道之外,河岸的风景是完全不一样的。这是没有欧陆运河的富有和雅致,那在年代中积累下来的高贵。曼谷的河道,展现的是东南亚人原始的生活状态。

泰国是一个新兴经济体,被认为是一个新兴工业化国家,东南亚的第二大经济体。但是泰国的人类发展指数排名只在第103位,依然是一个贫穷的国家。虽然根据泰国经济和社会发展委员会的新订贫穷线,生活在国家贫困线以下的人口比例从1988年的65.26%降至2011年的13.15%,我们可以明显看出,世界各国的数据都只是一个政治游戏,翻云覆雨。相对于曼谷市区的高楼大厦,繁华外表,曼谷水上人家的生活,告诉我们,这是一个贫富差距很大的国家。在梵蒂冈教皇今年的圣诞演说中,教皇警告人们,人的罪性,物质主义和对金钱的极度崇拜,使得世界的贫富差距越来越大,这个世界无一例外。(数据来自百度)

但是泰国的的失业率为0.7%,是世界上失业率第四低的国家。人人有工作,泰国人看上去是很幸福满足的。

“你看,你看!那是什么动物?”太太无比兴奋地指着水边一条绿色的尽大蜥蜴,胳膊伸得老长。我淡淡地说了一句:“小心你的胳膊。”太太便又坐回淑女状。

泰国是一个佛教国家,90%的人信奉佛教。几百年来,泰国的风俗习惯、文学、艺术和建筑等各方面,都和佛教有着密切的关系。佛教为泰国人塑造了道德标准,使之形成了崇尚忍让、安宁和爱好和平的精神风范。

下船的时候,很礼貌地给了艄公小费。其实在泰国,我们一直都不太清楚是否要给小费,这位艄公虽然语言表达不通,但始终都是笑迷迷的,和蔼可亲,这样的微笑服务,当然值得好的小费。同行的三位欧洲小伙也都给了小费。同船共渡既是缘,人与人,本当彼此尊重,不管我们来自什么样的文化背景和社会地位。

贴士

我采集了关于曼谷的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
曼谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 更新:2017.01.08

江河 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多曼谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 水乡 灵感

发现更多灵感 江河 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博