登顶欧洲著名大教堂,还数米兰大教堂棒

意大利米兰 哥特式教堂 追风景的人 Arthur

意大利米兰主教教堂

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 意大利 > 登顶欧洲著名大教堂,还数米兰大教堂棒
Arthur
订阅

一个追风景的人,一个走世界的快乐老男孩。外面的世界很大,我想去看看的非典型性代表。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑有着“米兰的象征”之美称的米兰大堂是意大利最大的哥特式大教堂

那天早晨,我成了当天登上米兰大教堂塔顶的第一人!呵呵,其实也没啥可炫耀的,就是去的早点罢了。

图文Arthur

因为昨天傍晚想登大教堂的时候,人家已经停止卖票了,于是第二天一大早我们就来到了米兰大教堂售票处,买了乘电梯上塔顶的票,票价7块5欧,不但免去了攀登几百级台阶的劳累,还可以游览旁边的大教堂博物馆和教堂地下遗址博物馆,很值。

图文Arthur

我第一个迈出了电梯,眼前霍然出现了一个之字形廊柱长廊,缓步走进屋顶廊柱中,突然觉得像是在一个瑰丽的露天博物馆中徜徉。近距离欣赏哥特式尖塔和精美的雕塑,觉得这个钱花的好值。

图文Arthur

算来也登过几十个欧洲大教堂的塔顶了,甚至可以说欧洲大教堂的塔顶都被我登遍了。一般的塔顶没有电梯,要沿着旋转窄楼梯转着圈儿向上爬,气喘吁吁到了塔顶,多半是在一圈小小的阳台上随着拥挤的人群,转着圈望望城市的风景而已。就算是巴黎圣母院可以走出去看看,但是那小小的走廊也是不能停留,否则就造成交通拥堵。而米兰大教堂却是大气的可以,不但有好多条长廊任你穿行,甚至还可以走在大教堂的房顶遛弯儿,就好比一个宽大的露天庭院,真是太牛了。想了想,可以与之媲美的似乎只有梵蒂冈的圣彼得大教堂了。

图文Arthur

穿过一个曲折的屋顶回廊,再走上几十节台阶,就是宽敞的大教堂的屋顶,面积足有几百平米。近处是一个个精美的塔顶圣人的雕塑,远处是米兰老城和新城的景色,这种体验绝对不是其它教堂登顶所能感受到的。

图文Arthur

话说米兰大教堂最大特征是其上半部分大大小小135座尖塔,由此构成了一组垂直的纵向线条群,给人以极其强烈的升腾感,而这又恰恰成为了哥特式建筑风格的经典之作。

图文Arthur

有着“米兰的象征”之美称的米兰大堂是意大利最大的哥特式大教堂。大教堂始建于1386年,1500年完成拱顶,1774年中央塔上的镀金圣母玛丽亚雕像就位,1813年教堂的大部分建筑完工,1897年最后完工,历时五个世纪。1805年拿破仑曾在米兰大教堂举行加冕仪式,至1965年教堂正面最后一座铜门被安装,才算全部竣工。漫长的岁月,经典的辉煌。

图文Arthur

作为世界上最大的哥特式教堂,米兰大教堂是规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂的世界第二大教堂。十二到十五世纪,哥特式建筑风格在欧洲正流行,所以奠定了这座建筑的哥特式风格基调,而在内部装饰上,由于十七、十八世纪巴洛克风格在欧洲的兴起,所以大教堂内部风格中又融入了巴洛克风格。

图文Arthur

因此米兰大教堂的建筑风格包含了哥特式,新古典式,和巴洛克式。虽然历时5个世纪的建造,且经多人之手,但始终保持了其“装饰性哥特式”的风格,实属不易。

图文Arthur

雕刻和尖塔是哥特式建筑的特点之一,米兰大教堂可以说是把这个特点发挥的淋漓尽致。外部的扶壁、塔、墙面都是纵向垂直向上,这些都是哥特式建筑的典型外部特征。教堂内外墙等处均点缀着圣人、圣女雕像多达6000多座,仅教堂外就有3159尊之多。教堂顶端耸立的135个尖塔,每个尖塔上都有一个精致的人物雕刻,是不是很震撼?

图文Arthur

上图是俯瞰长廊外镂空的斜面支撑梁。米兰大教堂在装饰及设计方面,显得相当细腻,极富艺术色彩,或者说整个米兰大教堂本身就是一件艺术品。

图文Arthur

米兰大教堂每一个桥段,甚至是每一个角落都有精美的雕塑呈现,令人叹为观止。

图文Arthur

教堂内外墙均点缀着圣人、圣女雕像,共有6000多座,仅教堂外就有3159尊之多。

图文Arthur

从这些大理石颜色的差异可以看出米兰大教堂后来被修复的痕迹。外部的扶壁、塔、墙面都是垂直向上的垂直划分,全部局部和细节顶部为尖顶,整个外形充满着向天空的升腾感,这些都是哥特式建筑的典型外部特征。

图文Arthur

米兰大教堂虽经多人之手,但始终保持了“装饰性哥特式”的风格。教堂建成后,内部又陆续增建了不少附属物,直到19世纪末才最后定型。米兰大教堂的建成史其实也是一部不断进行的修复史。建成不久后维修工程也开始进行,1935年进行了大规模维修,二战后对1943年遭受轰炸的损毁处进行了修建,此后又更换了地板,维修了堂内的12根大型直柱,20世纪80年代中期最后完成维修工程。

图文Arthur

走在米兰大教堂的顶部,四周被这些雕刻异常精美的雕塑所包围,而这些雕塑在下面是根本看不到的。所以说塔顶是一座雕塑博物馆毫不为过。

图文Arthur

米兰大教堂,这座历经了数百年的教堂,记载了历史记载了雕刻史记载了建筑史记载了宗教和文化的变迁,呵呵,简直成了一部时间简史了。伟大的东西总会被后人仰视,如果你有机会去米兰游览,一定记得登上米兰大教堂参观,绝对不虚此行。

欢迎跟着Arthur继续追风景!

贴士

我采集了关于米兰主教教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
米兰主教教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Arthur 更新:2017.01.09

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多米兰主教教堂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博