逃离魔都雾霾,寻迹清新小岛——洋山岛

小洋山 小岩礁 大指头岛 夕阳 海景

舟山小洋山

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 舟山 > 逃离魔都雾霾,寻迹清新小岛——洋山岛

自由摄影师、媒体撰稿人、旅游自媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛气势恢宏的东海大桥,一头挑起“东海明珠”的洋山岛

元旦假期期间,天气不是很给力,前面两天一直阴雨绵绵,最后一天天气终于有了放晴的迹象,心想着不能浪费这大好时光啊,于是想到了之前朋友提起过的距魔都距离不是很远的舟群岛中的一个小岛——洋岛。

小洋位于浙江省嵊泗县境内,为崎岖列岛第二大岛,北距大陆(上海芦潮港)30公里,东距嵊泗县城菜园镇39.2公里。从上海市区出发,沿着沪芦高速一直走,跨过东海大桥就到了洋岛。

(此图来源于网络)

东海大桥起始于上海浦东新区芦潮港,北与沪芦高速公路相连,南跨杭州湾北部海域,直达浙江嵊泗县小洋岛。气势恢宏的东海大桥,一头挑起“东海明珠”的洋岛,一头连接上海南汇的海港新城和物流园区。

东海大桥工程是我国第一座真正意义上的跨海大桥。东海大桥全长约32.5公里,其中陆上段约3.7公里,芦潮港新大堤至大乌龟岛之间的海上段约25.3公里,大乌龟岛至小洋岛之间的港桥连接段约3.5公里。大桥按双向六车道加紧急停车带的高速公路标准设计,桥宽31.5米,设计车速每小时80公里,设计荷载按集装箱重车密排进行校验,可抗12级台风、七级烈度地震,设计基准期为100年。

(蜿蜒的大桥像一条蛟龙潜入海里)

世界上在外海已经建成的跨海大桥最长的也只有16公里,而东海大桥建设总长32.5公里,是名副其实的“世界之桥”,也是继杭州湾大桥之后世界第二长跨海大桥。

(大桥两旁矗立在海里的风车整齐划一,煞是壮观)

过了大桥以后,就能一眼看到洋深水港的全貌。

深水港——中国首个在海岛建设的港口。建成以后规模将仅次于上海港。洋港西北距上海市南汇芦潮港约32公里,南至宁波北仑港约90公里,向东经黄泽洋水道直通外海,距国际航线仅45海里,是距上海最近的深水良港。到2020年,洋港布置集装箱深水泊位50多个,设计年吞吐能力1500万标准箱(TEU)以上;通过东海大桥与上海交通运输网络连接,充分发挥上海港经济腹地广阔、箱源充足的优势。

(放眼望去,满满的都是集装箱)

岛上有三个景区,分别是石龙景区,小岩礁景区和大指头岛景区。因为出发之前没有做详细的攻略,所以错过了据说风景更美的石龙景区,只去了小岩礁和大指头岛。

不过也好,给了我再去一次的理由。沿着沪芦高速一直走,眼看着快要到尽头的时候,你会看到一个小岩礁景区的指示牌,跟着指示牌右转弯进入小路。小路旁边的应该是一个海巡港口基地,停泊着许多海警,海巡船。

看着海巡海警船威武霸气,也能感受到我们国家正在逐渐强大,从心里洋溢出满满的骄傲。

经过几个转弯以后到达景区大门口。

所谓的景区大门也就是一个简易的亭子,一根拦车杆,一位大叔看守。
景区门票也不算太贵,小岩礁和大指头联票30元一人,十元一个车。
过了景区大门以后有一条马路向上延伸,会让人产生一种还要往上爬好远的错觉,其实上去不到300米就是景区停车场。

小岩礁景区位于洋深水港北港区与东港区之间,与大洋隔海相望。

从西面的平台上看去,几十台吊机一字排开,仿佛列队的士兵,整齐划一。而码头上无数的五颜六色的集装箱,堆放的整齐有序。

由于时间关系,在小岩礁不敢耽搁太久,马不停蹄的赶往下一个景区——大指头岛景区。

(大指头岛顶观景平台俯览全景图)

车可以直接开到半腰的停车场。

大指头景区位于洋深水港的核心位置,三面环海。顺着停车场建有一条沿势而下的观海石阶步道,蜿蜒而下逐渐深入海中。

(不脱俗的跟“福如东海”合了个影)

在面对东海的景观道旁,矗立着一块巨石,上面刻有普陀普济寺方丈戒忍大师书写的“福如东海”四个大字。

站在石阶上往下看,秀美的海岛风光尽收眼底。

蓦然回首,温暖的夕阳、古朴的石阶、通透的天空、不算巍峨雄壮的小丘交互辉映,形成一幅美丽的画面。

从停车场拾阶而上,可以到达顶观景台。

站在观景台上,海风扑面,涛声阵阵,洋全景尽收眼底。虽然还未尽兴,但是此刻夕阳西下,只好意兴阑珊、悻悻而归。

贴士

我采集了关于小洋山的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:天气暖和一点岛上应该更好玩,冬天上面风太大,有点冷

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石龙景区、小岩礁、大指头岛

PS:大家如果去玩最好时间准备得充分一点,一早驱车过去,三个景点足够你玩一天。
能自驾最好,不能自驾交通也比较方便。坐地铁16号线到终点站滴水湖站,出站后坐洋山专线到终点站。
门票:石龙景区、小岩礁和大指头三个景区联票50元一人;小岩礁和大指头两个景区联票30元每人。
自己带好水和食物,小岩礁和大指头景区都没有小卖部。
景区都有厕所,但是比较小而且简陋,所以大家尽量提前做好准备。

小洋山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫步人生路 更新:2017.01.18

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博