来到西藏,多少人还在梦寻古格王国

国内首部古格文化的西藏历史剧《梦回古格》在河北巡演

阿里

首页 > 演出表演 > 目的地 > 阿里 > 来到西藏,多少人还在梦寻古格王国

拎着相机拍一路写一路的华北胖汉

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演西藏自治区阿里地区札达县民间艺术团大型历史情景剧《梦回古格》

西藏是多少人梦里思恋的地方,不仅仅是那里有没被人为破坏的自然生态风光,还有神秘的民族风情。可叹高海拨的环境和高原反应让多少叹在梦中,西藏自治区阿里地区札达县民间艺术团大型历史情景剧《梦回古格》在河北省的巡演让河北人民圆梦在家门前。  

摄影/图说生态孙阁

有多少人梦想到阿里札达土林之一去寻找古格王国的神秘;又有多少人在短缺的记忆中找寻对远古阿里自然风光壮美,物产丰饶富足的想象。吐蕃瓦解后佛教得以在西藏发展繁盛,不得不说说古格王国。这是一个转折,同时也因王国的灭失在演绎着神秘。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

《梦回古格》这部情景剧正是古格文化的代表作,它以“社会变革中的文化融合”为视角,把“还原历史、讴歌人民、颂扬时代、传续文明”做为主旋律,为人民抒写、抒情、抒怀。

摄影/图说生态孙阁

藏族同胞用他们最最纯朴的方式,把藏家文化的几代传承用舞蹈、乐器和歌声传递给河北人民。急促的鼓点,身着华服的农牧民在雪旗云的背景下,把藏族先民刀耕火种、煨桑敬神的场面在舞台上复制。

摄影/图说生态孙阁

据《梦回古格》艺术总监俞江介绍,该剧分《神圣域》、《象雄陨落》、《古格兴衰》、《梦回古格》四幕,涵盖楚鲁松杰宣舞、底雅宣舞、札达民歌、萨让民歌等艺术呈现方式。

摄影/图说生态孙阁

第一幕 神圣域

在距今大约7、8千年前,阿里的古代先民发明了弓箭、抛石器等工具;掌握了制陶、酿酒、编织等技术;驯化了马、野牦牛、獒等动物,在世界屋脊之上创建了古老、生动的原始文明。发展至距今3000多年前时,阿里的多个原始部落合并,最终建立起了跨越千年历史的象雄王朝。

摄影/图说生态孙阁

第二幕 象雄陨落

公元644年,松赞干布在其胞妹——象雄王妃萨玛噶的指引下,打败了象雄最后一代国王李迷夏,将象雄诸部收归治下,史称“吐蕃编氓”。

摄影/图说生态孙阁

第三幕 古格兴衰

公元966年,吐蕃末代赞普朗达玛的后裔松艾在布让建立了古格王朝,为改变混乱的社会局面,他大力推崇多元文化融合,造就了大译师仁钦桑布,迎请印度高僧阿底峡,开启了“后弘期上路弘法”新局面,创建了丰富灿烂的古格文明。公元1630年,拉达克军队进占古格,古格王朝灭亡。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

第四幕 梦回古格

1950年8月1日,中国人民解放军进藏先遣连从新疆进军阿里,1951年西藏和平解放,阿里地区从此迈入了历史大跨越、文化大发展、民族大融合的社会主义新时代!

摄影/图说生态孙阁

在演出之前,笔者曾访问赤诚而纯朴的藏家孩子,有的仅仅十八、九岁,都是来自阿里地区札达县各乡镇的农牧民群众,其中年龄最大的是敲鼓老人扎西顿珠57岁,最小的男孩次仁,今年只有10岁。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

看过若干的商业演出,有的是炫光影,有的展才技,有的凭大腕明星镇场出彩,独独是这种没有任何舞台经验的演出最最让人入心入脑。

摄影/图说生态孙阁

她们的舞蹈没有刻意的编排,一招一式却无不展现内心的那种敬业,无不展现他们生产、生活的那种本真。他们的语言的情感之中,更多的流露出对共产党领导下全国特别是河北人民对阿里的扶持和帮助,更多地抒发了对阿里美好未来的展望。

摄影/图说生态孙阁

可敬可爱的藏族演员们用他们的那种视角展现历史尘封的跌宕往事,把红衣珠翠的女子分班唱和、俯首献礼的宣舞表演,到外邦大军致王国倏然湮灭的惨烈景象,一幕幕演绎的特别震撼。演员央金说:“神秘的古格王国是吐蕃瓦解后佛教得以在西藏发展繁盛的重要转折点,每一个细节都承载着一段不可被忽略的历史。希望通过这次演出,让更多人了解、喜爱古格文化。”

摄影/图说生态孙阁

从剧中的剧情设置,还是与河北援藏干部的交流沟通。促进民族交往交流交融,凝聚阿里各族人民团结一致,齐心协力推动阿里地区经济发展和社会稳定都是他们发自内心要讲的话题。

摄影/图说生态孙阁

与其说《梦回古格》是一场“保护非遗、宣传非遗”的展演;更可以说是一场民族大融合,展示河北省多批援藏干部21年来的工作成绩,加强西藏自治区文化和河北省之间的文化交流互动的一次交流方式。

摄影/图说生态孙阁

摄影/图说生态孙阁

河北省的援藏干部在推广阿里地区得天独厚的自然资源和旅游胜地,展现札达县悠远厚重的历史上下了功夫,他们协助藏族同胞把辉煌灿烂的象雄文明和古格文明走出札达、走向全国,把“梦回古格”系列演出活动引进河北,全力宣传推广西藏旅游文化、风土民情,增进两地的民族感情和文化交流。

摄影/图说生态孙阁

据悉,这部国内首部古格文化题材的历史情景剧在此12月底在邯郸市上演。2017年1月4、5日在保定,6日晚上、7日下午在石家庄市演出。1月9号在河北电视台录制专场慰问演出,并于1月21日在河北电视台共公频道播出。

摄影/图说生态孙阁

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

珠峰 阿里

阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:图说生态 更新:2017.02.07

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博