原来,这就是梦中的江湖

湖南 娄底 新化 资江 梅山龙宫

娄底梅山龙宫

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 娄底 > 原来,这就是梦中的江湖

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河新化梅山段的姿江,一路美景美不胜收
  • 地质奇观梅山龙宫世界最大的石钟乳
  • 风情街新化向东古街 马头墙、小青瓦、白粉墙,砖木结构的铺面

洁净的白色封面,几笔线画素描。极净极简的《素颜新化》。握在我的手中。在匆忙的旅行日子,一个云雾迷蒙的冬日清晨,室内透着黄色灯光,带着细微的暖意。我慢慢翻阅着它,想揭开新化在我心中陌生的谜题。让它显露,使之清晰。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

南北东西,云深水浅,梅、蚩尤、资江、龙宫、紫鹊界......我在书中揣摩着那里的形状,水的颜色,人们的笑容,这是一场苍苍茫茫的陌路之行,这是本次列车的终点:新化。

摄影:幻羽惊鸿

龙宫位于新化县油溪乡高桥村,风景秀丽的资江河畔。滔滔资江水,横贯东西,蜿蜒北去;巍巍雪峰,纵横南北,耸峙连绵。渡口乘船细雨游丝,水寒江净,一袭青鸟身影。天空灰蒙,万般宋词意境。是谁?向往原乡的梦里家园。又是谁,岸边雨丝中踏歌寻觅。不是所有婉丽的风景,都在剑花烟雨的江南。

摄影:幻羽惊鸿

资江,是资源县境内最大的一条河,发源于华南第一峰猫儿东北麓,浩浩北去,流入湖南省境内,最后注入洞庭湖,属长江水系。资江两岸植被保护良好,流量、流速相对稳定,似一条玉带穿梭于奇峻岭之间。 

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

漂流风光旖旎的资江,犹如步入一条长长的水画廊。资水在洞庭湖四水中以“清”著称,贯穿新化县境。柘溪电站建成蓄水,城东滨江风光带兼具防洪、观光功能。岸边影婆娑,水上渔歌唱晚;库内堤垸纵横,库汊桥梁飞渡。可以乘船欣赏两岸风光。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

资江平缓的河段很有韵味,有点名大川的气魄,两边的树木森森,很幽静。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

轮渡是少年时代的常用交通工具,如今是旧友重逢。想到这个也多了一份遐想,玩起来别有一番情趣。一点小雨过后,更是神游梦境。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

如果给我一叶轻舟,和你泛舟江湖,云雾升起时,不禁感叹,江如此多娇!岸边是隆冬季节,却掩盖不住暖暖的田园意境。新化梅段的姿江,一路美景美不胜收。

摄影:幻羽惊鸿

龙湾湿地 摄影:幻羽惊鸿

一直以来,我都在踏歌水间乐此不疲。所有遇见,均用纤细的感觉沉迷触摸,凝聚成美,飘渺于心。资江边梅龙宫洞内景观琳琅满目,绝世奇观不胜枚举;水路神秘莫测,可乘船荡舟,踏水寻仙,仰观龙宫九重天;旱路曲径通幽,可漫步静观,峰回路转,细品石笋、石钟乳。

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

龙宫溶洞景观之绝,让人感觉美不胜收,目不暇接。遇见梅龙宫,寻龙诀及九层妖塔皆为浮云。它不愧为为"亚洲最美的地质博物园",湖南第一、国内一流、世界先进的世界溶洞极品。

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

龙宫 摄影:幻羽惊鸿

新化景点众多,比如熊寺、西泉寺;秦人遗迹--紫鹊界梯田;世外桃源——奉家古桃花源等,但是就在梅龙宫游客接待中心旁边,草莓园采摘新鲜的草莓也是不错的选择。草莓园的夫妻两人对游客的态度非常好,带我们去找最大最好的草莓啦,好玩也好吃的哦。

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

平安夜在资江第一次放河灯,星星点点,曲水流觞。荷灯祈愿亲人朋友幸福安康!

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

摄影:幻羽惊鸿

新化向东古街 马头墙、小青瓦、白粉墙,砖木结构的铺面,精巧玲珑的楼阁,镂刻精美的花纹图案,加上小门、大堂、天井、屋与屋之间的深窄小巷,错落有致,古朴典雅。

摄影:幻羽惊鸿

龙湾湿地 摄影:幻羽惊鸿

贴士

我采集了关于梅山龙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

熊山寺、西泉寺、紫鹊界梯田、奉家古桃花源

美食佳酿:

新化三绝杯子糕和肚脐糕杯子糕和肚脐糕、红汤牛肉面

娱乐体验:

梅山龙宫、紫鹊界、大熊山

特色购物:

湖南腌制小菜

特色住宿:

梅山龙宫游客接待中心

交通信息
自驾:从娄怀高速(S70)到新化出口下高速,经S217转X035到油溪乡约40分钟到达景区。
高铁/铁路:各城市可乘火车直达新化县城或乘高铁到新化南站,到新化县城汽车东站乘车去景区。长沙至新化最快67分钟。
景区直通车每天一班,上午10:40从新化南高铁站出发,途径新化火车站(11:00)、新化沃尔玛超市(11:20),需要乘坐景区直通车的人可以提前在这三个集合点候车,下午16:00从景区出发原路返回。
直通车门票往返仅售30元,十分划算,可以直接在梅山龙宫景区微信公众号或是淘宝店铺“湖南梅山之恋旅行社专营店”购买,也很便捷。
资江梅山龙宫渡口,风景区门票包含渡船和观光车费。轮渡时间为上午8:30到18:30。
美食:向东街也是梅山特色小吃的集中地,每家都传承了上百年的手艺。新化县梅山龙宫旅游服务中心,湘菜味道不错哟,很多菜很有特点。
微信公众号:峻岭萌宠游记

微信:shishi028998
新浪微博:幻羽惊鸿z

梅山龙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2017.01.24

江河 地质奇观 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅山龙宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 地质奇观 风情街 灵感

发现更多灵感 江河 地质奇观 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博