承德皇家灯会——年的味道

承德 鼎盛皇家灯会 年的味道 炫彩夺目

承德

首页 > 民俗 > 目的地 > 承德 > 承德皇家灯会——年的味道
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗新年即将来临,年味何处寻?承德鼎盛皇家灯会告诉你最早的年味在这里

要说灯会的来源,最早源于东汉顺帝时沛国丰人张道陵在四川鹤鸣创“五斗米道”而举行的“燃灯祭斗”仪式,是迄今我们可以了解到的最古老的原始灯会了。
如今随着快餐文化的兴起,年的味道愈来愈淡。
传统文化不断流失,传统风俗也不断在消散。
新年即将来临,年味何处寻?承德鼎盛皇家灯会告诉你最早的年味在这里。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

如今和往昔相比
年的味道反而在记忆中不断的被翻出来细数……
年的味道是鞭炮声……
年的味道是夜空中烟花瞬间的绽放……
年的味道是妈妈牵着我的小手去买新衣服……
年的味道是令孩子欢喜雀跃的压岁钱……
年的味道是童年无尽的回忆……

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

年的味道,是光,是暖……
是每年新春灯会上文化呈现。
今年,最早的年味从承德鼎盛灯会开始,这已经是第四届鼎盛皇家灯会,此次灯会以福文化为主脉,将皇家文化与民俗文化融合一起,更将70,80,90后的记忆融在一起。在这里,记忆纷飞,随着新年祈福的心愿腾起。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

如今,经常听人调侃,小的时候才叫过年,现在只能叫放假……
记忆中,过大年时是家家户户门口悬挂着一盏或二盏灯笼,更或许是震耳欲聋的鞭炮声,又或是孩提时代冻的五彩冰灯。是商家张灯结彩,是爸爸妈妈对孩子无比的纵容,只为新年讨个喜庆,避免孩子的哭闹……
年,更是人们对新年和末来幸福的祈盼。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

灯会兴于唐,盛于宋,明朝时达到顶峰。
而如今,年的味道是鼎盛灯会上载满祝福和记忆的光……
灯红承德,福融京畿。据悉,此次皇家灯会投资3000余万,60多组融合各种文化与记忆的彩灯将在灯展上一一呈现。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

自古以来,中国人有逛灯会的习俗,给新年的日子增添光和亮,增加喜庆与吉祥。灯会是中国古老的民俗文化,各地风俗的不同,所展示的灯会内容亦不同。

承德鼎盛皇家灯会出自承德这个清代皇帝行宫之处,祈承皇帝之恩德,历来是被游人骚客所眷恋之处。而承德的皇家灯会每年都有不同的内容体现,今年以福字为主题,更深喻百姓之心,灯会的大会场表演台,是一尊最大的财神,映着灯光,神采非凡,昭示着来年的好光景好财运,望开启好的彩头。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

彩灯万盏,喜迎新年,从卡通内容到传统文化一一呈现,吉祥的财神,当年的值岁生肖,以及福道绵长,都是世世代代人类对新年美好的期盼。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

今年的皇家灯会有一处令人记忆纷飞,在飘雪的冬日里,使游人陷入深深的幸福回忆。灯展为70,80以及90后分区制作了童年记忆中的动画,以卡通灯的方式展示着,孙悟空,多拉A梦,腊笔小新,黑猫警长,大头儿子小头爸爸,以及到近年来孩子们最喜欢的喜洋洋和熊大,熊二等……

记忆的闸门一旦被拉开,年的味道更加浓郁。
无论是老人或是儿童,踏入灯会展区,看着各种内容故事的炫丽的灯饰,会找到自己的存在感,以及与灯展的共鸣点。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

灯会除了福与财是永恒不变的主题,2017年是丁酉鸡年,进入灯展区,一只七彩公鸡雄纠纠立在门口,金鸡报福,唱晓吉祥,给整个灯会勾出最浓艳的一笔。

当然,进入灯展区,就这样逛着是不是感觉少了点什么?吃货们不要着急,灯展景区内是有小吃一条街的,各色美食也是数不胜数,什么口味,何种爱好,皆可以在此任选一二,保您饱了眼福又饱了口福。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

“福”永远是新年的主题,恒久永流传,无论是新春贴在门上的福字,或是灯展上的吉祥之福,都是人们对即将迎来新年的盼望。新年,气氛也是一种喜庆,来鼎盛皇家灯会,与记忆碰撞,与传统文化交织,与现代科技融合,这里,美伦美奂,这里七彩洋溢,这里,最具有年的味道。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼎盛皇家灯展

游玩小贴士:鼎盛皇家灯会适合各个年龄段的人群来赏玩,在这里不仅能寻到浓郁年的味道,更有各种小吃以饱口服。夜间气温较低,建议增加衣服。
景点地址: 河北省承德市双滦区元宝山旅游风景区
特色:北方大型皇家灯会,看表演,赏灯会,吃美食。

承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.01.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博