怒江热河谷:转山路上的幸福通道

梅里雪山 怒江州 贡山县 秋那桶 察瓦龙

怒江

首页 > 峡谷 > 目的地 > 怒江 > 怒江热河谷:转山路上的幸福通道

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣“转山”本是修行的一部分,这个过程让人心生欢喜
  • 峡谷怒江大峡谷是满目的荒凉,草木凋零,导致山坡上的土无法凝固

梅里雪山外转路线全长280公里,途中两次翻越云岭山脉,横跨两座雪山和怒江、澜沧江。转山第6日,终于抵达西藏林芝地区察瓦龙乡,在热河谷里和转山大部队一起参拜了寺院,沐浴温泉,眼看着快到察瓦龙镇,可以休整一下了,却又节外生枝!

云岭

我们的南京依维柯被卡在舍曲河和怒江交汇处的检查站,不得通过,原因是“司机没有驾驶证”,看来检查站就是他的极限了,由此距离察瓦龙还有18公里,长不长短不短,于是他只好掏出电话,打给察瓦龙的兄弟,让他们从那边发车过来,把这一车人接走,为此耽搁了很长时间。

碧罗雪山

怒江边上的察瓦龙,对众多强驴来说都是个谜团,此地距离缅甸几乎只有一山之隔,虽然是林芝察隅县的管辖区,到县城却要翻过4座雪山。

坛城

2009年10月察察公路(察瓦龙、察隅)没有贯通之前,从察隅到察瓦龙是不通车的,县领导到察瓦龙乡检查工作,只能绕道滇藏或川藏线,走上千公里的路才能到察瓦龙。然而察瓦龙却距离云南怒江自治州的贡山县更近,当地人买车多挂“云Q”牌照。

午后

我们这一车人里面有老人、青年、和尚、妇女,大家自觉分拨去了河边的温泉池沐浴,然后围着小庙转经。两个小时过去了,检查站对面终于来了接我们的车,很明显,他们也没有车照,不敢和警察照面,在河道的另一个拐弯停下来,让我们走过去。于是众人扶老携幼,踩着松软的尘土,走进山谷。在这种情况下藏族人表现出极有耐心与温和的一面!

干涸

已是10月末,河谷还是一股糙热,大家已经换上了夏天的行头。和昨日在曲玛塘看到的遮天蔽日原始森林完全不同,怒江大峡谷是满目的荒凉。草木凋零,导致山坡上的土无法凝固,好几处出现了流沙,风一刮,弥漫山谷,较粗的沙粒哗哗地滚下来,堵塞住了公路,于是不得不在流沙坡下准备挖掘机,随时待命!

野风

可以想象得到,荒凉是人为造成的,处在下游的居民为了起房子,砍伐了河道边的森林,在汛期,木头顺着河道,无需交通工具运输便可流到下游自家门前。

换乘

铁骑

热空气中有亚热带的味道,江水一路南下,流经保山、从德宏县冲出边境,去了缅甸,那里的热风通过河道向北挤压,造就了察瓦龙的独特气候,随着越接近乡政府,发现荒草丛中的仙人掌长越来越茂盛,开始期待今晚有一盘仙人掌炒鸡蛋!

热河谷

热风

在和同车藏族大叔大妈们有了这一天的共同紧密相处,他们热情地将我当作了自家人,藏族人笃信轮回因果,今天有缘一起泡澡转经并遇难,必是前世的缘分将我们捆在了一起。于是在到达小镇以后,住进了同一个旅馆,吃饭的时候拿出自酿酒,被满满地斟了一碗!

小镇

“转山”本是修行的一部分,看得出这个过程让人心生欢喜,藏族人平时在自家的田间地头忙忙碌碌,“转山季徒步远行”,作为一年的犒赏,抱着这样的小小幸福,年复一年,转山之喜有别于汉族人过年看春晚的欢喜。

察瓦龙小学 逸夫楼

即使在夜色中,也看得出察瓦龙是一个小镇,在地图上看更孤独,可是由于转山和“丙察察”的第七条入藏线的之故,这里仍然会有季节性的繁华特质。

怒江

小旅店早上才送走了一帮客人,晚上又被住满了。老板娘夫妇和一位怒族小妹打理着十来间客房,吃饭、住宿、洗澡,包括联系安排明天去来得的车,被这个三人组全搞定了!确切地说,只看见了两个人,因为老板从未现身,他不停滴在厨房炒菜刷碗!

等候

新居

小旅馆后面就是怒江,在夜深人静的时候能听见哗哗的流水,睡觉之前,小妹请我喝醪糟,讲了很多关于怒江和怒族的奇闻异事。她来自丙中洛,在她的微信朋友圈,看到了那个美丽的秋那桶……

小村

午后

转山第六天,没有惊悚的情节,却有股淡淡的幸福和难以言喻的满足!

路书

热河谷

贴士

我采集了关于怒江的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梅里雪山

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

察隅木碗

TIPS:察瓦龙乡位于察隅县东南部,梅里雪山脚下。2012年统计人口7097人,约占察隅县总人口的1/3,辖区内有藏族、汉族、僳僳族、白族、独龙族。地理位置独特,东南部与云南省德钦县、贡山县相邻,北及东北部与昌都地区左贡县相连,西部与察隅县竹瓦根镇、古拉乡相连。察瓦龙乡东西43.75千米,南北106.75千米,南部河谷地带海拔只有2200米左右,平均海拔2800米左右。
1、转山路况复杂,请尽量准备轻便装备
2、途中两次翻越4500m以上的雪山垭口,登山杖(双杖)必备
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

怒江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.06

朝圣 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多怒江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 峡谷 灵感

发现更多灵感 朝圣 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博