来得走来月光菩萨︱朝觐梅里

玉曲河 察瓦龙 梅里雪山 碧土 林芝 昌都 德钦

迪庆梅里雪山

首页 > 朝圣 > 目的地 > 迪庆 > 来得走来月光菩萨︱朝觐梅里

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣藏族人的智慧和文化尽在“十明”之中
  • 江河发源于昌都地区类乌齐的玉曲河是怒江中游左岸一级支流

派出所、学校、寺庙、村庄、几家旅社饭馆商店,构成了察瓦龙小镇,这里尽管是进藏三叉口要塞,却冷冷清清,好不容易来一趟藏地,想在镇上买点儿土特产,来来回回走了几圈,发现了一家做木碗的商店。

秘境

藏族人的怀里总揣着一口木碗,用来吃糌粑酥油茶,往往一口碗伴随一生,察隅的木碗在藏地颇有名气,因为雪深处长着茂盛红豆杉。

秋意

进了一家寺庙,迎面碰见了笑呵呵的住持,他对我的木碗比我更有兴趣,非要鉴赏一下,之后说了一大堆,让我听得一头雾水。

小庙

庙是小庙,内阵佛像莲花座下供奉了几位宁玛派的高僧大德,点起一盏酥油灯供上佛台,发现了墙壁上的《色达喇荣规定之十善法则》,看得出,住持师父在1500公里之外的五明佛学院有过一段修行!

云岭

十善法则:不做屠夫生意、不做偷抢、不做械斗、不做邪淫、不做枪支与毒品生意、不吸毒品与香烟、不饮酒、不赌博、不做狩猎、不穿戴兽皮!

朝圣

路上从来不缺僧侣,和他们一起聊天总会不经意获得一些法讯。同住在一家旅馆的甘孜州僧团,明天一大早要去左贡,从县城转车赶往四川白玉县噶陀寺,参加十明佛学院开学典礼。

玉曲河

藏族人的智慧和文化尽在“十明”之中,能够通达这些,或许花上一辈子的时间都不够用,即便如此,藏族人深信智慧的力量,会以家里有一位僧人为荣!

第七日

天还未亮就上了南京依维柯,翻过两个口,开始沿着玉曲河岸盘旋往上游进发。

玉带

土石路又窄又滑,错车险象环生,单手伸出窗外照相,好几次都觉得快要坠崖了!

梅里

往北

河谷是梅里雪的背面,直线距离到澜沧江峡谷不足40公里,4个小时过去了,我们仍然在坡上盘旋。

错车

发源于昌都地区类乌齐的玉曲河是怒江中游左岸一级支流,由北向南,流经昌都洛隆县、察雅县、八宿县、左贡县,以及林芝的察隅县,在察瓦龙乡目巴村附近汇入怒江。

荒野

挤在大叔大婶之间,身上被染了一股酥油味,不说话,便是康巴汉子。荒野岭,一路颠簸,终于在午后赶到了碧土,由这里开始向东再翻一次云岭脉,到了飞来寺便告功德圆满,这一段是三天的行程。

阿加

碧土乡已经是昌都地界,沿着玉曲河向来得方向走,谷深幽,皑皑雪在头顶忽隐忽现,寂静得只剩下谷底的滔滔江水声。

野风

经过一个个人迹罕至的无名小村,黄昏时分到了来得桥,几位青年在打台球,已经等候多时,可以利用他们的摩托,直抵半腰上的来得村!

渡河

这是一段半个小时车程的纯上坡,小帅哥白玛要我紧紧抱着他的腰,双脚不要落地,为了舒缓我的情绪,一边爬坡一边跟我聊天。

酸石榴

来得桥

他快要结婚了,对象是去年来梅里转的邦达县姑娘,他陪着她一起转,三圈下来,确定了关系。最打动姑娘的是他的歌声,曾在附近几个村的歌会里得过第一名……说到这儿,他还高兴得唱了起来。声音在雪谷回荡,唱出了晚霞,叫醒了月亮!

来得村

来得村只有3、4户人家,屋前屋后森林茂盛,背后的这座高耸入云的大就是“树拉”,梁背面就是云南德钦县,转人在这里做最后一次补给。

深秋

一位老扎西在他的木楼前向下眺望,已经有点儿不耐烦了,早上才送走了一拨人,他刚收拾完床铺,掐准这个点儿,等候下一波转人。我们四人组的到来让他忙活了一阵子,交代完房屋使用法则,便匆匆下了,临走时约定明天早上6点,会有一匹骡子来帮我们驮李,送我们上

路书

梅里

弥勒

月光洒满谷的时候大家也吃饱了饭,今天走得很累,却舍不得睡。靠在木围栏,望着对面这座如同大佛般地体,隐约听见一阵阵深沉悠远的诵经声。循声仔细观察,银灰色路上人影绰绰,越走越近,竟然朝着我们的木楼走过来,原来是两位僧侣,马上下楼接迎,双手合十,相互祝福,心里暗自庆幸,大师踏着月光,想必是来加持的月光菩萨!

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明永冰川 雨崩村 飞来寺

美食佳酿:

酥油糌粑

特色购物:

虫草

特色住宿:

来得村

TIPS:
 “十明学”指大、小五明。“大五明”即工巧明、医方明、声明、因明、内明;“小五明” 极具藏文化特色,包括修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、星象学。其中不共的内明学为显宗范围内的戒律、对法、因明、中观、般若和密续部六个科目,共同的声明学设一个科目(兼学小五明),共计七个科目,此五明修学为藏民族核心文化的巅峰。
1、转山路况复杂,请尽量准备轻便装备
2、途中两次翻越4500m以上的雪山垭口,登山杖(双杖)必备
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.20

朝圣 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 江河 灵感

发现更多灵感 朝圣 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博