4799m不毛地带生死劫

左贡 察隅 德钦 转山 来得 玉曲河 云岭 梅里雪山

迪庆梅里雪山

首页 > 登山 > 目的地 > 迪庆 > 4799m不毛地带生死劫

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 朝圣他们乘风而来,乘风而去,茫茫人世间的擦肩而过,是什么样的缘分?
  • 登山从藏地赶来的各路朝圣者环绕在梅里雪山脚下,开启各自的280公里转山之旅!

梅里太子十三峰险峻挺拔,圣洁得如同一朵金芙蓉。每年秋天,雨季结束,便是藏地转的日子。排名第二的神的梅里,处在川、滇、藏交界,此时迎来了最热闹的时候。从藏地赶来的各路朝圣者环绕在梅里雪脚下,开启各自以家庭为单位的280公里转之旅!

缅次姆

我们的转四人组,一路磕磕绊绊,走到第八天,已近尾声,这一天将要将要拖着疲惫的身体登上4799m的树拉垭口,这座或许是转路上的最后一险!

第八日

两位摸黑上的僧人来自德荣县,和我们一起睡在二楼的通铺,木楼晚上没电,进食、更衣全靠窗外洒进的月光。两位僧人没有躺着睡觉的习惯,他们盘腿而坐,腰杆笔直,默念着经咒,进入了禅定状态。这个祥和的夜晚在两位僧侣的加持中度过,然而与此极不协调的是次仁君的呼噜!

出发

月亮下不久,就到了出发时间,朦胧晓色之下,一位少年赶着一匹毛驴向我们走来,是屋主的孙孙,他爷爷让他这个点儿出来干活儿,一副没睡醒极不情愿的样子。

升高

小毛驴驮着我们的行李,在最前面走得飞快,众人拄着拐也追不上。这一路全是挂着菌子的茂密树林,空气中富含负氧离子,体力消耗得快,恢复得也快。

一心想追赶昨晚那两位月光菩萨,可是两个小时过去了,身影和声音一点儿都扑捉不到,谷里只剩下我们几个的喘息。他们乘风而来,乘风而去,茫茫人世间的擦肩而过,是什么样的缘分?

高耸入云的树拉垭口和我们出发地的落差高达1999m,这是上海东方明珠塔4个半摞起来的高度,无论如何,我们也要在天黑之前过,路书攻略上最弱的驴也能过这一关!

梅求补功

你挑着担,我赶着驴,迎来日出,送晚霞……敢问路在何方?路在头顶啊!

4100m

树拉垭口被众多探险家写成攻略,在百度上一搜一大片,今天路上只有我们这一波人,原因是转人发现了另一条捷径,昨天吃饭的左贡县碧土乡到达对岸的澜沧江直线距离24km,其中只需翻过一座4500m的垭口,使风险的大大降低,而且背面是曲孜卡温泉小镇,以沐浴的方式结束朝圣,自然而然成为转人的新宠线路。

我们倔强地坚持走传统路线,源自与对前辈们的尊敬,听说玉树那一带的老人,会选择在严寒的冬季孤身走树拉垭口,如果在那里结束自己的生命,会被视作神的眷顾和平安回归!

树挂

到达4160m的梅求补功这一段路,几乎是如天梯般的直线上升道路,环顾四周,群森林已在脚下,风卷着流云夹着寒雪的味道把树梢吹得哗啦哗啦。

补给

雪际线

大名鼎鼎的梅求补功其实是三张所料棚子组成的歇脚处,提供方便面和热水(海拔太高,不怎么热),小老板在这里兜售他们的虫草,门口还停着4辆摩托,由此到树拉垭口是半个小时的车程。

苔藓

小毛驴的任务在这里结束,我们雇了两辆摩托,一辆驮行李,一辆驮次仁君!我们约好,下午两点之前在树拉垭口碰头,时间再拖下去,垭口可能会起大风!

梅求补功已经是树拉顶,由此开始虽道路崎岖,却少有上坡,把自己裹得严严实实,和摩托车手盘旋在巅的感觉不怎么美妙,随着接近垭口,那些大片大片的茂密森林已经逐渐看不到了,来得对面的那座如同佛像的大也不及这里的高度。凡人凌驾于神佛之上,岂不是大不敬?

树拉

空气稀薄且冰冷,赤裸裸的鲜红体狰狞,满目萧瑟的不毛地带,如同降临火星,此时很想给自己配个氧气面罩来应景。

冷风

摩托车小哥将我和行李卸下之后,原路返回,躲瘟神一般迅速逃跑了。风冷呼啸的口只留下了孤零零的次仁君,荒凉与萧杀之气由脚底板冲上来,马上引起种种不适,不禁打了个寒战……

垭口

终于体会到人间高处不胜寒,此时没有心思欣赏远方的雪头,直面这种天地间的孤独虽然只1个半小时,但好像要离开人间很久很久,等待漫长的下一个轮回似得!

高地

距离垭口直线距离不足50m,一片乌云正向垭口逼近,风里夹杂雪粒拍打脚面,忽然间想起曾经走到天尽头的那位始皇帝!

树拉

路书

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明永冰川 雨崩 察瓦龙 飞来寺

美食佳酿:

酥油糌粑

娱乐体验:

转山

特色住宿:

梅求补功

1、转山路况复杂,请尽量准备轻便装备
2、途中两次翻越4500m以上的雪山垭口,登山杖(双杖)必备
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.20

朝圣 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 朝圣 登山 灵感

发现更多灵感 朝圣 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博