走进赫图阿拉村,在冰天雪地里凿冰钓鱼

辽宁 抚顺 赫图阿拉城 冰钓 满族 火炕 辽宁 抚顺

抚顺赫图阿拉城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 抚顺 > 走进赫图阿拉村,在冰天雪地里凿冰钓鱼
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪还是会钟情于双脚踩在厚厚的雪地里发出的咯吱咯吱的声响,觉得莫名的过瘾
  • 历史古迹赫图阿拉故城作为明代古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单
  • 钓鱼冰层厚度至少达到8厘米以上才可在冰面上进行冰钓

我本就是北方长大的孩子,对于“雪”并没有南方孩子般“少见多怪”的惊喜模样,却不得不说,还是会钟情于双脚踩在厚厚的雪地里发出的咯吱咯吱的声响,觉得莫名的过瘾。日子滴答滴答,淌过儿时的记忆,小时候的雪总是下地洋洋洒洒,随着风的姿态钻进你的脖梗里、跑进你的袖口里,一边缩着脖子、缩着手,一边欢快地和小伙伴跑出一圈又一圈的脚印。而现在冬日的光景,总想着可以盼来一场鹅毛般的大雪,不知怎的,随着年龄一点点增长,愿景却一次次落空。

摄影/乍暖

是不是,这冬日里的雪,不情愿在我停驻的城市里逗留呢?如此,我只好,折腾着北上,去往比家乡更北的城市踩一场雪。你不来,我去找你便好,这该是射手座除了爱旅行、爱冒险之外的另一个特质吧。被标榜着双重性格的射手座的人生,在走走停停之间,也是撞见了数不清的小惊喜,而这次去到了辽宁抚顺满族自治县里的赫图阿拉村,确实收获了一缕又一缕的小确幸。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

几个小时的车程抵达抚顺地满族自治县,裹好衣服、围好围巾,下车踩在雪地上的那一刹,眼泪差点飙出,还有比这蓝天、白雪、红灯笼更让人动情的吗?周遭的同行的伙伴开始不管不顾的拍照,这踩踩、那晃晃,俨然一群吃到糖的“小孩子”,你可知,我们的年龄差可有几十岁呢。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

赫图阿拉村里有个赫图阿拉城,“赫图阿拉”是满语,意思为横岗,史学界称之为“清王朝第一都城”,而这里也被后人认为是清王朝的“龙兴之地”、满族崛起的摇篮。赫图阿拉村里大红灯笼高高挂,玉米堆在粮仓里、挂在院子里、晒在日光下,伴着清晨的炊烟、村口的狗吠、还有那斧子劈开木柴闷重的声响,眼里所见都一下一下敲打着我这个过路人的心。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

睡了火炕、吃过东北菜,乘车去到村中的冰上乐园,开启风风火火的冰钓模式。我们一行人走在偌大的冰面之上,脚印踩着歪歪扭扭,不一会儿,散开在各个方向。好不容易集合抵达冰钓处,却发现,前一天晚上为冰钓做准备而凿开的窟窿,一夜之间便被冻地结结实实,生出了一朵朵的小冰花,贴着那透明的冰面,阳光闪过,它们似眨起了眼睛,一种任性的美感扑棱棱地在这冰天雪地里铺展开来。

摄影/乍暖

联系当地师傅过来凿冰地间隙,同行的小伙伴捡起一边地石头用力地向着冰面砸去,也只是击起了一些碎小地冰碴,完全没有要裂开地迹象。可见,这夜晚地温度着实冷地让人寒颤呢。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

穿着厚大衣地师傅拿着铁锥一点一点地凿开冰面,就这样几圈下来,咕嘟咕嘟冒出水来,这冰面破开还着实费了一把力气。紧着冰钓地师傅前来把钓竿安放好,鱼饵用挂钩挂好、把鱼漂投入水中,因为温度在零下20°左右,所以水面很容易结冰,鱼漂要没入水中,不管它是移动或是拉送,都能清晰地看见。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

我们一堆人守在两个冰窟窿旁,看着纹丝不动地鱼漂,却想着鱼儿在哪?不知谁说:咱们在这跑来跑去,鱼儿早就吓跑了,怎么会等着被钓……想想也是如此,我们在冰面上欢腾,鱼儿也该在水里面徜徉,这样就挺好。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

果真,大家还是耐不住性子,冰窟窿里地鱼漂孤零零地躺着,我们早就跑散了方向,有在雪地摩托上凹造型的,也有在雪地上上演“躺尸”的,反正是释放了天性,就玩吧、就闹吧。

摄影/乍暖

时间匆匆过,等我们想起那冰钓,跑过去才发现,已然冻了一层薄薄的冰,轻轻一敲,碎的七零八落。这冰钓,似乎没有成功。可无妨,与其说是,郑重其事的冰钓,还不如是在这冰天雪地里我们童心未泯了一把。

摄影/红粉飞飞

这冬日里冰面下的鱼并不好钓,却生生把我们心底里的小任性钓了出来,欢脱着释放,只剩嘴角裂开的笑。我想,那冰面下的鱼,是本嗅到了鱼饵的味道,却被冰面上我们大声的嬉闹,吵的不敢靠近。这样,也是恰到好处的小幸福,你说呢?

贴士

我采集了关于赫图阿拉城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

冰钓、冰上乐园、雪地摩托

特色住宿:

农家火炕

1、赫图阿拉村地址  : 辽宁省抚顺市新宾满族自治县永陵镇。
2、赫图阿拉故城作为明代古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

3、冰钓:冬季冰钓安全第一位,冰层厚度至少达到8厘米以上才可在冰面上进行冰钓,冬季冰钓要掌握一定的冰钓技巧。

赫图阿拉城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2017.01.09

冰雪 历史古迹 钓鱼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多赫图阿拉城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 历史古迹 钓鱼 灵感

发现更多灵感 冰雪 历史古迹 钓鱼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页