它不是世外桃源,却是安放旧时光的港湾

哈尔滨太阳岛 旧时光 松花江索道 俄罗斯风情小镇 仿文艺复兴建筑

哈尔滨太阳岛

首页 > 主题公园 > 目的地 > 哈尔滨 > 它不是世外桃源,却是安放旧时光的港湾
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园哈尔滨太阳岛,春季可赏花踏青,夏季可避暑纳凉,秋季观落叶,冬天玩转冰雪世界

相比于哈尔滨的中央大街、圣·索菲亚教堂、冰雪大世界、防洪纪念塔、老道外巴洛克风情街等声名显赫的景点,太阳岛似乎更加小家碧玉一些,温婉而柔软。人们匆匆忙忙的穿行,把时光丢在潮湿的路上。

摄影/韦宇教

从防洪纪念塔的码头到松花江对面的太阳岛,有两种渡江方式。一是乘坐轮船,一是坐松花江索道的高空缆车。不同的选择,对应不同的视野和风景。

摄影/韦宇教

太阳岛坐落在松花江北岸,上边有郊野风光、欧陆风情、冰雪艺术、民俗文化等不同的风景。尤其是俄罗斯风情小镇,深受小朋友的喜欢。他们纷纷跟父母嚷着买票进去参观、游玩。
看着这一幕,想到了年少时的我们,也对未知的空间和事物,充满了期待和探求。如今,只能行走在岛上,沉浸在旧日时光里,不停追忆。

摄影/韦宇教

岛上有很多的树木,叶子黄绿交集,色彩缤纷,绚丽多姿。如果适逢雨过天晴,可以从水洼里看到树木清晰的倒影。水里一大片泛黄落叶的点缀,让时光更加古朴,闻到一丝古老的味道。

摄影/韦宇教

落满枯叶的草地里,一个小女孩坐在石凳上,目光凝视远方,深情眺望。她在等待和守望什么呢?她要穿越回旧时光,寻找些什么印记呢?生活还是凋零的梦?

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

俄罗斯皇家金色剧院的大门紧锁,挡住了所有的尘嚣,和嘈杂的赞美。
此刻,它不需要炫耀自己金碧辉煌、富丽典雅的殿堂,那些精巧的建筑符号,还有古老的欧洲文脉,是属于旧时光的。信徒彼得伸展双臂,张开翅膀,平静安稳的拒绝人们投来的艳羡目光,以及啧啧称赞之声。恭维就留给俗世吧,他更欣喜于人们懂他的信仰,懂得主的慈爱和宽容。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

太阳岛上有很多的老式建筑,大多数建成于20世纪50年代,采用砖混结构,隶属仿文艺复兴建筑风格。这些老房子如今已经斑驳不堪,台阶上布满落叶和枯枝,窗户的木条已经腐烂,铁条也已锈迹斑斑,玻璃更是残落一地。
阳光透过窗户照进大厅里,仿佛回到了歌舞升平的旧时光,外国人在这里喝酒、跳舞,想念远在远方的故乡。

摄影/韦宇教

门上紧拴的一把铁锁,锁住了多少金戈铁马的历史尘埃和繁华旧事。
我不知道里边隐藏了多少那个时代的故事,可能是满目疮痍和颠沛流离,可能是锦绣河和满目青夕照明,可能是后会无期,可能是江湖再见。好在,再阴暗的角落,也能有阳光洒进,温暖现世,让心得以栖息。

摄影/韦宇教

在仿文艺复兴建筑风格的老房子边上,有一个木制结构的房子特别醒目。如同有魔力一般,吸引着我前往一探究竟。遗憾的是,这座房子所有的门窗都已上锁,无法进入。透过窗户也看不清里边的摆设和残留的物件,只能让答案继续留在念想里。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

岛上的树林里散落着很多大小不一,形状各异的松塔。有的短而粗,有的细而长。有的已经腐烂发黑,有的还裹着松子。靠近树林的石板路上,还有一个小蜂窝,里边还有不少白嫩的蜂蛹。在北方的这个季节,真是难得一见。
眼前的这些场景,又勾起了小时候的回忆——奔跑在青绿水里,看小河里的鱼虾,松林里的小松鼠,大树上的蜂窝……那些简单、快乐的时光,早已成为易逝的昨日。

摄影/韦宇教

林子里的树上还生长着一种不知名的果实,一串一串的,红色,个头很小,在风里不停的来回摇曳,有些随之落地,化作春泥更护花。就像那些再也回不去的旧时光,永远的停留在了越来越模糊的记忆力。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

提高哈尔滨的历史人物,肯定少不了战斗英雄赵尚志、杨靖宇带领的东北抗日联军。
在太阳岛围堤内靠近东部的区域,建有一座东北抗联纪念园,专为纪念东北抗日联军修建。通过抗联战士组雕、抗联营地和起伏的地形、树木、流水、巨石等景观相结合,再次展现了白黑水间的硝烟弥漫,还有那个时代的人的戎马一生。

摄影/韦宇教

离开与斯大林公园隔江相望的太阳岛,做轮渡返回松花江的对岸。从船上再次眺望太阳岛,如同眺望我们的过去。那些再也回不去的旧时光,停留在我们旅途中的某一个驿站上。

【作者简介】韦宇教,作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,一点资讯专栏作家,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

声明:本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信公号:weiyujiao2008 微博:@韦宇教 )

贴士

我采集了关于太阳岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

俄罗斯风情小镇 东北抗联纪念园

娱乐体验:

松花江索道

从友谊路到太阳岛打车15元。太阳岛雪博会门票: 全价票240元/张,学生票120元/张 。

太阳岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2017.01.23

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多太阳岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博