情归阿里 梦回古格

西藏阿里 古老文化 非物质文化遗传 宣鼓 舞蹈 文艺

西藏山南

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 情归阿里 梦回古格
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹三百年前的古格王朝遗址
  • 佛教华彩多丽的藏传佛教
  • 其他人文几近失传的古格文化

如今的朋友圈是越来越大了。每一天刷两遍已经成为力气活儿。但是跑的远的朋友都不会离开我的视线,爱旅游的人恐怕都是如此。比如首爷在东跟着孔夫子的脚步游历啊;醉爷在西藏狂奔七天头疼欲裂啊;炸了老师在四姑娘一滚而下啊:青藤蔓在新疆狂吃西部大餐啊;老黄在三亚晒蓝天白云啊。——欣赏,是一种学习,也是一种幸福。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

最近大兵老师的微信里不是在保定《梦回古格》,就是在邯郸《梦回古格》,一梦黄粱是邯郸,在保定就没道理了吧?大兵老师是那种才华横溢、谦逊低调的人,但又是那种脱囊而出、掩盖不住的人。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

说大兵这个人认识的不多,但是河北公共频道的广告有个人没心没肺的笑,多数人一定有印象。一个广告一个小故事,故事的笑点爆出后,就会打出一个笑的画面,大兵就是那个占了二分之一画面的人。他的笑让你忘了为什么笑,他的笑是那种发自脚后跟的笑,让你必须跟着笑。你看眼睛闭上了,鼻子和嘴却张开了——仰面大笑!笑得淋漓尽致、没心没肺——绝不装!我在他的微信后面说:我也要《梦回古格》,回信道:九爷,我安排。——就这么爽!

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

古格王朝是个谜一样的王朝,曾经繁荣昌盛的一塌糊涂,据说盛产黄金白银,建筑的装饰都是描金画银——要说明的是,用的是金汁银汁。这个富有的国度却在三百年前一夜泯灭,消失的无影无踪,甚至没有一纸半字。直到上世纪的八十年代才被考古人员发现。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

古格王朝消失的惨绝人寰,考古发现古城里的百姓都被砍掉头颅,数达十万之众。故事的发生现在都是推理,难有服人的证据来说明这场兴衰的缘由。可喜的是古格王朝并未消亡,它在西藏阿里的大深处留下了美妙的舞蹈和幽怨的歌声。从这些文化遗产中我们洞悉了古格王朝的喜怒哀乐和它的悠远深邃。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

《梦回古格》的艺术总监是咱们河北石家庄人,他叫俞江。这是一个应该记住的人。他援藏多年,为了挖掘和保护古格王朝的文化遗产做出了很大的努力。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

可以想象把一群会唱会跳的牧民编排成一场动人心弦的晚会需要多大的心血。而且在深、在草原来发现挖掘这样一群民间的艺术家也不是件容易的事。

摄影/UFO99王喜庆

整场晚会没有著名的艺术家和出名的歌唱家,但是他们呈现的却是上千年的艺术遗产,他们延续了这种文化艺术的生命,他们的贡献历史是能够记住的。可以说艺术和艺术家是两码事:艺术家可以被人忘却,而艺术却可以源远流长。关键是艺术家所承载的是什么。如果仅仅是哼哼哈嘿,那就哼哼哈嘿吧。

摄影/UFO99王喜庆

演员来自川、来自草原。他们的身上带着川的清新和草原的芳香,带着川的蓝天和草原的宽广。小伙子打招呼都是用开大斧,唰的一个造型就算是见面礼了。壮汉把上衣绑在腰上,典型的牧民装扮。大家关心的问小伙子冷吗?姑娘代答:你们这里不冷。我们那里能冷到骨头疼。真是一方水土一方人呐!

摄影/UFO99王喜庆

他们表演的是西藏独特的古格宣舞,会跳的人已经不多了。宣舞里有个重要的角色是宣鼓,似乎在藏区只有57岁的老人扎西顿珠会敲了。扎西顿珠老人生活在靠近尼泊尔的大里,为了寻找他也是费尽九牛之力。

藏族的宣鼓在百度里没有介绍,是一种非常古朴的乐器。由于老人鼓不离身,连个摸的机会都没有。在演出结束后我与老人合影时,隐隐闻到了老人身上的酒味。此时我理解了老人为何能表演的行云流水、如痴如醉。任何的鼓都是让人敲的,但是宣鼓另有玄机,老人在演奏时不时的用右手的中指沾口水,然后再缓慢的搓鼓皮。这时候最为奇妙的声音出现了:它比贝斯低沉,甚至有揉弦的感觉,关键是在没有任何扩音设备的情况下,偌大的礼堂里依然声声入耳。或许它更像牛的鸣叫:低沉、幽怨、绵长。在众人的舞蹈里神一般的存在。宣鼓——我要靠近你,听你内心深处的故事。

摄影/UFO99王喜庆

这场晚会是由西藏阿里地区扎达县演出的,扎达县的面积是河北的两倍,人口只有八万。

摄影/UFO99王喜庆

这场晚会吸引了广大观众的心,不时的掌声代表了观众的喜爱。

摄影/UFO99王喜庆

摄影/UFO99王喜庆

观众用掌声感谢他们带来了这样一场清新古朴、耳目一新的晚会,给雾霾下的石家庄注入了一股沁入肺腑、甘甜凉爽的风。

摄影/UFO99王喜庆

西藏对我的诱惑再次放大。我期待再一次靠近你——《梦回古格》。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.01.09

历史古迹 佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博