逃污染忆往昔,状况百出的羌族婚礼

汶川 地震遗址园 烤乳羊 羌族婚礼

阿坝州汶川

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 阿坝州 > 逃污染忆往昔,状况百出的羌族婚礼

最美的风景,永远在路上,愿活在最美的风景里。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹阿坝师范专科学校的美术楼如今成为了汶川512地震纪念园的钟楼
  • 演出表演在汶川,偶遇羌族的传统婚礼

她,一座位于川西阿坝藏羌族自治州的小县城,隐秘在巍峨的群山之间,羌族儿女自古在此聚居,过着平静闲适的日子,岷江蜿蜒环绕群山,穿城而过,养育了一代又一代的羌族人。县城如此之小,也藏得很深,连好些四川人都不太清楚其具体位置,然而,2008年5月12日,一场突如其来的山崩地裂,一次从天而降的生死劫难,灭顶之灾无情地将她吞没,那一刻,全世界为之震惊,从此,她的名字被世人所熟知和铭记,她叫汶川。

地震纪念园钟楼

地震纪念园钟楼

时间:2008年5月12日14点20分;地点:阿坝师范专科学校美术楼。快上课了,同学们陆续走进教室,有的独自看书复习,有的三三两两聚在一起聊天说笑,女生们说着一些明星八卦,见暗恋的男孩进来忍不住偷瞄两眼,随即将脸转向一边,再用手屡下头发,以掩饰那份情窦初开的羞怯;男生则嬉笑打闹,偶尔发出些诸如:“今天下午又是XXX的课,好烦哦,简直想睡觉......”之类的抱怨。一所极其普通的专科学校,一个极其平常的下午,然而,8分钟过后,所有的一切都变了。一阵剧烈的摇晃,玻璃破碎,天花板垮塌,同学无不惊慌失措,拼命往外跑,刚才还是一张张风华正茂的青春容颜,瞬间满面尘灰,双目空洞,惊恐、失措和无助充斥着每个人的心脏,更可怕的是,许多锦瑟华年在此一瞬间戛然而止,无论有多不甘心,生命永远定格,大自然,有时候非常残酷。

地震纪念园钟楼

地震纪念园钟楼

地震纪念园钟楼

阿坝师范专科学校的美术楼如今成为了地震纪念园的钟楼,楼顶时钟指针永远定在了14点28分这一历史时刻,震后的美术楼没有被拆除,完整保留,绕楼一周,残垣断壁,坍塌的墙体、走廊、天花板无声讲述着地震的惨烈。曾经楼里都是风华正茂的少男少女,他们在这里上课,自习,考试,14点28分,改变了一切,终结了一生。

地震纪念园石墙

地震纪念园石墙

石墙上的石头从来都在这里,过去,它们是一幢幢建筑,供人遮风避雨,如今,它们是一面墙,以废弃的姿态告诫来者对自然的敬畏,用本真的形态表达对逝去生命的追思和缅怀。

汶川县

否极泰来不仅仅是《周易》中的卦和爻辞,更是事物发展的客观规律,阴霾过后总会柳暗花明。午后,冬日暖阳普照进了汶川新县城,一座座新楼错落有致地点缀在群山之间,蓝天白云之下,黄色基调的羌族特色建筑灼灼生辉,山间的新鲜空气沁人心脾,一切都生机盎然。

汶川县

汶川县 登山道

汶川县 羌族碉楼造型的建筑

新汶川保留了羌族风格,阳光明媚的午后漫步街头,不时可以遇见着传统羌族服饰的当地居民,比起快节奏的繁华大都市,小县城缓慢而悠闲,也有出门散步的居民和路边店铺老板或三轮车夫热情地打着招呼,不时拉两句家常,再开开玩笑,愉悦的笑声在晴朗的午后小城内萦绕。

汶川县 大山下羌族建筑风格的小学

汶川县

汶川县

蓝天白云,纯净的空气,对于居住在四川盆地内尤其是成都市内的人来说,简直比大熊猫更加弥足珍贵,每每对当地人提到这点,他们无不口径一致回应:“我们这里,只要不下雨,基本都是这样的天气,蓝天白云有啥好稀奇哦!”言语间夹杂着一丝不解,更多则是自豪。

汶川县

篝火烤乳羊

入夜后的山区县城颇为寒冷,突见远方有篝火闪烁,还隐约听见一些羌族音乐,遂过去一探究竟。

篝火烤乳羊

羌族婚礼上的舞者

羌族姑娘

原来,恰逢一对新人大喜之日,此刻在街边燃起了篝火,烤着乳羊,举行着羌族的传统婚礼。

婚礼上载歌载舞的羌族女孩

演唱羌族传统民俗歌曲

街边,露天停车场的一角,一台功放,一对音箱加一个手机就是音响了,灯光,没有,舞台,没有,这就是婚礼现场了,设施可以说得上简陋,羌族女孩们就在这样的街边载歌载舞,气氛一派喜庆。

婚礼现场

婚礼现场

果然四海皆兄弟,来者都是客啊!一位羌族女孩见我手持相机在此驻足,热情地端来凳子招呼我坐下,说一会儿她们跳舞了再拍照吧,先坐下烤会儿火,原来她们刚才根本不是跳舞,只是热身而已,用她的话说刚才那是跳起耍的。不一会儿,女孩们手持鲜红的哈达登场,在节奏欢快的羌族歌曲伴奏下翩翩起舞,没有灯光,没有舞台,同专业舞蹈演员相比,无论先天样貌身材还是后天表演基本功,她们都显得业余,然而,正如美学家蒋勋先生所说,美学其实不应该在学校和书本上学,更多应该在生活中去发现,生活的本真其实就是美。对啊,即使非专业,哪怕连最基本的演出设备都没有,她们的舞姿举手投足间都洋溢出发自内心的快乐和对新人的衷心祝愿,这份真情流露就是生活之美的最佳注脚。

羌族歌曲演唱

一曲舞蹈结束后是一首羌族歌曲独唱,无伴奏清唱,一开口完全颠覆了我对农村婚礼各种恼人嘈杂神曲的固有印象,歌者声音十分干净甜美,标准羌族语演唱,一个字都听不懂,只能感受那份音律和韵律。简陋的音响设备果然经不起考验,刚开口没几句音响就出问题了,歌声开始断断续续,不时夹杂着嗞嗞电流声和信号输入不稳定的噼啪破音。然而此状况一出,非但没有影响婚礼现场的喜庆,反倒是增加了几分喜感,见此情况,宾客们无不哈哈大笑,对着音响师调侃道:“兄弟你这是啥喇叭哦?人家小妹唱得那么好,咋被你喇叭一放就怪声怪气的了呢?”音响师倒也不争辩,也跟着大笑,同时尽力调弄着他的喇叭,可总不见成效。一曲羌族歌曲清唱就这么“怪声怪气”结束了,掌声叫好声响成了一片。果然,正因为有种种不完美,甚至防不胜防的踉跄,生活才如此精彩,完美本身才是最大的缺陷。

羌族婚礼

新人登场,女孩们为他们献上了红哈达,衷心祝愿百年好合。生命长度有限,但可以活出无限的宽度,世界很辽阔,永远值得我们去发现,行在路上,别忘了带上一双善于发现美的眼睛。

贴士

我采集了关于汶川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

羌族婚礼

汶川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之梦呓 更新:2017.01.09

灾难遗迹 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多汶川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 演出表演 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博