她美得惊艳摄人心魄,吃起来美容养颜

彩云之南 爱情信物 玫瑰花宴 美容养颜

红河弥勒

首页 > 美食 > 目的地 > 红河 > 她美得惊艳摄人心魄,吃起来美容养颜
简安然
订阅

旅游名博,爱旅游爱摄影爱码字爱分享,尚简而安,顺其自然,随喜感恩,知足常乐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食餐桌上享用玫瑰宴,做个幸福的“花痴”

“玫瑰玫瑰最娇美 ,玫瑰玫瑰最艳丽 ,春夏开在枝头上, 玫瑰玫瑰我爱你;玫瑰玫瑰情意重, 玫瑰玫瑰情意浓 ,春夏开在荆刺里 ,玫瑰玫瑰我爱你……”艳丽芬芳的玫瑰花,历来被人们视为爱情与浪漫的象征。其实,玫瑰在扮美生活提升人们生活情趣,用作观赏和爱情的信物之外;还是一种药食同源的食物,可以入药,酿酒,食用。

猴年岁末的云南红河之行,就是从一餐独特的玫瑰火锅宴开启的。七彩云南,气候四季如春,鲜花盛开的印象早已根植于心;而近几年,也是常去云南,每次都会吃到以野菜鲜花入馔的美食,甚觉新奇而喜爱。不过对于玫瑰入食,惯常见的是玫瑰鲜花饼、玫瑰蜜糖之类糕点零食,餐桌上享用玫瑰宴,这还是生平第一次。

体验玫瑰宴的地方名玫瑰湾,位于红河州弥勒市弥阳镇章保村委会小河边村,距离弥勒城区6公里。我们抵达时,正是夕阳西下,落日余晖布满天穹,洒遍花海时分,丘陵、谷、花草、树木、小屋,都被镀上一层金色,梦幻且柔和,仿佛童话故事中的浪漫仙境,只是看看,便让人迷醉。

“闻道江南种玉堂,折来和露斗新妆。却疑桃李夸三色,得占春光第一香。”在鉴湖女侠秋瑾的笔下,玫瑰堪称“春光第一香”,而在弥勒玫瑰湾,玫瑰花却是四时常开。因为玫瑰湾所在的小河边村位于低海拔地带,不仅四季无霜而且气候温润;这特殊的地理和气候,使得每年从初春三月开始,玫瑰花就竞相开放,在乡村的田间地头开成了一片片红艳艳的地毯,沁人心脾的芬芳在空气中萦绕,花期一直持续到年底;所以不管什么时候前往,都能看到玫瑰甜美绽放,摄人心魄。

玫瑰花是蔷薇科蔷薇属灌木,性质温和,花形唯美,颜色粉嫩,有着讨人喜欢的外形和迷人的香味,同时含有人体所需的18种氨基酸和多种微量元素,且药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,抒发体内郁气,具有缓解焦虑,愉悦心情,活血通经、调节内分泌,延缓衰老,养颜美容除斑、降脂减肥等功效。常食玫瑰花,可调理肝胃、消除疲劳,利于气血运行,美颜护肤令脸色同花瓣一样变得红润起来,故而玫瑰湾这里有一句宣传口号就是“鲜花吃出美好容颜“。

这色泽诱人的液体,可不是红酒哦,它是清爽甘甜的玫瑰花汁。玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用,直接饮用可以促进血液循环,让气色好看,也是养颜佳品哦!

主人还给我们每人准备一碗米酒小汤圆,甜甜的味道糯糯的口感,真是解乏又温暖,将旅途中的疲倦困乏一扫而尽,也食欲大开。

这是为吃火锅准备的味碟,有芝麻酱蒜蓉、腐乳香菜两种口味自选。

火锅主料是土鸡、腊猪蹄配枸杞、红枣等炖煮而成,肉质软嫩汤味香浓。

尽管一路奔波,多有疲惫,天色向晚,肚子已有些饥肠辘辘,可这满桌玫瑰,秀色养眼,香熏暖心,让小伙伴们都舍不得动筷,先相机、手机拍过瘾,定格这美好,再才开吃。

炸鸡腿鸡翅很寻常,大都吃过,这酥炸玫瑰花瓣,不说吃,就是看到的人恐怕也不多吧!如果不是事先有吃玫瑰花宴的提示,我们也不知这盘菜肴为何物,吃起来却酥香味美,齿颊生津,别有一番滋味。

香味馥郁的玫瑰花加入一些传统菜肴里,可以很大程度地提升原有菜品的味道,口感更加清新。同时,用玫瑰花做菜,其营养成分更易于人体吸收;能补充人体的很多微量元素和蛋白质,其营养成分大大高于普通水果,具有较高的保健价值。

玫瑰花火锅,娇艳的花朵一瓣瓣投入锅中,随着汤汁的翻滚,瞬间从妩媚的嫣红变成娇俏的玫红,看着就惊艳而别有情调,视觉味觉都被勾引到极致,让大家顾不得矜持了,纷纷饕餮而食;而玫瑰花在火锅中也不宜久置,稍涮就可以吃了。舀一勺汤入口,清润回甘,甜柔不腻;捞一片花瓣细嚼,花香细细密密自口腔到鼻腔再到肺腑,脑海中突然也幻化出缤纷摇曳的色彩,让人只觉浪漫满怀,香满天堂,遐想无限。

香菇、豆腐、西红柿,也是下火锅必不可少好搭配;满满一大盘鲜花涮过吃完后,再放入这些,边吃边聊,享受吃货的幸福。

还有米饭,竟然也有玫瑰花瓣,点点玫瑰花瓣,与晶莹饱满的米粒相呼相应,散发着诱人的气息,让人尽管吃得有些撑了,仍忍不住添了些品尝。

“玫瑰是美的,但更美的是它包含的香味(英国·莎士比亚)”,红河州弥勒玫瑰湾,满坡的玫瑰花,让人饱眼福享口福,享受视觉与味觉的双重盛宴,如此新颖奇特而难忘。

贴士

我采集了关于弥勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

玫瑰花宴

弥勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:简安然 更新:2017.01.09

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多弥勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博