河南巩义 北魏遗珠 石窟寺

郑州巩义 石窟佛像 北魏遗珠

郑州石窟寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 郑州 > 河南巩义 北魏遗珠 石窟寺

平常人,走平常路,看平淡事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻北魏石刻,开凿于北魏的石窟寺距今已有1400多年的历史

石窟寺位于河南省巩义市区东北的河洛镇寺湾村,坐落在黄河南岸、伊洛河北岸、邙岭之下的大力。距离常香玉故居仅几百米。石窟寺建于北魏熙平二年(517),原名希玄寺,宋代改称“十方净土寺”,清代改名石窟寺。

沿着连霍高速向西开到巩义东出口,向北转炎黄大道向西,来到石窟寺。早晨9点,我大概是这个景点的第一笔生意。门票30元,停车费10元,(自备零钱,给100找不开不说,还埋怨我一顿。)

门口还是比较气势,不过看着更像唐宋的风格。里面能看到一个大雄宝殿,左右两个香房。转过大雄宝殿后,就到了石窟寺的精髓所在,看介绍“开凿于北魏的石窟寺距今已有1400多年的历史,现存洞窟5个,千佛龛一个,小佛龛255个,摩崖大佛3尊,佛像7743个,碑刻题记200余块。其中的《帝后礼佛图》是我国现存的唯一石刻图雕(另一处位于龙门石窟的已不存在),具有极高的研究和欣赏价值。”

放生池

现存的石窟寺仅有1-5号窟,沿着石窟寺的1-5窟来回走了两圈,不是很大,10分钟就转一圈。心中叹息,这里我看到了上学时历史课本的插画,可是更看到了人为的破坏,除了偷盗者,大概就是来自那个年代。这么精美的壁画、石刻被毁。幸存的这些已经让我们长大了嘴巴,如果完整会是什么样子。这里还碰到两个写生的老师,放着舒缓低沉的乐曲,在此作画。今天的游客也许就只有我们三人,一生叹息。

帝后礼佛图

据说石窟寺洞窟 5个,千佛龛1个,摩崖造像3尊及历代造像龛328个。总计大小造像7743尊,造像题记及其他铭刻186则。造像题记包括北魏3则、东西魏10则、北齐29则、北周2则、唐代85则、宋代2则、时代不详的30则。中华人民共和国建立前,石窟寺各窟被盗严重。第 3、4、5窟及千佛龛被泥砂淤埋三分之二以上。

千佛龛石壁较低,内有一个较大的佛龛,为唐代所造。龛高1.5米,宽2.12米,龛额为拱形。后殿平直、规整,有一坐佛。殿壁刻有排列整齐的小佛龛,有小佛九百九十九尊,加上中间的大佛,恰巧是一千尊,故曰“千佛龛”。龛外两侧有许多摩崖造像,刀法多变,形象生动。

贴士

我采集了关于石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

石窟寺

石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大鼓肚猫 更新:2017.01.09

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页