上帝遗落的调色板,原来在这里

红河 元阳 梯田 老虎嘴 多依树 坝达

红河哈尼梯田

首页 > 田园 > 目的地 > 红河 > 上帝遗落的调色板,原来在这里

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出的多依树,日落的老虎嘴是哈尼梯田不可错过的景点
  • 田园哈尼梯田随着天上云彩的变幻呈现出不一样的色彩

每一年到了11月份,在网络上和朋友圈上总会有一大波震撼的梯田照片汹涌而来。没错,这些照片基本都是拍摄于云南的元阳梯田,现在这里已经是闻名中外的旅游景点,壮观的梯田,再加上朝阳和夕阳的映衬下,呈现出变化多端的色彩,我美其名:上帝遗落在人间的调色板。

多依树梯田景区

元阳哈尼梯田位于云南南部,主要有3大景区:坝达景区包括箐口、全福庄、麻栗寨、主鲁等连片14000多亩的梯田;老虎嘴景区包括勐品、硐浦、阿勐控、保寨等近6000亩梯田;多依树景区包括多依树、爱春、大瓦遮等连片上万亩梯田。如此众多的梯田,在茫茫森林的掩映中,在漫漫云海的覆盖下,构成了神奇壮丽的景观。

老虎嘴梯田景区

元阳哈尼族开垦的梯田随势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

老虎嘴梯田景区

而在其中,拍摄梯田日落最佳的地点就是老虎嘴片区:包括勐品、硐浦、阿勐控、保寨等6000多亩的梯田,勐品梯田位居中央,犹如盛开的白色巨花,从顶俯视,颇有航拍的感觉。

我们到达老虎嘴的时间是下午的5点半左右,刚从盘公路开车到顶,就看到梯田上空的云层透出了一个洞,光线从口中倾斜而出,形成我们所说的“耶稣光”,那一刻我就知道这次我们人品爆发了,肯定能出大片了。

老虎嘴梯田景区

老虎嘴梯田景区

老虎嘴梯田景区是元阳梯田的核心区,有850多公顷壮丽梯田,是元阳势最险峻、气势最恢宏壮观的梯田,堪称“大地雕塑”的最高典范。这一奇特景观被法国报刊列为1993年新发现的世界七大人文景观之一而闻名于世,1993年3月著名制片商杨·拉马先生携未婚妻亲临其景后,举行婚礼,并拍摄了风光片《大地的雕塑》发行海内外。

老虎嘴梯田景区

这就是老虎嘴视线最远处的左上角,发挥自己的想象力可以看到一匹疾驰的骏马,这正是老虎嘴景区中的标志性景点,曾经出现在《中国国家地理》的封面上。

老虎嘴梯田景区

被耶稣光打亮的那一个正是哈尼族人居住的小村庄。哈尼族古老的《天·地·人的传说》中说:大鱼创造了宇宙天地和第一对人,男人叫直塔,女人叫塔婆;塔婆生下二十二个娃,其中老三是龙,龙长大以后到海里当了龙王,为感激塔婆的养育之恩,向塔婆敬献了三竹筒东西,其中一筒里盛有稻谷种。也就是说,哈尼人认为,自开天辟地以来便有了稻子。说明哈尼人是最早驯化野生稻的民族之一,水稻种植是哈尼人古老的生产内容。千百年来,哈尼族将哀牢区三江流域的野生稻驯化为陆稻,又将陆稻改良为水稻,在得天独厚的生态环境中,使三江流域成为人类早期驯化栽培稻谷的地区之一。

多依树梯田景区

多依树梯田景区

另外一个著名的梯田景区叫多依树,因地处多艺术村而得名。多依树村时一个哈尼族聚居的寨,时明朝万历年间皇帝赐封的宗瓦土把总司署所在地,村子里面现在还有司署,家庙等遗址。它以它的秀美梯田日出而名声大振,包括了多依树,爱春,大瓦遮等连片上万亩的梯田。

多依树梯田景区

多依树梯田景区

多依树景区三面临,一面坠入谷,犹如一个大海湾。梯田上部比较平缓,下部则地势陡峭,从上俯瞰,犹如巨瀑倾泻,无比壮观。多依树常年云雾缭绕,云海奇景就要靠自己的人品了。每天早上4点,这里已经里一层外一层地挤满了来自五湖四海的游客和摄影爱好者,想目睹这个世界奇观的日出壮丽景色。

多依树梯田景区

多依树梯田景区

梯田之所以迷人,除了它的壮丽之外,我觉得更吸引人的是它的变幻无常。也许有人已经来过很多次,但总不会厌烦或者疲惫,因为灌满水的梯田,会随着天上云彩的飘动,呈现出自己多变的一面,色彩也随之改变,光影变幻无穷,每一刻看到的都是不一样的一面。它就像是一位娇气的大家闺秀,天生动人,却又时常让你琢磨不透。

坝达梯田景观

坝达梯田景观

如果想看到哈尼梯田中气势最恢宏的梯田,那就属坝达梯田景区不可。这里包含了箐口,全福庄,麻栗寨,主鲁等连片14000多亩的梯田,面积大,壮观,线条美,立体感强这些都是坝达梯田的代名词,俨然成为了哈尼族最引以为傲的杰作,他们可以真正称得上是大地的雕塑家。

贴士

我采集了关于哈尼梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

公共交通
昆明-元阳新街镇:
昆明南部客运站乘昆明-元阳班车,139元/人,车程5-6小时。
新街镇到景区大门,以及大门到各个景区之间有面包车可以坐,票价5-10元。
包车
比较推荐几个人包车或自驾,容易控制游玩时间。老县城包车游玩梯田一天约300元,去老虎嘴约100元,去多依树看日出半天约150-200元/半天。 元阳梯田摄影时间:元阳梯田最佳拍摄时间为每年11月~次年4月,其中又以1、2月最好。一年中最好的季节是11月至次年4月间,这时候田中无稻谷,水平梯田层层透亮,光影效果极佳,其中春节前后更是经常可见云海,元宵前后,野樱花、野木棉花、野桃花和棠梨花开得满山的红、白 色,极为壮观。 早晨最佳拍摄点是多依树景区。当太阳呈逆光角度驱散晨雾,层层梯田便渐渐染上金光,坐落其间的哈尼族彝族山寨,被云雾掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻。 坝达和老虎嘴景区,则是观日落的必到之处。在斜阳和彩霞的映照下,连片的梯田就像是浩瀚的大海,雄伟壮丽,各种有节奏的层次和美妙曲线,五彩斑斓的颜色搭配,常让人目瞪口呆,不知身在何处。

哈尼梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2017.01.17

日出日落 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哈尼梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 田园 灵感

发现更多灵感 日出日落 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博