大隐设计于无形,十字水是梦想家的样子

南昆山十字水生态度假区 亲子皮划艇 竹别墅 峭壁温泉

惠州

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 惠州 > 大隐设计于无形,十字水是梦想家的样子

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿与自然融为一体的竹别墅

最近北方雾霾肆虐,当了父母的同学和朋友都在为孩子担忧,聊天避不开的话题就是雾霾。有的同学加紧了移民步伐,有的带上孩子去新加坡,去三亚躲一躲。

我们一直庆幸于广州偏安南国一隅,曾经的世界工厂如今日日蓝天白云。可是毕竟在同一片蓝天下,同呼吸共命运,广州也有沦陷的一天。

摄影/朱卫卫

那日广州的蓝天像被加了一层毛玻璃,每日晨跑的老公破例没敢出去晨跑,趁着时间自由,于是我也逃走,带着即将过生日的虎哥,来到南昆十字水生态度假区。

藏起来的房间

过了高速翻过,盘路一圈又一圈,上到顶再往另一个方向下一点儿。目的地掩映在密林之中,不那么显眼,一座造型别致的竹桥横亘眼前。

办好房卡找房间的时候颇费了一番周折,前台美女与外面开电瓶车以前打扫卫生的阿姨都告诉我,我们的房间就要旁边,而我愣是不知所以,感觉他们指的方向分明是一片树木。

摄影/朱卫卫

还是虎哥初生牛犊不怕虎,他带着我去探索,原来那条翠绿的连廊旁边有一条通往上的叉路,拾级而上,树林之中的第一幢小屋就是我们的房间。

摄影/朱卫卫

打开门,一阵风趁机溜进屋,白色的床幔微微一抖,像是迎接我们的到来。木地板光可鉴人,虎哥对光滑的木地板的喜爱超过柔软的地毯,一进门就蹬掉鞋子卧倒在地上,“哇,这么干净又光滑的木地板,真是太舒服啦,我又可以光脚啦。”

摄影/朱卫卫

虽说当天非常热,但里的室内还是有些凉,我换上拖鞋,这里的拖鞋好舒服,后悔没有带回家。我们住的是亲子房,房间很大,房间里几乎所有的东西都是木制的和棉麻的,粗布窗帘像一幅卷轴画垂下来,泡上一壶茶,很想在这里挥毫泼墨。

摄影/朱卫卫

感觉太现代的东西与这里格格不入,多亏来时穿了拉萨买的简易藏装,亲肤的丝绸与这里的竹、木、棉、麻比较搭调。

梦想的林中小屋

仔细观察了房间的各个角落,木椅与飘台上的垫子均为粗布纺制而成,洗手间里的化妆包是风格鲜明的印度纺织品,毛巾都很柔软,牙刷也是酒店定制的竹柄牙刷,还有竹木的梳子,我对竹与木有天生的好感,每次看到打磨得精致光滑的竹木制品都爱到不行。于是牙刷和梳子都被我带回了家。

摄影/朱卫卫

柜子上放着一条漂亮的围巾,虎哥说这条围巾很漂亮,想让我戴上。我说让他买给我。他说出来时没带钱怎么办。

摄影/朱卫卫

我告诉他没带钱可以想办法挣钱啊,比如给妈妈当小模特让妈妈拍照就可以赚钱。于是为了给我赚钱买围巾,不爱拍照的他一整天都很配合。

出来旅行对小孩和大人的锻炼就是,变化总比计划多,凡事总有解决方案。当小模特赚钱让虎哥很有成就感,回家后骄傲地告诉爸爸,妈妈的围巾是他旅行的时候当模特赚钱给妈妈买的,那种付出获得的价值感让他的旅行更加值得纪念与回味。

摄影/朱卫卫

午后,窗外阳光正好,他坐在椅子上看电视,我坐在飘台上靠着窗喝茶,窗外就是绿叶与红花,的距离刚刚好,不远也不近,天空蓝得很奢侈。

摄影/朱卫卫

曾经有个关于梦想中家的测试,其中一个选项就是门前有流水、远处有高,屋前屋后有绿树与鲜花的林中小屋,每次测试我都会选择这个选项,那就是我梦想中家的样子。如今坐在这里,梦想变成了现实。

近两年总是梦想成真,有时候玄乎得让我害怕,于是于人于己我总是往好处想,希望自己和家人还有认识的不认识的人都越来越好。

皮划艇与亲水步道

阳光不那么晒的时候,几个小伙伴相约一起去划皮划艇。冬天这里的水没那么多,一眼可以看清河底的一切,水看上去只有二三十厘米深。

“这能浮起皮划艇吗?”
“这么浅的水不用穿救生衣了吧?”

摄影/朱卫卫

眼见不一定为实,有时候眼睛会骗人。穿上救生衣划着艇子到水中央,才发现原来水那么深。谨慎的虎哥催着我往外划,只能沿着岸边水浅的地方来回走。爱冒险的妈妈与过于谨慎的 孩子,每每在这种时刻尤显出性格的强大反差。
“如果你不是我的亲儿子,我才懒得跟你这种胆小的朋友一起玩儿。”
“你不要那么多废话,就是岸边划就好了。”

橙色的皮划艇静静地在倒映着绿色的青的水面上缓缓前行,抬着看着蓝色的天空,深深吸一口气,空气中有水、泥土、青草和鲜花的味道。

摄影/朱卫卫

上岸沿着亲水步道上,路边好多好多别处难得一见的中草药,向导给我们一一介绍,简直叹为观止。我是植物盲,永远记不住那些特征非常明显的鲜花、果实,更别提药用价值。下次再见到他们,我会记起我们曾见过,但永远也记不住名字。

摄影/朱卫卫

并不高,到达顶登上一个螺旋型的梯子,登高远望,在脚下,树在脚下,美景尽收眼底。隐约有屋顶掩映其中,你很难找到自己的房间。

摄影/朱卫卫

时一直唧唧歪歪的虎哥下时冲在前面,与两个小妹妹一起在小河边扔石头。慢热型的小男孩一碰到同龄的小妹妹还是找到了热情,回房间时,与小妹妹相约“晚上泡温泉时见。”

热情奔放的小妹妹不仅痛快地答应了还冲他来了一个大大的飞吻。
虎哥激动得睁大眼睛问我:“她这样是想跟我结婚吗?”
唉,你想得太多了。

顶的峭壁温泉

十字水的峭壁温泉很有特色,我们错过了下午天水一色的温泉日落,晚饭后登上顶把自己扔在泛着七彩光的峭壁温泉里。透过玻璃往外看,下星星点点的灯光散布在密林之中,头顶是一弯明月,还有漫天敏星。恍如身在天宫的七彩瑶池。

摄影/朱卫卫

爱水的虎哥玩水总是没有够的时候,好不容易说服他离开顶的峭壁温泉,回到房间又在房间里泡酒店温泉。

摄影/朱卫卫

自己在房间泡温泉的好处是,可以自己加“调料”,为自己的身体调制一锅好汤。我们选了菊花味,加了玫瑰浴盐和精油。

摄影/朱卫卫

洗完澡,虎哥上床一会儿就呼呼睡去。侧耳倾听,偶尔能听到外面微风吹拂树叶的声音。

不知夜晚是否下过雨,早晨到阳台一看,树叶与花朵上挂着露珠,大躲藏在薄雾之后,朦胧之中宛如仙境。

在房间里赖到早餐时间快结束才去吃早餐,这里无论是早餐还是午餐晚餐,不管中餐还是西餐,都看得出食材选择上的用心。头天中午,挑食的虎哥吃了一大碗杂粮饭,早餐的甜点让不爱吃甜的我忍不住吃了一个又一个。

摄影/朱卫卫

我平时在家里喜欢鼓捣烘焙和中式面点,仅闻味道就可以分辨出黄油与奶油的品质,以我多年家庭煮妇的经验,这里的用料经得起考验。

认真做手工的孩子

给虎哥预约了制作炒米饼与DIY树叶画的手工课。虎哥吵吵嚷嚷不想做手工,因为嫌麻烦嫌太难。

知子莫如母,每次他嚷嚷不想做的事情,真正做起来后都投入到忘我的境界。很多事情不去尝试不知道其中的妙处。果然,他戴上手套抓起炒米粉后就在师傅的带领下,不断尝试将不同用量的米粉塞入模具里,用力压实,一次次尝试倒扣的角度与力度。看似简单的事情做起来往往没那么容易,做米饼也是如此,要做出完美的炒米饼需要从头到尾的用量、力度、角度都刚刚好。

摄影/朱卫卫

虎哥与两个小妹妹在家长的帮助下,不停地尝试,在磕碎了好多个饼之后,终于做出了几近完美的饼。

之后的树叶画也是如此,细心地把树叶修剪成自己想要的形状,并用小镊子仔细地粘上胶水贴到应有的位置,然后再加上创意,加一轮艳阳,还有几片落叶。

认真的孩子最可爱,看到他全神贯注对付手里的炒米饼和一片片树叶,我都不忍心打扰他。有自己热爱的事情做这件事本身是多么值得羡慕的事情。

最好的设计是看不出设计

就像这片竹林小屋的设计者,是有多么热爱才会将这里打造得成人与自然、建筑与周边如此和谐的所在,它并不豪华也不奢侈,却足够安放你的梦想。

摄影/朱卫卫

从早些年旅行时就关注上了建筑设计,越来越深切地感受到,最好的设计不是那些怪异形状为了搏眼球而存在的扎眼建筑,也不是用真金白银打造出的为了奢华而吸引人的土豪建筑,而是那些充满人性化,彰显人与自然的统一,隐设计于无形之中,让人身在其中感受不到设计的设计。

这样的设计没有突兀的冲击感,不矫揉不做作,他静静地在那里,低调不张扬,只会让你感觉到非常舒服,“哦,这里就应该是这个样子的。”

摄影/朱卫卫

也难怪十字水生态度假区会被美国《国家地理》评为“全球生态度假村TOP50”之一,是国内唯一获此殊荣的度假村。

隐于无形的设计透露出设计者对于大自然的敬畏与谦卑。不断恶化的自然环境一再提醒人们,人定胜天误解了人与自然的关系。人与自然不应该是竞争的关系,而应该互相尊重,寻求和谐与统一,才能彼此成就,共同经历宇宙轮回。

贴士

我采集了关于惠州的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

十字水生态度假区

娱乐体验:

峭壁温泉 皮划艇 亲子手工制作炒米饼 树叶画

特色住宿:

竹别墅 树梢春芽屋

南昆山十字水生态度假区被美国《国家地理》评为“全球生态度假村TOP50”之一,是国内唯一获此殊荣的度假村。
目前的客房数量不多,且入住率很高,节假日一定要提前提前预订。可关注“十字水生态度假村”的官方微信公众号,了解订房优惠信息。


惠州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱卫卫 更新:2017.05.08

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多惠州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博