过二浪河 白雪炊烟热炕头

黑龙江 牡丹江 二浪河 原生态 白雪皑皑 东北炕头 又见炊烟

牡丹江二浪河

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 过二浪河 白雪炊烟热炕头
尔冬
订阅

一个不愿重复、热爱美且崇尚自由的人!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪原生态的民居白雪覆盖,宛若世外桃源;地道的东北民俗,回归淳朴

随着亚雪公路(亚布力至雪乡)的开通,一个东北的小村逐渐进入人们的视野,它没有雪乡的妩媚,却带给人们那早已久远的家乡的味道,它就是二浪河!

二浪河同雪乡一样,也是海林林业局下属的一个林场。从每年的11月开始,一直持续到次年的四月份,这里都是瑞雪纷飞,白雪皑皑的银色世界。

二浪河位于亚雪公路的中段,距雪乡和亚布力都是40多公里,是黑龙江第一高峰大秃顶子的腹地,由于海拔较高,加上周边是环,二浪河每年的降雪量都比周边地区降雪量大。

飘洒的雪花落在屋檐上,柴垛上、篱笆墙上形成了各种美妙的形态,再看那雪的“质地”,蚕丝般的细腻滑爽,看到它都想用手捧起放到脸上贴一下下儿!

二浪河村庄不大,并行的有三条小街,最外面一条街的一侧是亚雪公路;另两条街两边都是村民院子外侧的篱笆墙或者房屋,那些房屋都是古朴的老房子,简陋但是温暖!

在白雪皑皑的街道穿行,我的眼睛却“贼溜溜地”扫着每一个庭院,随处都有按动快门的冲动,这种“贼眉鼠眼”的张望着实被一个在外面修理车的老乡看到,他看了我一会儿,在判断我没有什么坏心思之后,直接对我喊道“进来拍吧”,于是,我走进了这家人家的院子……原始的农家小院干净整洁,参差不齐的篱笆墙, 取暖用的劈柴跺,门前晾晒的红辣椒,彰显着浓郁的原始风味儿。

这是东北的热炕头。所谓“炕”,是北方用砖、坯等砌成的睡觉的台,下面有洞,供烧火取暖用,连通烟囱;靠灶火堂的这头叫“炕头”,靠烟筒的那边叫“炕稍”,铺在炕上的席子(多用竹片编织)叫炕席。许多北方人留恋热炕头,睡热炕有很多好处,舒筋活血,解困解乏,不会得很多类似“胃寒”等“寒性病”。

稀疏几十户农家,原生态的民居白雪覆盖,宛若世外桃源。这里没有“雪乡”的喧嚣,没有商业行为刻意雕琢的痕迹,民风淳朴,甚至安静得可以听见雪花飘落屋顶的声音,就像梦中的童年。

太阳要落了,每当夕阳西下,放眼望去,几十户的烟囱里面都会冒出袅袅炊烟,这是要开饭了!

没有什么大鱼大肉,饭桌就是锅台,两口大锅架在餐桌中央,一口砂锅,边上是一些小凉菜,典型的东北家常菜,连吃饭的架势都乡土味十足!

第一次拍“抛水”——快门速度有点快

第三次拍“抛水”——快门速度略有些慢

空中绽放的不仅仅是炊烟,晚上,我们又向孙老师学了拍摄“水雾炫彩”。其实这种“抛水”是很讲究的,什么时候抛?怎么用力?力气小的人是甩不出效果的,于是孙老师亲自上阵。我从没有拍过这种场景,第一次感觉自己的快门设置快了,水雾没有打开;中间一次,我的快门按早了,没有成功;第三次,换了个场景,我把快门设置稍微慢了一点,水雾又过于散了,看来,要取一个折中值,遗憾的是,由于每次都要重新烧水,而且外面的气温特别低,大家都冻得不行不行的,我们只抛了三次。

要说再见了,耳畔响起一首老歌,“又见炊烟升起,暮色笼罩大地,想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你……”,二浪河,也许不需要过多久,我还会来到这里,来感受这炊烟飘过的那份相思……

贴士

我采集了关于二浪河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
二浪河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尔冬 发布:2017.01.09

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多二浪河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博