从平遥古城墙到文庙

平遥古城墙 国内保存最完整的古城墙之一 傅山手书

晋中平遥

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 晋中 > 从平遥古城墙到文庙

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇平遥古城墙是迄今为止保存最完整的古城墙之一
  • 特色建筑平遥文庙是在经历了岁月更替和时代变迁的风雨之后保存下来的全国最完整的文系建筑群

平遥古城墙

平遥古城墙是迄今为止保存最完整的古城墙之一,位于平遥古城的外围,门票含在平遥古城的大门票内。在文庙的对面,穿过一条建筑风情街就可以直接上城墙了。古城墙的始建时间可以追溯到周宣王时期,城墙高8--10米,城墙周长 6163 米。南城墙随中都河蜿蜒而建,其余三面皆直线相围。平遥城墙的东南角和东门,分别有文昌阁(现已不存)、魁星楼和尹吉甫点将台等建筑。平遥古城开放时间为全天,景点开放时间为8:00--18:00

这里是平遥风情街,要登古城墙需从这里穿行过去,风情街有很多酒吧,到了晚上还有街头表演,绚丽的街景十分适合晚上过来小坐体验一下。

虽是酒吧,但也古色古香,从风情街的这条街道穿过去,就来到古城墙的入口了。

从城墙上远眺,灰砖黑瓦的西民居,更有明清时期的佳蕴。

平遥民居,是把历史浓缩在民居里,登高远望,这些传统民居仍原汁原味的保留着明清民居的特色。

整体建筑颜色搭配简单,古色古香,低调的雕梁画栋配以鲜艳的红灯笼。

平遥古城墙墙体通高10米,顶宽3米~5米,底宽10米,墙身素土夯实,外包青砖,城顶砖墁散水,外檐筑拦马墙,内檐筑女儿墙。外墙间筑马面,内墙马道通行。  平遥古城墙现存墙体为明洪武三年(1370年)修筑。城墙选址选用了“龟前戏水”、“水朝阳”、“以险制塞”的传统法则。墙体砖采用特制大号城砖垒砌,墙身为人工夯土。

城墙上的雕塑,昔日的护兵老哥,借个火吧。

在城墙上向远处眺望,平遥古民居都是这样的四合院形式。

城墙上的垛口和眺望孔是军事防御必不可少的设计,环城有3000垛口,72敌楼,隐含了孔子3000弟子,72贤人的历史典故。在冷酷的军事设施上灌注仁义的儒家思想,是古代人民厌恶战争,渴望和平,追求仁政的诉求。

平遥古城墙下来,走十分钟左右,就来到了文庙街。

这是文庙街上的牌楼。

平遥文庙

平遥文庙位于古城的东南角,古城墙入口的对面,门票含在大门票内。平遥文庙始建于唐朝贞观年间,是我国现存最早的文庙,文庙一直是供奉和祭祀孔子的地方,是庙与学的有力结合。第三进院落里面文里面布展的是孔子生平展,庙里面有全国唯一仅存的一张状元卷。这张价值连城的状元卷,距今已有400多年的历史了。

平遥文庙是在经历了岁月更替和时代变迁的风雨之后保存下来的全国最完整的文系建筑群和现存最早的文庙。相传,棂星又叫文曲星,孔子是文曲星下凡。因此,这儿设棂星门寓意孔圣人在此“主得士之庆”,这道门也就成了“紫阳高照瑞气云集”的地方。背面是“万仞宫墙”,这个典故,出自儒家经典《论语》,喻孔子的学生仰慕孔子的学问,“夫子之墙数仞,不得其门而入。”以此来勉励学业。

整个院落,我们可以感受到孔子的博大胸襟和豪气。

在文庙祈福写下心愿牌。

书院前,可看到一鳌头石,在这儿大家可合影留念,以求他日考试高中鳌头。

敬一,“一乃万物之本,九九归一,无敌之道,一是最大”。 方圆九州大千世界以争首夺一为追求;事业以一帆风顺为期盼;处世以一诺千金为理念;创新以独一无二为建树。俗话说:“谋事在人,成事在天。”在敬一亭前默默祭天许愿,说不定哪一天你的愿望就会实现了。

尊经阁三楼,供有主管文运的魁星神像,展示了全国唯一仅存的状元卷。尊经阁是古代学宫文庙藏经存书的幽静圣地。尊经阁原名藏经阁,是明代开国元勋刘伯温更改为现名。他祖籍平遥,回乡访亲拜文庙时手书尊经阁三字。我们在这里陈列着大量古籍缮本经书。尊经阁二层供奉着是魁星神,掌管着文事考运。据说,魁星是二十八星宿的第一颗星,古代士子在中了状元,被称为“独占鳌头”或者是“一举夺魁”。

“万般皆下品,唯有读书高”。科举中式,是我国封建社会两千多年来学子们出人头地的唯一途径。因为一旦科考成功,就可以进入官场,从此飞黄腾达,高官厚禄、光宗耀祖。但要中式是极不容易的,要经过大小十几场考试,经历数年甚至数十年的奋斗战胜一批批的对手,真正的过五关斩六将后才能脱颖而出。可想而知,考取状元是需要“头悬梁,锥刺骨”、“三更灯火、五更鸣”吃得苦中苦,方为人上人。

贴士

我采集了关于平遥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.01.11

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平遥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页