雪乡,越变越好的雪之童话

雪乡 雪乡风光 雪乡旅游 雪乡变化 雪乡旅游攻略 雪乡感受

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 雪乡,越变越好的雪之童话

旅游摄影写作十年,国内多家网站旅游名博,自媒宣传黑龙江旅游第一人。著有《爱在五大连池》一书,微信bcxz2013.

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪四年后的雪乡之行,感触非常大。最想说的是,雪乡变了,变得越来越美,越来越好

从雪乡回来三天了,还一直沉浸在雪乡之行梦幻般的回味中。我曾多次去过雪乡,但距离最后一次冬天去雪乡已经四年。我是在2013年年初发完《雪乡,让人又爱又恨的白色“鸦片”》之后,再也没有走进雪乡的大门。

其实也去过雪乡,但是两次到二浪河都不没进雪乡。因为雪乡名气越来越大,先是《爸爸去哪了》让雪乡迅速火了起来,接着是雪乡的“高价炕”消息不断蔓延。它的喧嚣,它的浮躁,它的高消费,让人望而生畏。

2016年国庆节,我再次去雪乡公路览秋。途中走进秋天的雪乡,惊异的发现雪乡变了。整齐的街道,路两边的木格楞民房,山间的小二楼民居、山上新建的两条木栈道,一要都显得那么井井有序。站在木栈道观光台眺望雪乡,想象着雪乡冬天的模样,立即决定这个冬天一定要再来雪乡。

于是,入冬以来我一直关注着雪乡,关注着雪乡的改变。确切的说,关注着雪乡人的改变,管理的改变,服务的改变。我发现雪乡对食宿收费有了统一的标准,甚至对一铺炕住几个人、收费多少都有了明确的要求,我最感兴趣的是雪乡今年推出的十个免费项目,除了门票,不用再掏钱便可以玩好拍好,这太重要了。

1月2日,我随黑龙江采风团一行来到雪乡过新年。到雪乡时已经是傍晚了,匆匆吃过晚饭,便迫不急待的走进雪乡的夜晚。

只见雪乡秧歌队的老乡们敲锣打鼓、舞动彩绸,让这雪乡的新年之夜充满了热烈的气氛;接着雪乡广场上燃起篝火,游人不用组织便自动的围起了大圈,欢快地跳了小苹果、免子蹦。那真是大人孩子齐上阵,火光映照着人们泛着光的欢乐笑脸,人们陶醉在雪乡的美好中。

接下来我们有一天半的时间在雪乡游览。我最感兴趣的是新修的观光栈道,栈道全长3200米,依棒槌山山势而建。最为珍贵的是站在上面,可以观赏到雪韵大街西侧的一片独具东北民俗风韵的建筑群落,这里包括最具雪乡形象的“最懒人家小院”、“梦幻乐园”两大景观。就是说,不用花门票进院子便可以俯视欣赏这一世界上少有的雪之童话。

我喜欢随意的逛逛拍拍,默默的感受风景和民情。有几件小事让我感受很深。

在雪乡石碑旁的大屏幕上,我看到批评有问题的家庭旅馆的名单;
在雪乡2900平米的现代化洗消中心,我看到这里对景区内餐饮用具进行轮流消毒;
在1080米的雪乡生活食品供应中心,我看到物美价廉的生活用品和食品样样俱全;
在商店看到一个很喜欢的针织帽子35元,讲了下价,30元买下,感觉不贵啊;
一帮游人停在一个蹦苞米花的小摊前,摊主说尝尝再买,游人说尝了不买怕你不让啊。摊主说不买也没关系,肯定不要钱,你放心。
早晨从雪乡大食堂吃完饭出来,看到有一高高的观景台便来到这家院门口,想着肯定得收费,进去一问,竟然不收费!真是惊讶又感动啊。这家叫“林子草堂”,院子就很有特色,时间的关系没有进屋,据说里面更有味道。

曾经,雪乡人家夜晚的灯多数都是关上的,如果你想拍照,开灯得付费;

曾经,看到一个南方游客拍个牵着狗的老乡,结果老乡追着要收费,不给就让删片;
曾经,住在雪乡火炕上地方窄翻不过身;
曾经,你在雪乡遭遇了不公投拆无门......
现在去雪乡你不必有这样的担心,遇到问题你尽可以投诉,投诉就会有回音。但最好你自助游,如果发生在导游身上的问题就麻烦一些了,这个属于管理的归属问题,你该懂的。

四年后的雪乡之行,感触非常大。最想说的是,雪乡变了,变得越来越美,越来越好。
可能不同意我这样说的人很多,对如何保持原生态雪乡的争议也很大。只想说,雪乡不可能永远停留在七、八十年代的雪乡。大量游人的涌进和接待,现代人生活条件的适应,你让它仍然停留在烧火炉子、上室外厕所的年代,这是不现实的。

临走时见到雪乡领导与之交换了下意见,比如栈道上的灯光色彩,雪韵大街上一些房子的房盖处理等等。他们说最想听到的是大家的好建议,我们的最终目的是把雪乡建得更美,服务得更好。

雪乡的雪以其独特奇妙、其美仑美奂、无可抗拒的魅力吸引着无数的游人来此寻梦。愿雪乡的明天变得更美好,这是需要大家共同的努力,因为,雪乡不仅是海林的,也是黑龙江的,更是中国的。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

童话世界栈道

娱乐体验:

滑圈滑雪,坐马拉爬犁

特色住宿:

家庭旅馆

雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冰城馨子 更新:2017.01.11

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博