大山深处的壮族黑衣女子也妩媚

广西 壮族 黑衣女子 大山 少数民族 歌舞 民俗

河池广西木论保护区

首页 > 民俗 > 目的地 > 河池 > 大山深处的壮族黑衣女子也妩媚

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗漆黑如夜的服装,朴素庄重的表情,犹如天籁的歌声,让世人初次见识到如此庄严圣洁的美

翻过陡峭的群,有一个古老而又神秘的民族,在深中过着与世无争的朴素生活。2001年11月在广西南宁国际民歌节开幕式上的一出精彩表演,使得这个民族瑰宝首次展现在世界的舞台之上就引起了轰动:漆黑如夜的服装,朴素庄重的表情,犹如天籁的歌声,让世人第一次见识到如此庄严圣洁的美,第一次深刻了解了这个居住在中国西南边陲大之中的古老民族——黑衣壮。

黑衣壮人口约5万多,主要聚居在广西中越边境的那坡县,县内还居住着壮、瑶、苗、彝等少数民族,总人口约18万。黑衣壮是壮族中最具有奇特色彩的一个支系族群,他们以“敏”、“仲”、“嗷”自称,因衣着全黑而得名。相传黑衣壮的祖先曾经遭到外族入侵,一位首领在抵抗中受伤。在躲进密林里时,顺手摘了一把蓝靛草,捣烂后敷在伤口上,伤口便很快愈合了,从那以后,首领要求族人都穿由蓝靛草染黑的布料做成的衣服。自此,这个族群的人一直穿着这种漆黑的服装,黑衣壮也因此而得名。

这种黑色的服饰仅仅是人们识别他们的一种标志,真正让人们记住他们的是那传唱千年之久的天籁之音——那坡壮族民歌。

那坡壮族民歌是黑衣壮历代传唱的民歌,被誉为壮族民歌的“活化石”。按声调分类,可分为“虽敏”、“尼的呀”、“论”、“春牛调”、“请仙歌”和“盘锐”六大种类约160多套。代表性曲目有《虽待客》、《论造》、《酒歌》、《盘歌》、《祭祖歌》等。其中,“尼的呀”是那坡壮语里“好的呀”的意思,是黑衣壮生活地区流传的民歌中常用的衬词。“尼的呀”歌曲调清新明丽,艺术魅力独特,已经成为壮族音乐的标签。按内容分类主要有如下几种:神话传说、人物传记、环境变迁、历史事件的叙事歌;倾吐苦难、控诉压迫的苦情歌;反映自然、生活经历的农事歌;向往美景的赞颂歌;待人接物的礼仪歌;表现传统习惯的风俗歌;吊唁奔丧的祭祀歌;庆祝婚嫁满月、新居落成、老人生日的祝酒歌。而最为丰富的是情歌,包含着抒情、初恋、定情、盟誓、赞美、相思、忠贞、离情、叮咛、怀旧、重逢、叹情、白头偕老等20多种内容。

黑衣壮聚居的大石势险峻,属于喀斯特地貌。由于处在这种自然环境恶劣、人文交流闭塞的偏远地区,长期以来黑衣壮一直过着比较封闭的生活。也正是由于这种艰苦的环境,黑衣壮不但保留了传统的壮族古代服饰和生活习俗,还将最古朴纯净的黑衣壮民间歌谣这笔珍贵的文化遗产毫无杂质地传承了下来,从而使我们在几百年之后仍能一睹壮族先民的风采,让后人仍能领略那从历史长河上游滚滚而下的质朴、自然却震撼人心的天籁之音。

每一种艺术的生产、发展都离不开特定的环境,每个民族都生存在特定的自然环境之中,因此,每个民族都创造出了明显不同于其他民族的文化。生活在拥有肥沃土壤的坝子之中的傣族,生活安逸舒适,因此傣族民歌曲调多平和舒缓,内容轻松愉悦,令人惬意;马背上的蒙古族生活在广阔的草原之上,因此民歌音域宽广,给人豪迈辽阔之感;藏族生活在“世界屋脊”的青藏高原,歌曲曲调直上直下,犹如高耸入云的雪,又如俯冲而下的雄鹰,清澈嘹亮……任何一个民族的艺术都会受到自然环境的影响。生活在自然条件艰苦的深之中的黑衣壮拥有顽强的意志与乐天的情怀,他们的民歌曲调更显高亢嘹亮,似乎要穿透群,冲破云霄,令人振奋。

不过,即使生活在这样恶劣的环境当中,黑衣壮还是保留了他们浪漫的天性。黑衣壮的民歌或高亢嘹亮、悠长深远,或抒情委婉、低沉古朴。每当夜幕降临,男女老少聚在一起,以歌代言,以歌传情。歌旋律悠扬飘逸,语言生动形象,曲调委婉动听。

在漫长的历史过程中,黑衣壮民歌逐渐形成了一些基本特征:与民俗活动相伴而生,对民间习俗有着紧密的依存性;在婚丧嫁娶等礼俗活动中,根据活动不同阶段内容而演唱的固定下来的成套歌曲,形成了礼俗活动的程序规范;歌曲种类繁多,曲调多声部,内容广泛、完整、丰富;由于生活环境封闭,不受外来文化影响,歌曲保留着十分古老的风貌,具有种类形式的稳定性和稀有性。

近年来,黑衣壮民歌已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,从而越发受到世人的关注。黑衣壮的民俗歌舞逐渐发展成为系统的文化产业。借现代之力,黑衣壮的原创歌舞精髓和民族舞经典得以全新整合重构,再创壮族浓郁的民族风情。原生古朴的民族歌舞与新锐艺术构思的碰撞,囊括了天地自然人文情怀以及对生命起源的追溯、生命过程的礼赞和对生命永恒的期盼。

跟随时代的脚步,越来越多的黑衣壮人渐渐走出大,来到城市。他们将现代技术带回故乡的同时,也将世代传唱的歌曲带到聚光灯之下。他们用最淳朴的情感,唱着他们发自内心的呼唤。那澄澈的歌声让世界感受到了遥远的大石那强劲的脉动和令人窒息的空谷风声。黑衣壮族,这个古老而又神秘的民族凭借着他们顽强的毅力和坚忍不拔的性格,在历史长河之中,书写着令人震撼的乐章,他们的歌声穿越时空,感动着一代又一代的人们。听,从那个侧身便能与大耳语的地方,不时传来高亢持久的歌声……

贴士

我采集了关于广西木论保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广西木论保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.03.31

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博