不止有西藏,东藏小布达拉宫竟藏在东北

东方布达拉宫 民间“东藏” 东北藏传佛教中心

首页 > 佛教 > 目的地 > 阜新 > 不止有西藏,东藏小布达拉宫竟藏在东北

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教藏传佛教“东藏”,曾经的八大国庙
  • 特色建筑阜新瑞应寺,东方布达拉宫

他,有着300多年的悠久历史,与塔尔寺、拉卜楞寺齐名,有东方小布达拉宫的美誉。

他,历经七世活佛,建造和兴盛与大清王朝最富传奇的几位皇帝结下不解之缘。
他,有着世界第二高的佛像,曾经的八大国庙,民间号称“东藏”。

摄影/彭博丫丫

这就是瑞应寺。天下名借占多。僧侣们看破红尘便进入深,修建庙宇,修身养性。位于辽宁省阜新蒙古自治县佛寺镇佛寺村,距离市区22千米。在三面环、方圆5平方千米的谷中,殿宇佛塔峥嵘,寺庙金碧辉煌,松柏檀香翠绿。

随着岁月的流逝与历史的更迭,佛光闪烁本该梵声远播的瑞应寺却历经了兴衰重建三百年的风霜雪雨与沧海桑田的变迁。

而他的建造更是流传至今的一个传奇故事。

摄影/彭博丫丫

相传康熙八年,康熙皇帝微服私访来到本旗,见一户人家正迎新宴喜,皇帝自忖:今天是凶日,为何挑选此日娶亲?便向主人打听,主人答曰:“是一位洞修行的高僧选的日子。”康熙来到高僧所居洞,只见一位喇嘛已迎候在洞口,并躬身施礼。皇帝便问:“为何将凶日当作吉日呢?”高僧答道:“今天并非吉日,但因紫微星照耀此宅,定能逢凶作吉。”一句道出了康熙的身份,皇帝暗自佩服。 “真的是一位了不起的活佛。你如此神通广大,为何不建庙,招弟子,广传佛法?”康熙问道。“贫僧心有余而力不足。”“今日我与高僧巧遇石洞,这就是一种善缘,我决定给你修建寺庙。”

有了皇帝的圣旨,始祖活佛桑丹桑布便寻觅建庙的风水宝地。发现这里三面环,南面开阔平坦,天空祥云朵朵,地上万物茂盛。于是活佛奏请康熙皇帝恩准,便在这里修建寺庙传经布道。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

于是瑞应寺始建于清康熙八年,到康熙四十三年已形成一座规模相当、气势恢弘的寺庙建筑群。筑有大雄宝殿、祈愿殿、九大臣殿、四大扎仓和外五庙等。同年康熙皇帝钦赐金边盘龙匾额,用满、蒙、藏、汉四种文字写成“瑞应寺”。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

在建寺到清朝末年这段时间也是瑞应寺最鼎盛时期,六位活佛多次进京接受皇帝接见和大加恩典。一世活佛桑丹桑布还被康熙称为“大清东部蒙古老佛爷”。最兴盛时寺内达五六千人,盛传“有名三千六,无名数不清”,是当时八大国庙之一,有“小布达拉宫”之称。

摄影/彭博丫丫

而瑞应寺也成为东北地区藏传佛教的中心,开设扎仓概括了社会科学、自然科学、人文科学等,同时也堪称北方“综合性大学”,论地位规模和文化影响力在当时首屈一指,走出瑞应寺四大扎仓的人才之多远近闻名。也因此在民间瑞应寺才有与西藏相媲美的“东藏”美誉。

摄影/彭博丫丫

如此本该声名遐迩的瑞应寺却历经战争尤其是文革的严重浩劫,寺庙殿堂严重损毁,唯一幸存的大雄宝殿还是因为改做了粮库,活佛宫变成了学校,万佛路上的万尊佛像也被毁掉,喇嘛被赶出了寺院。唯一完好的两座佛像石碑也是被当地居民藏在草堆得以保存。直至解放后瑞应寺才慢慢修复。

摄影/彭博丫丫

而瑞应寺的修复也具有着传奇色彩。寺庙建筑不同于其他建筑,每一个飞檐每一处窗棂 都自有其独特之处。几年来,在一座座工程浩大的庙宇复建之中,瑞应寺没有请过一个设计师,仿佛所有的图纸都印在七世活佛的脑海里。昔日的庙宇在什么位置,突出什么风格,运用什么材料……活佛全部凭借自己的感觉介绍给承建者。除了这一砖一瓦外,300多年来瑞应寺里的一草一木一钟一磬也无不深刻在活佛的脑海中。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

瑞应寺寺庙的主体建筑样式为纯藏式与宫殿式相结合的。也更多融合了宫殿建筑的美学特征。屋顶的形状和装饰占重要地位。

在建造寺庙的同时也建造了许多塔。其艺术在于其整体自下而上逐层减窄减低。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

白塔北面,左侧为鼓楼,右侧为钟楼。钟鼓楼正北方建有一座八角形转经亭,内置周长8尺、高1丈的合金铸造的转经筒。上刻十相自在图、六字真言、吉祥八宝和功德芳名。经筒内装满六字大明咒经,顺时针转动经轮一圈,等于诵一遍筒内经书,可以积福增寿,消灾净业。

摄影/彭博丫丫

摄影/彭博丫丫

瑞应寺全部建筑均为藏式,而主建筑大经堂,也叫大雄宝殿,是典型代表。这是一座两层大殿,也是全寺最大的中心殿,藏语称作“苏格钦杜更”。一层大殿是藏式平顶结构,九九见方81间,殿内有64根大圆柱子。二层大殿是宫殿式5间琉璃瓦,还有25丈廊檐走廊。大殿楹门飞檐下的东西两侧墙上,画着龙腾凤舞、虎狮扬威的四猛图,还画着仿效释迦牟尼佛祖诞辰地的腾云驾雾景象。

摄影/彭博丫丫

你们看,大殿楼顶前方正中央立饰着象征藏传佛教的铜铸镏金法轮,法轮周围镶着珍珠、珊瑚、绿松石等宝物,并雕有美丽的花纹。法轮两侧是用黄金制成的牝牡二鹿,面对法轮一边一个。大殿外顶中央的金顶宝瓶在阳光下放射出万道金光,分外耀眼,殿顶外设有信号大钟。在大经堂顶楼正面两侧还雕刻着铜铸的十相自在图,具有镇魔驱邪、避雷击的作用。

摄影/彭博丫丫

从大召寺后门走出,眼前便是18米高的汉白玉塔,也叫载长寿塔,寓意拯救万物于水火,是东北地区最大的佛塔。塔座上雕刻着雪狮子图案和吉祥八宝图,塔身上雕满尊胜佛母咒,佛龛内供奉尊胜佛母和藏文长寿经。此塔象征着风调雨顺,四季平安。

摄影/彭博丫丫

在九大臣祈愿殿西侧,有一尊弥勒佛石雕像。他是未来佛,要在释迦牟尼灭后经过天上4000岁,相当于人间50.7亿年之后才能下生人间,在华林院龙华树下成佛,弘扬佛法,笑口常开。

原来,这尊弥勒佛像并不在瑞应寺,一直坐落在阜新市西大庙会。90年代末,适逢大庙会拆迁,因这尊佛像无处可置,活佛决定将其请往瑞应寺。据说,单这尊佛像的头部就有2吨重。为了搬起这尊巨大的佛像,该用的工具都用上了,甚至大吊车连续吊了几次,佛像却纹丝未动。搬迁工人感到非常为难。这时,活佛从容走上前去拜了拜,然后轻轻拍拍佛像说:“走吧,跟我去瑞应寺。我们会好好供奉你的。”说完,只见活佛用手中的钢钎轻轻一启,这尊巨大的佛像便起吊成功。

如今,这尊通体洁白满怀喜悦的弥勒佛像正喜气洋洋地坐在静谧而神圣的瑞应寺中,笑迎八方信众。

贴士

我采集了关于瑞应寺的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
瑞应寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.05

佛教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞应寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页