这个冬日,在双桥沟的冰瀑上跳芭蕾

四姑娘山 双桥沟 攀冰

阿坝州双桥沟

首页 > 攀岩 > 目的地 > 阿坝州 > 这个冬日,在双桥沟的冰瀑上跳芭蕾

知名户外时尚达人;戈尔特斯户外先锋营导师;华盖创意签约摄影师;《户外探险》和《山野》杂志特约撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川这个冬季来四姑娘山享受一场冰之盛宴
  • 攀岩四姑娘山攀冰,惊险刺激的身心体验,爽爆了!

每年的12月中下旬到来年的2月末,是双桥沟冰壁坚固成形的季节,也是四川四姑娘景区最富有动感的几十天。作为目前国内唯一一处拥有众多不同难度冰瀑且交通便捷的攀冰圣地,四姑娘双桥沟这几年在世界的知名度也不断提高。每年的攀冰季,来自世界各地的攀冰爱好者会陆续到来这里享受这场冰之盛宴。

四姑娘

2016年9月巴郎隧道开通后映卧路全线贯通,成都到四姑娘的总路程减少为175公里左右,车程缩短至3小时左右,整体感觉舒适了不少。而且冬季干燥,在观景台看到四姑娘四座峰的机会也比其他季节要大许多。

攀冰以其独特炫酷的装备、冰雪童话般的活动环境、惊险刺激的身心感受,现在已逐渐成为户外运动爱好者心中最新最时尚的冬季运动项目。

攀冰由攀岩发展而来,是登山运动派生出的一项体育运动。目前攀的冰主要有自然冰和水浇冰,自然冰又分为冰瀑和冰挂两种。夏日里双桥沟内飞流直下的瀑布在冬天摇身一变成为晶莹剔透的季节性冰壁,而不同的水量和地形特点成就了每一条冰壁的“独一无二”。所以相对而言,我更喜欢这些大自然的“杰作”。

冰上俯卧撑

测试冰洞视频

攀冰需要技巧和力量,耐力和毅力,可以让每一个参与者充分发挥自身潜能,享受挑战极限的乐趣。但攀冰同时也是一项有风险的活动,想要快乐玩耍就必须需要具备相当的专业经验,初学者须经具有专业知识的教练进行指导。

攀冰下降视频

双桥沟总长34公里,沟内在冬季可供攀登的冰瀑有几十条,绝大部分都分布在从公路开始步行不超过30分钟的坡上,接近性不错。

攀冰其实是一项相当讲究身体平衡和协调的全身运动,通过熟练运用冰镐和冰爪我们可以在坚硬光滑的冰壁上如履平地。

我从第一次接触攀冰到现在已有5年。无论冰况如何,我基本上每年的冬季都会在双桥沟“疯狂”一周左右。相对于单段刷线,我其实更喜欢进行多段结组。

给正在进行先锋攀爬的小伙伴进行保护

正在进行先锋攀爬的小伙伴

所以这次在刷了两天单段后,我和小伙伴在第三天进行了3段绳距共计130米的结组攀登。三个字,爽爆了!

在安全状态下也不忘嘚瑟一下

容易下难,下撤操作马虎不得

每年四姑娘景区都会举办攀冰节,这是一年一度国内外攀冰爱好者的盛大聚会。今年的四姑娘攀冰节在双桥沟内的五色庄举行开幕式,吸引了来自美国、巴西、马来西亚、新加坡等国家和全国各地的约两百多名攀冰运动爱好者参加。

攀冰节篝火晚会

开幕式不仅有篝火、烤牛、抽奖,当地的藏族同胞都穿上平日里已经民族服饰盛装和大家一起围着篝火跳锅庄,十分热闹。

攀冰节期间大家不仅白天可以在冰瀑上进行技术交流,主办方还特意在晚上安排了李宗利贡嘎攀登分享会、肯道尔国际地电影节专展展映及古古幺妹峰攀登分享会等,极大丰富了攀冰爱好者们的“夜生活”。

贴士

我采集了关于双桥沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
双桥沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上山下海的茵茵 发布:2017.01.11

雪山冰川 攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多双桥沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 攀岩 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博