冰川是冷的,岸边却开满了鲜花!

梅里雪山 明永冰川 德钦 雨崩 梅里水 飞来寺 缅次姆

迪庆梅里雪山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 迪庆 > 冰川是冷的,岸边却开满了鲜花!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川梅里脱俗于三界之外,它的容颜不在世人想象力范围的极限内
  • 祈福雍仲笨教将梅里雪山视为藏地四大神山之一
  • 户外探险法国藏学家,90年前,化装成为朝圣者,历经8个月,徒步穿越西藏

梅里雪属羊,藏历羊年转经,功德增至12倍,若逢60年一轮回的水羊年,“转”自然是这一年中整个藏族地区最重要的事情,水羊年转一圈,抵得上平日60圈!

吉娃仁安

四人组在第十天虽然安全抵达梅里水,却在凌晨两点钟找不到吃饭睡觉的地方,众人对这一带都很陌生,前不着村后不着店,214国道上车来车往,没有一辆愿意为我们停留。饿得摇摇欲坠的时候,只好拨通了110,按照警察指示,摸黑找到了梅里石小村!

小镇在这个点儿还亮着一盏灯,果然是一家小饭馆儿,老板脱得光溜溜正准备睡觉,一听有四个饿鬼还来敲门,马上和老板娘披衣而起,给我们做饭!

明永冰川

清流

冰箱里没有矿泉水,只有红牛,实在太渴了,咕嘟咕嘟一口气喝下六瓶,马上满血复活!刚才还像一条野狗般在林里乱窜找不着路,所经历的各种险象环生此时成了剧情,正好拿来下酒!

卡瓦格博

热心肠老板在饭后还为我们找了住处,他是附近修建水电站的工头儿,住的地方就是他们的工棚。本以为这一天的劳累会让人马上进入打鼾式深度睡眠,却兴奋地一宿没合眼,六瓶红牛的能量不可低估,足足让次仁君把手机玩到了天亮!

第十日

一辆佛乡开过来的金牛星载着我们过了澜沧江大桥,开始沿江上坡,几个弯道之后,看见明永冰川,看见了云雾缭绕的太子十三峰体。随着海拔上升,温度也降了下来,到了3500m,对面刮过来的仍然是凛凛干燥的寒风!

雪瀑

穿单衣坐在冰川上,冰川是冷的,岸边却开满了鲜花!

英国植物学家金顿瓦尔德,百年前两次对明永冰川做了详细的地质、植物调查,在英国地理杂志发表文章中的一句话还记忆犹新,如此近距离靠近雪,却时常触摸到它的温暖。

清流

还有那位来自法国的藏学家,亚力德拉大卫尼尔女士,90年前,她化装成为一名朝圣者,历经8个月,徒步穿越西藏腹地,写成《一个巴黎女人拉萨历险记》。

历险

好奇心激发大胆探索冒险精神,明知路上的艰险会超过体力和意志的极限,仍然选择前往,四人组和他们骨子的血液里冥冥中涌动着相同基因。

宗教

凛风

用修行人的心境,以转为缘起,第一次遇见梅里,更多的是感动。两次进藏的经验,见过雄峻岭无数,可是没看见过如此气势磅礴的金芙蓉,“外有”,梅里归来不看

甘孜州远眺

胜景

少年时代次仁君喜欢爬,常胸怀登顶五岳之志,现在仔细想想,中原那些名岳以打破头的方式争夺排名,完全出于自恋。梅里的名气在30年前远不及五岳那么让人震聋发聩,是因为交通信息闭塞,梅里脱俗于三界之外,它的容颜不在世人想象力范围的极限内!然而和众多名大川相同的是,宗教色彩始终伴随着神

缅次姆

秘境

首先,朝觐梅里这一盛会始于噶玛噶举派,延续了700年之久;雍仲笨教又将梅里雪视为藏地四大神之一(阿里冈仁波齐、德钦梅里雪、林芝笨日神,昌都孜珠);之后,格鲁派认为在布达拉宫能遥望梅里的圣境;而且还相传卡瓦格博曾是一座九头十八臂的凶恶煞神化作的妖,宁玛派始祖莲花生大师历经八大劫难,驱除各般苦痛,最终收服卡瓦格博神,从此受居士戒,改邪归正,皈依佛门……

各个教派都将梅里雪视作圣境,也难怪藏族人会将这里奉为最纯洁的地方,后来那些想征服雪之巅的登山者,要在神的头顶上得瑟,简直是冒天下之大不韪,这样的不敬就好比游人在你家里的吃水井里泡澡一般!

德钦县城

西单

冰川

金牛星载着我们回到德钦县城,十日转也圆满结束,马上找个旅店沐浴、熏香、剃须,迅速恢复光鲜本色。黄昏之际,爬上楼顶,面朝着卡瓦格博的方向合掌,回向这一圈的功德!

午后

凛风

在县城买了回丽江的车票和零食,走进一家饭馆吃饭,偶遇两位月光菩萨,他们比我们晚到一天时间,为何在唯一的一条路上没有碰到?至今还是个谜!

离别

马上供养零食,偷偷地跑到老板那里付那一桌的饭钱,却被告知,刚才离开的一波客人抢先付了……原来供养也需要福德啊!

路书

贴士

我采集了关于梅里雪山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
10-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

明永冰川 东竹林寺 雨崩

美食佳酿:

酥油糌粑 盐井加加面

特色购物:

藏香

1、转山路况复杂,请尽量准备轻便装备
2、途中两次翻越4500m以上的雪山垭口,登山杖(双杖)必备
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

梅里雪山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.01.20

雪山冰川 祈福 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅里雪山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 祈福 户外探险 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 祈福 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博