歙县 那座湖光山色的古城

歙县古城 古徽州风情

黄山歙县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 歙县 那座湖光山色的古城

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇歙县为第二批国家历史文化名城被称为“中国保存最为完好的四大古城”之一
  • 历史古迹境内文物古迹星罗棋布,旅游资源极为丰富

“一生痴绝处,无梦到徽州”是汤显祖的千古绝唱。歙县,秦始置县,古称“新安”,自隋唐以来,历为州治、府治所在地,史称“徽州府”。歙县是古徽州政治、经济、文化的中心,中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,明清两代辉煌近四百年的徽商故里。难怪汤显祖发出那样的绝唱。

摄影/空谷幽兰

歙县位于安徽省南部,地处东经118°15′~118°53′,北纬29°30′~30°7′,属于中亚热带与北亚热带过渡区。东北与绩溪县和浙江省临安市交界,东南与浙江省淳安县、开化县毗连,西南与屯溪区、休宁县相邻,西北与徽州区、黄区接壤。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

许国石坊,又名大学士坊,俗称八脚牌楼,明万历十二年( 1584)建,坊石质为砾凝灰岩(茶园青石,又称黟县青),八柱,口字形平面,南北长11.56米。南、北二面依二柱三楼式,东、西二面依四柱三楼冲天柱式,结构稳固,造型丰满。石坊施以仿木构建筑彩绘的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,在石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

歙县与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、西平遥并称为“中国保存最为完好的四大古城”,境内文物古迹星罗棋布,旅游资源极为丰富。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

来到歙县古城,你可以静下心来慢慢的游走,这里有很多历史古迹许国石坊、棠樾牌坊群、渔梁坝郑氏宗祠、竹书院、许村古建筑群为国家级重点文物保护单位。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

街是一处集古民居、古街、古雕、古井、 古牌坊于一体的旅游文化景点。青石板铺成的路面狭长、悠远,宛如再现戴望舒笔下的“雨巷”。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

徽州古城步行沿着练江堤岸,风景不断,20多分钟即可进入渔梁古镇老街,映入眼帘的是随处可见的美术生在写生。古村落内现存传统古建筑占古村落建筑总数的65%。其中保存较为完好的有320处。村落沿江有一条东西向主街,垂直该街则衍生出10余条小巷,是颇具特色的古徽州商业街巷。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

渔梁坝是新安江上游最古老 、规模最大的古代拦河坝,距今已有近1400年的历史。位于歙县城南1公里处的练江中,坝南端依龙井,北端接渔梁古镇老街,窄窄的青石板路往河边侧有许多叉口,拾级而下,便可下到渔梁坝渔梁坝全部用清一色的坚石垒砌而成,每块石头重达吨余,至今仍完好无损的担负着它的使命。

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

歙县古城,你静卧在这湖光色中,迎接着四面八方来往的游人,让多少人沉醉在你的怀抱中!

有幸和“城市旅行者”一起远行,再一次认识这座古城!

摄影/空谷幽兰

摄影/空谷幽兰

关于作者:雨萍    空谷幽兰
       中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。搜狐自媒体认证专家,阅读量已达5000多万,搜狐自媒体百名排行第22位;乐途旅游达人、专栏作家,新浪微博旅行玩家、微博美食点评团成员,同程网特约旅行家、签约验客达人,携程旅行家,城市达人;驴妈妈旅游达人,去哪儿网试睡员、高级点评师,途牛大玩家,今日头条、一点咨询原创作者。中国图库等多家图库签约摄影师;多家摄影网站版主。新浪微博:@空谷幽兰jj 公众号:kongguyouljj

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

渔梁坝 新安江

歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2017.01.22

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博