纹面:一种即将消失的独龙族民俗

云南 贡山 独龙族 纹面 少数民族 民族风俗 习惯

怒江贡山县

首页 > 民俗 > 目的地 > 怒江 > 纹面:一种即将消失的独龙族民俗

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗每个即将成年的独龙族姑娘都是要完成这一仪式,要经受这一人生洗礼的

独龙族是跨中国和缅甸边界而居的民族,中国境内有七千多人,其中近四千人聚居在独龙江峡谷——云南省贡独龙族怒族自治县独龙江乡。其余散居在本县的丙中洛、迪麻洛、茨开,以及福贡县的上帕、维西傈僳族自治县的齐乐和西藏自治区察隅县察瓦龙等地。

独龙族人生活在独龙江峡谷与横断脉纵横交错的峡谷地带。过去,由于水阻隔,交通不畅,与外界交往甚少,所以保留有许多独特的民族文化。到20世纪50年代,仍然保留着刀耕火种、刻木记事、结绳计时、裹麻布为衣、文面等生产生活方式。其中妇女的文面习俗是其独特的民族文化之一。

文面,独龙语称“巴克图”。从历史文献的记载和笔者的调查来看,清末以来,独龙族的文面习俗主要流传于独龙江峡谷两岸,即现在的独龙江乡。其他地区的独龙族,由于受外来文化影响较早,文面习俗早已不复存在。在独龙江乡内部,上中下游各个村寨的情况也不尽相同。下游的马库和巴坡两个行政村离县城较近,紧邻傈僳族分布区,元、明至民国时期归内地丽江木氏土司所属的康普土千总、叶枝土千总和菖蒲桶殖边公署等统辖,进出往来之人较多,属于独龙江开发开放较早的地区。因此,其文面习俗的传承延续既有别于独龙江中上游独龙文化的核心区,也有别于江外的散杂居地区,有所保留又变化较大。

从历时的角度看,时代越晚,文面之人越来越少;从共时的角度观察,越往独龙江下游地区文面之人越少。而中上游的孔当、献九当、龙元和迪政当四个行政村,离内地更远,交通更加不便。闭塞的地理、政治、经济和文化环境,使文面等传统习俗保留得更多、更长久。据《独龙族社会历史调查》记载,至1956年,属于独龙江中上游地区的“一、二、三村独龙族妇女仍保持纹面习俗”。如今,仍然健在的50多名文面老人也主要集中在中上游地区。

从性别来看,独龙族的文面仅限于妇女,而且除面部外,也不文其他部位,所以她们常被当地人称为“文面女”。历史文献的记载和田野调查资料中均尚未发现男子文面的案例。从文刺部位和花纹图案来看,独龙族妇女的文面大体上可以分为北部和南部两种类型。北部,即独龙江中上游地区,文面的部位比较多,面积比较大,几乎覆盖了包括鼻子、两颊、上下颌在内的整个面部。现在健在的文面女中,绝大多数都属于北部类型。南部,即独龙江下游地区,文面的部位少,花纹也比较简单,一般只在鼻子、上下颌部文刺点线少许。文面的年龄一般是在七八岁至十五六岁之间,其中,十二三岁前后文面的比较多。20世纪三四十年代以后,人文环境日益宽松,也有20甚至30岁以后才文面的。

过去,文面曾经是独龙族世代相袭的传统,是成年妇女必须恪守的道德和行为规范,不文面的女人,家庭和社会都是难以容忍的。直到20世纪初期,随着独龙人与外界交往的增多,文面等传统习俗才开始受到政策的干预和外来文化的影响。

独龙族没有职业性的文面师,只要有一定文刺经验的女性都可以给别人文面。文面工具很简单,主要有藤针、竹签、拍针棍和墨汁。文刺时一般都是由下颌向上,先用竹签蘸墨汁在脸上按图案顺序点墨,然后马上用藤针和拍针棍打刺,随即用布将血水和余墨擦掉,再在针眼处重新滴敷墨汁并进行揉擦,接着开始下一点的文刺。就这样反反复复,全部文完需要一天的时间。其具体程序是:文面手术前几天,先烧制墨粉(锅烟灰),制作墨汁。

墨粉是特制的,普通烟灰粗糙,颜色浅,不能用来文面。墨粉的制取方法是,先将铁锅锅底刮干净,放在三角架上,然后点燃松明,烧燎锅底。因为松明是一种油脂含量较高、极易燃烧的松木,其烟雾与锅底接触,会形成极细的黑色粉末并附着在锅底上。将这种粉末刮下来,放在竹碗中用水搅拌并经过两三天的充分溶解后,就成为文面用的墨汁了。

过去也有在墨汁中掺加蓝靛汁等植物汁液的。文面用的针是用藤条制作的。这种藤在村边寨旁到处都能找到,需要时采来并截成20厘米长的藤条,然后稍加修整,其中一端留下一根硬刺即可使用,无需消毒,又可以随时更换,十分方便。蘸墨点墨用的竹签,是用竹片削制而成的,一头尖细。拍针棍可以用竹片制作,也可以使用小木棍,长短粗细以便于抓握和敲击藤针就可以了。

文面手术多在家中光线比较好的地方进行。手术开始前,接受文面的人要先将脸洗干净,然后仰面平躺,文面师坐在她的头顶外侧。为了防止她摇摆抖动,有的文面师还会用双腿夹住她的身体。手术开始,文面师左手操针,右手握拍针棍,不断点墨、打刺,针进血出,墨汁顺着针眼渗入皮内,就留下了永久的印记。全部文完后,整个鼻子、脸颊和颌部都会肿胀变形。为防止伤口感染,几天之内是不能用水洗脸的。五六天后,伤口就会结痂并逐渐脱落,清晰的花纹也随之显露出来。

独龙族的文面手术多选择在冬季进行,因为此时正值农闲季节,气温也比较低,有利于受文者术后的休息和伤口的愈合。文面前后都不举行任何仪式,饮食起居上也没有什么禁忌。由于受文者和文面师之间多为亲戚或邻里关系,所以一般也无需给付报酬,但也有以酒宴款待或赠送麻线、酒、盐、首饰等礼物以示酬谢的。

文面的过程是很痛苦的。独龙族的文面手术没有麻醉药或其他减少疼痛的办法。意志坚强的人可以咬牙忍受,有的人会疼痛难忍大喊大叫,甚至会翻滚挣扎。这种情况下只好由几个人压胳膊按腿,强行文刺。但不管怎样,每个即将成年的独龙族姑娘都是要完成这一仪式,要经受这一人生洗礼的。只是到了近现代,社会环境和人们的观念有所变化后,有些人因为难以忍受文刺的痛苦,才只做了局部文刺的。

从现存的民族学资料来看,独龙族文面的图案,主要由点、直线、曲线和菱形等元素构成。北部文面图案外观轮廓很像一只展翅欲飞的蝴蝶:从眉心至鼻子尖为连续菱形纹,左右两侧眼睛下方各为3条横向点线纹。点线纹的下面,从鼻翼向两侧是横向的连续菱形纹,延伸到颧骨处后折向下方,经嘴角外侧斜通下颏处汇合,形成以嘴为中心、近似半圆形的边框。框内图纹密布,上颌处为单曲线纹,它的两侧为多条横斜向点线纹。下颌处为平行的竖线纹,竖线和菱形边框间饰有圆点。这是比较完整的图案。所有文面女的文面图案都大同小异,比较大的差异主要表现在下颌处,有些人的连续菱形纹多由曲线纹替代。

贴士

我采集了关于贡山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贡山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2017.04.05

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博