冰雪内蒙:额尔古纳放逐之旅

呼伦贝尔 海拉尔 内蒙古

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 冰雪 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 冰雪内蒙:额尔古纳放逐之旅
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪冬季的额尔古纳,千里冰封 ,万里飘雪,纯净而洁白,没有过多游人的纷扰,宁静而美好
  • 演出表演从圣诞到元旦,会有11场演唱会,摇滚风、民谣风、英伦风、复古风,每一天都不一样

根据犹太秘教卡巴拉的说法,创造宇宙的第一个行为就是放逐。

额尔古纳一直在我的旅行清单上,但是从广州飞往内蒙的机票价格一直是我心头的痛。

2016年12月,刚结束摩尔曼斯克的极光之旅,无意看到一张冬季草原的照片,在冰雪覆盖下一望无际的草原,纯白色,显得格外纯净,无暇,于是计划出发。

一直不懂为何要给一个地方划分最佳旅游时间,其实每个地方季节不同都有不一样的风景,有人喜欢看夏季绿油油的草原,有人喜欢秋天金黄的树林,有人喜欢一片白茫茫的大地,纯属个人喜好问题。

冬季到内蒙游客较少、酒店和机票的价格都比较美丽,而且白色是最好的背景,带上鲜艳的衣服,在纯白的背景下,怎么拍都觉得好好看!

海拉尔

按照国际惯例,还是要吐槽一下国内难吃的飞机餐,一直不懂,为何那么多东西都与国际接轨了,我国作为世界三大美食大国,飞机餐就不能与国际接轨一下吗?

从天津飞海拉尔的这段,我特意选了靠窗的位置,快到达海拉尔的时候,地面的冰雪世界非常壮观。

很多人搞不清楚呼伦贝尔、海拉尔、额尔古纳之间的关系。在飞机上就听到有妹子问,我们的机票写的目的地是海拉尔,怎么到达的是呼伦贝尔机场?

海拉尔区是内蒙古自治区呼伦贝尔市的市辖区之一,机场叫做呼伦贝尔东国际机场。

额尔古纳,是隶属内蒙古自治区呼伦贝尔市的一个县级市,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸。一般都是先飞到海拉尔,再从海拉尔开车前往额尔古纳

开车前往市区,海拉尔机场据说是全国离市区最近的机场之一,距离市区只有7公里,交通非常方便。这个机场每周都有从海拉尔到北京、呼和浩特、天津等地的航班。

我们乘车前往市郊的斯仁达瓦牧户家庭。看到蒙古包,我们都情绪高涨呀。

这里其实是草原,夏天的时候都是绿油油的一大片,现在冬季变成白茫茫了,想象一下,眼睛所能看到的地方全是白茫茫的雪景,纯粹而美好。

内蒙古地区自远古时期到元朝以前的生产和生活方式是游牧、寻找草场,逐水草而迁居。为适应这样的生产、生活习俗,北方游牧民族创造出一种活动式毡帐式居住建筑----蒙古包,这一以游动为主的住房便在长期的生产、生活中逐渐标准化。

其实现在当地的牧民大部分已经不住在蒙古包里了,因为到了冬季,下半夜天气非常寒冷,住在砖瓦房里比暖和。蒙古包大部分用于给游客体验少数民族的生活。

蒙古包结构反映宇宙观。蒙古包的形状和结构不完全是技术的选择,也是一种文化的选择。游牧民族生活在茫茫草原上,一望无际,“四周是天地相连的地平线,天地既有距离又相交,还能容纳人类及世间万物于其间,极易产生“天圆地方”的想法”。这是他们产生的最朴素的宇宙观念,这种观念反映在民居上,所以,圆形的围墙和天窗的结构是对天的模仿。蒙古包里面非常大,一个蒙古包可以装得下我们整团人,这里要注意一个蒙古族的习俗,进出蒙古包的时候,注意不要踩到门槛。

由于纬度高,这里的日照时间比较短,大概下午4点左右,太阳就渐渐从天边消失。

一群骆驼从远处缓缓走来,近距离看到骆驼,比想象中巨大,骆驼是属于蒙古包的主人的,给点钱就可以试下骑,据说费用挺公道的。

额尔古纳

额尔古纳位于位于呼伦贝尔草原和大兴安岭原始森林过渡地带,这里能看到俄罗斯族、界河村、湿地、白桦林等等。

额尔古纳是蒙古语“捧呈、递献”之意,后又逐渐把它修饰为“奉献”之意。另外到达海拉尔之后看到内蒙大部分商店的招牌都会出现蒙语和汉语两种文字,据介绍蒙文一定要在汉字之上,汉字之左,是为了表示对少数民族的尊重。

额尔古纳是内蒙古自治区纬度最高的市,额尔古纳市区域范围为北纬50°01′~53°26′、东经119°07′~121°49′,市境东北部与黑龙江省漠河县毗连,东部与根河市为邻,东南及南部与牙克石市、陈巴尔虎旗接壤,西部及北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望,地形以丘陵为主,居住有蒙族、汉族、回族、俄罗斯族等14个民族。

其中额尔古纳湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。

沿着木栈道走,可以拍到远处整片被冰封的树林。比起夏天,我觉得现在这样看更美,更壮观。

额尔古纳湿地博物馆的外观设计感十足。

博物馆内的展厅可以欣赏到额尔古纳的四季风光,博物馆也为游客提供物品存储、卫生间、取暖及休息,热饮等。

从湿地景区里面的坡上可以俯览整个额尔古纳。这里几乎没有高楼,房屋的建筑风格充满浓浓的俄罗斯族特色。大部分都是典型的俄式木砌房子,叫“木格楞”。

额尔古纳之恋》舞台剧

第一次在旅途中特意去观看舞台剧,发现通过舞台剧的方式比起单纯的文字能地让外地旅客更容易了解这个地方的一些历史往事。

据介绍这个舞台剧是以俄罗斯民族历史文化情节为创作蓝本,采用音乐剧形式,描绘了20世纪初赴俄做工的东籍青年与俄国姑娘淳朴感人的跨国爱情。该剧主创团队在铺陈故事情节过程中,将俄罗斯民族服饰、生产生活、节日庆典等场景融入剧中,内容独具特色,并运用舞蹈元素和经典民乐增强舞台艺术效果。总导演乌兰所执导的剧目已连续三年参加草原文化节,其中音乐剧《阿拉善传奇》、舞剧《白骏马》、《黑段子坎肩》等获得多项大奖。

舞台剧的化妆、灯光、服装等都十分用心,而且还特意找了俄罗斯族的演员来出演。

摇滚民谣演唱会

从圣诞到元旦,会有11场演唱会,18只乐队。摇滚风、民谣风、英伦风、复古风,每一天的音乐主题都不同,据说跨年晚会还有重量级大咖来助阵!

场馆内有暖气,还有小吃摊位,现场气氛非常棒。

没想到在额尔古耐会看到如此有诚意的演唱会,可惜我们不是元旦的时候去,好像知道元旦倒数的时候是什么大咖来表演!!

自兴林场

整齐的木屋、木篱笆是这里的一大特色,多少人曾经梦想过,住在这样的木屋里,养着牛羊,安逸生活。

自兴林场始建于1970年,这里可以还可以看到林场的伐木工人伐木。
在这里还可以体验传统的林场大锅饭,几十人围着温暖的锅炉,一起吃饭。

深深体会到那句吃在额尔古纳真的是一种享受,当地的原生态食材,各家各户自己种的蔬菜,自己养的牛羊,肯定绿色环保无添加。

恩和俄罗斯民族乡

额尔古纳市有7000余人华俄后裔,他们讲着一口地道的东北话,却长着蓝眼睛、高鼻梁,他们既具有俄罗斯族开朗、奔放、热情、好客的性格,又具有中国人儒家的深沉,稳重的特点。华俄后裔家庭保留了浓厚的俄罗斯色彩、这里是我国唯一的华俄后裔聚居地,走进他们的生活环境中,不出国门,就可领略到异国的民俗风情。他们的建筑保留着俄罗斯传统的木刻楞风格,冬天白雪覆盖的村庄,被称为中国最美雪乡。

位于恩和的俄罗斯族民俗馆,里面展览了许多关于俄罗斯族的物件,已经许多介绍这里族人历史的资料。

哈乌尔河景区

于恩和俄罗斯乡北部20公里的自兴屯的,是去蒙兀室韦苏木、莫尔道嘎镇的必经之地,景区内以白桦林和松树为主,由于是旅游淡季,当天景区内只有我们这一团人,拍照时爱怎么拍就怎么拍,完全可以拍出那种林海雪原的感觉。

好多好多萌萌的鹿,他们有栏杆保护,游客不能近距离接触。

热气球冰雪迷宫

行程中一个最令人期待是这个热气球项目,登上直径18米的航空级热气球,可以将整个额尔古纳的冬日美景尽收眼底。

热气球升空的时候,你会觉得你成为整个广场的焦点。

广场上还有一座的由国内知名艺术家设计的冰雪迷宫,团里的几个小孩都在里面玩疯了。

巨大的冰雕象棋

冬季的额尔古纳,千里冰封 ,万里飘雪,纯净而洁白,没有过多游人的纷扰,宁静而美好。

明年见!

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-2月来玩最佳。
额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 更新:2017.04.04

冰雪 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 演出表演 灵感

发现更多灵感 冰雪 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页