青岛有座CHNIA公社 很中国很世界

——走进青岛感受古典演绎现代系列之一

青岛

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 青岛 > 青岛有座CHNIA公社 很中国很世界
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿青岛老转村CHINA公社文化艺术酒店,这里不仅仅是一家酒店

我走过那么多地方,居住过不同的酒店,当走进青岛China公社的那一刻,我终于找到了那种感觉——每个细节恰好是让我们一一解读的中国文化的。China,代表着所做的中国文化绝不是复古的,一定是国际化背景下的中国文化,是中国融入世界、世界拥抱中国的中国文化。这就是china公社——

图文/朱文鑫

这样的景象你一定在电影里见过,来到了CHINA公社,你就可以实现你是皇后的梦想。China公社将服饰、餐饮、酒店、养生、休闲以及图书等很好的融合为文化产业,尤其公社的酒店,每一个房间,是对中国传统民居建筑神韵的体现。从公社外观看,它重点撷取了南方客家人的圆型土楼和北方四合院两种最具代表性的建筑,以天井和庭院为核心的建筑符号,展现出中国传统居住文化中所凝结的人与自然、人与人、人与建筑之间的 “和合”特质。当年走进了室内,不同的设计、摆设、布局,是以大气、自信、从容、典雅、温馨的势态把你拥抱了起来。

CHINA公社有着浓厚的中国文化情结,又较高纳入国际化视野。从建筑到景观到室内浑然一体,有许多妙趣和亮点。建筑和室内空间中,天井、天廊、天窗开合有度,里外互映,很有些天人合一的妙趣;水廊、水池、水域贯穿建筑内外,折射出中国人上善若水、智者乐水、生养亲水的哲趣;把南方土楼与北方的水、木、瓦结合设计的原木质感体现了原生态的意趣,以300多组木门的闭合构成全木质外观下的阴阳平衡,尤其表现了土楼又是围楼的天圆地方和融会贯通的特质。同时,又以可开敞的木门构成开放、多变,内外景象互相借取的后现代意味,已经闭合的微传统文化的承继,可谓“百变土楼”。

图文/朱文鑫

当第一次来到青岛,走进青岛的china公社,我被眼前的这份儒家文化与禅意的氛围惊呆了。温文尔雅的牛先生我把他差点看成了是梁朝伟,这位男神的古典与现代的内在气质一下子袭击了你。他,就连男人都会爱上他的一个男人。在和合中颠覆了陌生,他把餐饮酒店做成了“古典演绎着现代”。他带我走进大堂,顶端的白瓦,用兰花加以修饰,寓意富贵吉祥。砖和瓦的搭配,巧妙的展示了中国建筑的特色,把中国的建筑元素转换为艺术品,挂瓦用后现代的思维方式表现了中国建筑风格的魅力。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

热情好客的牛总把我安排住进了“首脑艺居”,是为成功人士和想成为成功人士打造的一款房间。进门是“石木镂空雕刻的屏风”屏风后的卫浴很有特色,将石木镂空艺术与经典传说相结合,镂空木门可以作为房间的玄关,房间宽敞明亮,卫浴通透相连,分合自如。淋浴间是透视玻璃,很多人的美学观点认为人的身体是很美的,可以欣赏的,并希望被他人欣赏。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

房间墙面采用的是宣纸的壁纸,因为它是中国文化的象征,造纸术源于中国,它的产生推动了整个世界的进步,让国人铭记于心。就连公社餐厅的”桌巾”都是宣纸的。另外中国人常用笔墨纸砚,其中的纸就是指宣纸,它不像有些墙纸内含塑料成分,含有害物质,宣纸倡导环保,再者沿海地区气候潮湿,普通壁纸会因潮湿产生张力以致破损,宣纸不易受潮、不易损坏。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

房间的每一件摆设都很中国。床头柜、洗漱用品盒....都把你拉回到了那个朝代里。房间的牛头椅和榻、玫瑰椅也很有特色,牛头椅、榻也是后现代艺术品的主要表现,它们是沙发和中国的座椅的结合,头像两个牛角,玫瑰椅、塌有效地结合。在这样时尚的房间设计中,摆放了古代家私,正体现了后现代设计主张“与传统对话”的设计风格。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

走进这里,你可以勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。活着就是为了改变世界,追求爱情美好,没有其他原因。生活就是一种生活方式的体验,或许说,生活就是一种生活方式的经营,如同,经营爱情一样。

图文/朱文鑫

头顶一片蓝天,夜晚还可以数星星。这就是“空中雅墅”复式套房,上下两层。外面摆放了中国传统的榻椅。塌是中国传统一种傢俬,但房间的榻上却用较为华丽、现代的布料进行装饰,古代的塌是木质的,房间的塌从靠椅等装饰来看与沙发较为相似,是中西方结合的表现。主卧室:床体的设计有独特之处,在靠近人体腰部处,床垫的硬度、弧度有所改善,按照人体腰部曲线及受力舒适度进行设计,减少了人体休息时,腰部的承受力,一觉醒来不会有疲劳感。卫生间、淋浴间、洗手间,三者功能互不干预,卫浴相隔,这避免了当房间有两位以上客人洗刷时,同时占用一个空间,有拥挤不便之感。当你居住在阁楼给你带来的是无限遐想,思绪万千。

图文/朱文鑫

晚上躺在阁楼休息时便可以欣赏星空美景,遇上下雪天气,也可以观赏鹅毛大雪自天空飘落,仿佛置身于大自然当中。旁边有一扇窗户,打开可以看到居住在隔壁的邻居,可以拉近人与人之间的距离,就像是四合院,人与人之间经常交流,不再陌生。这也是酒店和合文化要求的,“和合”颠覆“陌生”。房间上下层可独立出售,两家互不相识的人可以在“阁楼故事”中相识,并谱写出一段美丽的邂逅的“故事”,也许会给彼此留下一段美好的回忆。

图文/朱文鑫

每个房间的门口都是繁体字的红灯笼,每一盏灯笼,就是一道入住的门牌号,红,中国喜庆居住文化的主调,中雅墅、首脑艺居;已经专属女性顾客的名媛美庐、园林小宅都体现了逸居小筑的个性化。

图文/朱文鑫

把儒释道很好的阐释在这里,体现了齐鲁大地的儒家文化的深厚与包容,chnia公社是一个有着文化内在的集服饰、餐饮、酒店、养生一体的文化产业,青岛又是一个国际化旅游城市,在这样的市场上,建立一个具有深厚的文化意蕴、并且以鲜明的视觉特征、独特的身心体验的兼具综合性和体验性的休闲文化品牌,其长远的价值和影响将远远高于物业开发和餐饮美食本身。形成了china公社独有的文化内涵与特质。

图文/朱文鑫

女人爱美丽,更需要魅力,这是专属女性的私人空间,于华夏风韵与欧陆风情之间,品味魅力女性的雍容、华贵、优雅。里面请,进门右边设计了简餐台。洗手台设计修长,并配有简餐台,可放置微波炉,供客人做简餐。房间的塌:即舒服又美观,房间的塌别具风味,在这里沿用了南方的塌。

图文/朱文鑫

在这里,应该说说这拔步床,床是民国初年的。祖上始于明代晚期,之所以出现在明代晚期与当时的社会背景有关。明代晚期,官吏腐败,士大夫阶级生活豪华奢侈,室内布置出现了房中套房现象,因为“拔”一步才能进入这个小“房间”,所以叫拔步床。
拔步床也是明式家具内敛的体现之一,古人所谓“光厅暗房”,讲究私密性。拔步床虽在室内使用,却宛如一间独立的小屋子,有廊有便所,床前的围廊如同古代房屋前设置的回廊,跨入围廊就犹如跨入室内,人在里面梳妆自如,整个大床就是一个前堂后室的古代建筑布局空间。因为这种独立封闭的特点,就能帮人更好地保存体能,所以也有养生聚气的作用,能提高人的睡眠质量。在古代,拔步床作婚床使用,古人所谓“洞房”即是拔步床。

图文/朱文鑫

我一点点将自己的身心和灵魂,游走在这china公社里,她表达了自然而然、天人合一、返朴归真的平常心智。我以为,这是古典演绎现代,这是传统舞动世界,这是和合颠覆了陌生的一种生活方式的经营,这种经营是艺术的。把China与公社放在一起,正是试图把中国文化与西方文明、古老民俗与前卫风尚、人化空间与自然生态相结合的意蕴传递。我发现,这里的每一个区域,处处是以家和、亲和为主线的宗族聚合文化。和合——正是中国文化最本质的特征,深入其间,我终于我明白了一个词叫“和合颠覆陌生”,也悟出了在烦躁的时下如何静心去经营一种艺术的生活方式。chnia公社很中国很世界。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

地理位置:距青岛火车站7公里,25分钟车程;距青岛流亭机场30公里,45分钟车程;距市中心0公里。周围市政府、五四广场、奥帆基地、闽江路美食街、浮山所1388文化节、家乐福等 。
青岛老转村CHINA公社文化艺术酒店是2013年1月酒店荣获“山东省唯一一家特色设计酒店”金鼎级称号,用英文“中国”冠名,意寓该项目融中国文化与西方文明、古老民俗与前卫风尚、自然生态与人化空间为一体,同时展示其开放性和国际性。
联系:山东青岛市南区闽江三路8号,订房电话:053285768776.订餐电话:053280776776

青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.01.11

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博