玉龙第三国殉情史︱生命交换来的空间

云杉坪 鲁般鲁饶 蓝月谷 黑白之战 回家 天上人间

丽江蓝月谷

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 丽江 > 玉龙第三国殉情史︱生命交换来的空间

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川云雾化作飘雪,覆盖山顶,冰川悄然融化,汇集成一弯靛青色的乳浆
  • 江河两条河蜿蜒曲折最终在低洼处汇成“黑白水河”

来到丽江就必然会和玉龙雪发生关系,古城的小桥流水、泡茶水、洗澡水、浇花水,还有三眼井洗衣服的水都是从雪上流淌下来的。

近几年由于矫情外来新丽江人大量涌入,丽江坝子地下水位严重降低,连黑龙潭都干涸了,于是政府不得不放出大招,动用大量物力财力从雪背后调水,成功化解了旱情,这股水的源头就是奇幻无比的蓝月谷,这条河名曰“黑白水”。

当你在古城蜷在躺椅里晒着太阳,观望着的奇幻雪时,可曾想到那也是丽江人民的水塔?云雾化作飘雪,覆盖顶,冰川悄然融化,汇集成一弯靛青色的乳浆,在明月升起的时候映出雪幽兰幽兰的倒影,玉龙第三国大门缓缓开启,隐约能听到月下桥旁有人用纳西语悠悠诉说着一段爱恨别离……

白水河与黑水河

万年冰川随着全球温暖化逐渐退却消融,从体上顺带下来大量矿物质,到了云杉坪脚下,河水开始清澈明晰,白灰沉底,积成白石,水流其上,故名“白水河”。

在不远处云杉坪北侧,从岩石中喷涌出另一条河,流经之地因水下卵石以黑色居多,故名“黑水河”。两条河蜿蜒曲折最终在低洼处汇成“黑白水河”,河水冰徹刺骨,即使是夏季,也无法赤足涉河。沿河古木茂盛,两岸崖壁上有许多溶洞,引人胡思乱想……

纳西族对黑白水有着非常特殊的感情,称自己为古老冰川下黑白水的子民,东巴经《鲁般鲁饶》卷中以黑白来解释世间万物,指出“阴阳调和,黑白不分开”,世间就会和谐有序。

玉龙第三国与鲁般鲁饶

黑白水围绕着的云杉坪有一大片遮天蔽日的树林,无论哪个季节来访都是阴郁的气氛,在这儿流传着一段凄美的神话。传说当人间的爱情受到现实的阻拦,人可以用自己的生命换取另一个生存空间,一个永远有爱情和青春的国度,即玉龙第三国。云杉坪就是进入这个国度的入口,年轻男女如果在此地殉情,他们的灵魂便会可摆脱世间烦恼,得到理想爱情,进入玉龙第三国。在那里,遍地开满鲜花,没有痛苦忧愁;在那里“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”;在那里有情人可以自由结合,青春的生命永不消逝......

丽江纳西族青年男女殉情的传统最早可追溯到写在东巴经里的神话《鲁般鲁饶》,“鲁般鲁饶”纳西语的意思是“一个只有青春和爱情的地方”。

故事讲述了两位年轻人“羽排”和“久命”姑娘,为了爱情决定迁途到美好的地方去,但半路被父母阻挡拆散,他们最后选择了殉情,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳!

殉情的方法大致两种,用一根绳在一棵树上各自吊死;用绳子紧紧拴在一起,互拥着跳水而亡……

准备殉情最长的时间需要一个月或更长。这个过程中决定殉情的男女一直处在极度兴奋和甜蜜的精神状态下,他们选择好殉情地点,搭起漂亮帐篷(纳西人称殉情之房“游吉”),尽情地欢愉,直到殉情前一刻。殉情地一般会接近“玉龙第三国”所描述的场景 —— 高、草坪和杜鹃林,三者缺一不可。

另一部关于殉情的神话是《黑白之战》,讲述黑族与白族为争夺太阳的光明而战。黑族为夺得太阳让黑族公主去引诱白族王子,不料他们竟然假戏真做,陷入了爱河,无奈之下,黑族首领处死了白族王子,黑族公主伤心欲绝……

龙胆

这个故事有点儿像《梁伯与祝英台》。封建社会婚姻制度推崇三从四德,大都是门当户对的包办婚姻,剥夺了纳西族青年男女的恋爱自由,殉情现象一直持续到上个世纪60年代,那时丽江的一个村子里放映露天电影《梁伯与祝英台》,竟导致六对男女触景生情,看完电影后双双殉情!

扇子陡

丽江巡汉子

1939年,纳西族古籍《鲁般鲁饶》这篇叙事长诗被美籍奥地利学者洛克译成英文版本,在西方引起关注,纳西殉情文化在国际上有了名声,此篇被称为中国版《罗密欧与朱丽叶》,丽江也因此被冠名为“殉情之都”。

结尾

三岔河

不得不承认张艺谋把丽江研究的非常彻底,《印象丽江》中的最赚人眼泪的部分就是“玉龙第三国的殉情”!一对情侣,告别亲友,女人骑着白马,被反穿羊皮的汉子牵着逐渐消失在黑白水源头的密林之中,爱情故事以一支悠远的《回家》结尾,章节名为《天上人间》!

贴士

我采集了关于蓝月谷的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

扇子陡 大具 宝山石头城 梅里雪山 沙溪

美食佳酿:

宗莲素食

娱乐体验:

登山 骑行

特色购物:

红茶

特色住宿:

百奇客栈

1、高海拔地区,紫外线强烈,户外注意防晒,墨镜帽子必备
2、进入庙堂参拜,请注意当地礼节
3、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

蓝月谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.02.16

雪山冰川 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 江河 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页