长春城里的皇宫,记载着太多不为人知的

长春 中国封建王朝最后一个宫殿 溥仪的一生

长春伪满洲国国务院

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 长春 > 长春城里的皇宫,记载着太多不为人知的

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸来长春伪满洲国皇宫,看中国最后的皇帝一生

在长春城里,有一座皇宫,人们叫它伪满洲国皇宫。“皇宫”位于长春市东北角,光复路3号,占地13万多平米,是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫殿,也是中国清朝末代皇帝爱新觉罗第三次“登基”时的宫殿,也可以说是中国封建王朝的最后一个宫殿。从1932年到1945年,溥仪在这里生活了十四年。

今天,人们习惯叫它“伪皇宫”。我们是从兴运门进的宫。兴运楼,是皇宫内廷的入口。据资料所记载,皇宫内廷建于20年代初期,原为吉黑榷运局局长魏宗莲的公馆。1932年3月,溥仪就任伪满洲国皇帝后,改做执政府办公处。1934年3年,溥仪称帝,改执政府为皇宫内府,作为溥仪直属主要的辅弼机构之一,其大臣、次长及所辖部分机构处即在此办公。

溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时曾经执政和生活的地方,是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。在一个多小时的时间里,我们浏览了整个建筑,包括东北沦陷史陈列馆、缉熙楼、勤民楼、怀远楼、植秀轩、畅春轩、宫内府、同德殿、嘉乐殿、书画楼等部分。

怀远楼分为两层,一楼为伪皇宫近侍处、掌礼处、侍从武官处和帝会计审查局;二楼为伪皇宫书府、侍卫处,中型宴会厅,名清宴堂。看起来都有一股当代皇帝的风味。

接着,我们随着人群来到了缉熙楼。进屋一看,没想到,竟然也是两层的。在二楼的西侧为溥仪的生活区,主要包括卧室、书房、理发室、佛堂、卫生间和中药库。溥仪的卧室装修得简洁明快,床为雕有二龙戏珠图案的红木床,床上的一对缎枕,据说是祥贵人谭玉龄亲手缝制的。溥仪天生怕热,从小养成了盖毛巾被睡觉的习惯,夏天盖一条,冬天盖两条,贴身处衬着一个白色的卫生单,每天都要换洗。奇怪的是,南部窗下还摆放着一男一女两具仿真人体模型,平时用布盖着。临睡前,溥仪常把它们竖在床前。据说,这是溥仪为防人暗算而用作防身的“护卫”。

我们挤出人群组织好队伍,又来到了东北沦陷的史陈列馆。进去以后,我们看得眼花缭乱。因为这里是由阴谋篇、残暴篇、抗战篇三大板块构成的,一共展出历史照片1200余张,珍贵文物1000多件,采用了声、光、电等高科技,并展览以大量且无可辩驳的史实、实物、资料,全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,深刻地表现日本军国主义武力侵占中国东北,歌颂了中国共产党领导东北人民的抗日战争和中华民族同仇敌忾,在世界反法西斯战争中坚守东方战场,与世界人民一道共同夺取抗日战争与世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。使我了解了一些长春、中国的故事,受益匪浅。

对于老师的讲解,我们更喜欢听一些溥仪与皇后还有侍卫的故事。发生在伪满内廷的皇后婉容与侍卫私通之事,据后世学者的调查,应该确实是属实的。当时先后有两名溥仪的贴身侍卫与婉容发生了性关系。这两名侍卫,一个叫李体育,一个叫祁继忠。

据李淑贤跟我说:溥仪特赦之后,在大佛寺附近--距李体育工作的中医院不远,还曾与李“狭路相逢”。溥仪与这位“情敌”不仅没有老拳相见,而且事后还去医院看过他,听说他生活不富裕,还接济过他--这就不是李淑贤所知道的了,而是医院的人透露的。

走出伪满皇宫我的心里沉甸甸的,感觉到那青青的砖,朱红的门仿佛在无声地提醒着人们:不要忘记那段屈辱的历史。我接受了一次深刻的爱国主义教育,通过进行实地、实物的参观,对这段历史有了深刻的了解,意义非常深远。伪皇宫的每个细微的场景都融汇了当年的一些历史故事,参观者直观地接触当年的场景,与真实的历史对话,切实地感受到了当年的历史氛围,切记亡国的屈辱,记住历史。

贴士

我采集了关于伪满洲国国务院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伪满洲国国务院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.01.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博