龙舟冲雪浪——春意闹围场

承德 皇家木兰围场 冰上龙舟 春意暖暖 民俗

承德

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 承德 > 龙舟冲雪浪——春意闹围场
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼承德以“皇家冰嬉之都·冬运活力城市”为主旋律,举办多项冰雪赛事

自古以来,神州大地被称为龙的故乡。而中华民族,又被称为龙的传人。从古至今,龙以吉祥的姿态出现在我们生活中。皇家宫殿、庙字,衣物,以及故事和传说,再到民间赛龙舟等习俗,都与龙有关。1月9日,随着发令枪声响起,承德市第二届冰上龙舟争霸暨围场首届冰雪花灯艺术节启幕。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

承德地处河北东北部,南邻京津、北倚辽蒙,总面积3.95万平方公里,占河北省五分之一,辖8县3区和1个国家级高新技术产业开发区,总人口382万,有3个少数民族自治县,3个民族县,有满、蒙、回、朝鲜等少数民族54个。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

自入冬以来,承德以“皇家冰嬉之都·冬运活力城市”为主旋律,举办多项冰雪赛事,响应“三亿人参与冰雪运动”。

而木兰围场的风情,在冬日更别有韵味。清代皇族之所以建木兰围场,因其北控蒙古,南近京师,右接察哈尔,地处漠南蒙古诸部之中。木兰围场又称清代皇家猎场。位于承德北部围场县境内。东西长约150公里,南北长约100公里,周长近700公里,总面积约10400平方公里,塞罕坝国家级森林公园就在景区内。据悉,木兰围场的面积正是祖国的千分之一,可见其范围之大。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

而木兰围场算多民族人们生活的地方,在这里各种民风民情丰富的文化底蕴的发展和延续,各种冰上项目的赛事举办,从根本上增加了各民族的冬日生活的乐趣和团结性。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

开幕式上的精彩演出更令围观者叫好声不绝于耳,风土人情的展现,淋漓尽致。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

民俗与勇气共存,各项表演都张扬着围场历年来的风情。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

龙,是此次龙舟比赛的点晴之作,龙舟”是做成龙形或刻有龙纹的船只。古代那些有“真龙天子”之称的帝王们,行走水路时一般都要乘龙舟。皇帝乘坐的龙舟,高大宽敞,雄伟奢华,舟上楼阁巍峨,舟身精雕细镂,彩绘金饰,气象非凡。南宋画院待诏李嵩画的“大龙舟”,即是一例。民间用来竞渡的龙舟和皇家龙舟不可比肩,一般都做得窄小狭长一些,以利赛事。

此次围场冰上赛龙舟比赛所用的龙舟来自本地一家公厂,做工考究,龙头活灵活现,整个龙舟细长。龙头龙尾相互呼应,在赛道上奋勇直前更具观赏性和操作性。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

龙舟竞渡,或称龙舟竞赛、赛龙舟、龙舟竞漕、爬龙船(闽粤地区惯称),是中国、越南、日本及琉球端午节的习俗之一,也是一些东亚地区的地方民俗活动,现时龙舟竞赛已发展为一项水上体育运动,在中国以及世界各地一些沿海、沿河地方亦有定期举行。

它除了是中国全国运动会的项目之一外,也于广州主办的2010年亚洲运动会,首次成为亚运会中的正式比赛。而冰上龙舟,在北方盛行源于气候的原因。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

冰上龙舟,更源于我国的东北和西北地区,由于天气原因,每年冬季,人们更乐于将南方夏日的比赛游乐项目搬到冬日来。冰上龙舟改源于冰车,爬犁等创意。在寒意袭人的冬日,龙舟赛事给人们增加太多乐趣。

伊逊河畔,此刻热闹非凡,人潮涌动,冰上自行车,冰车等冰上嬉戏工具吸引了围观者和小孩子们。竞相尝试,在冰上寻找冬日的激情。

文图/闫晓苹

说了这么多关于龙舟的起源,如今,冰上龙舟成为热门项目。一条龙舟上乘坐一名击鼓者以及多名划舟者参赛。

冰上龙舟不同于水上龙舟,水有阻力,而冰上顺滑,更具有参赛的趣味性,考验团队的协调性和团结性。

文图/闫晓苹

文图/闫晓苹

参赛选手洋溢着微笑,随着鼓点声,齐心协力奋力划着龙舟向前冲刺。此次活动有承德市体育局,各县区及围场县内共计27支龙舟队,378名运动员参寒。用4天时间开展冰上运动,龙舟竞渡,冰车争速,冰上自行车比赛等3个大项,8个小项的赛事。

文图/闫晓苹

龙舟比赛,在冰上竞技,给我的感觉更多是迎接新年的喜庆和热闹,这里看不到比赛的紧张和竞争,看到的是吉祥喜庆。

围场人们,世代生活在草原之间,这里草丰水美,善良的人们保留着自己的民族的风骨,如今冰雪旅游与体育相结合,围场冰雪优胜资源以及广阔的面积在华北地区更胜一筹。

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
1-2月来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 更新:2017.01.22

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博