瑞应寺许心愿,斯帕温泉洗尘垢

瑞应寺 辽宁阜新宝地斯帕温泉

阜新瑞应寺

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 阜新 > 瑞应寺许心愿,斯帕温泉洗尘垢
蔡哥
订阅

携程网签约摄影师、途牛、同程、驴妈妈、去哪儿网旅行家,腾讯大粤网高级旅游体验师,中国摄影师协会会员,中国图库网签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教曾经是东蒙地区政教合一的最大的喇嘛寺庙
  • 泡温泉在这里泡温泉你才知道什么叫做“温泉水滑洗凝脂”

曾经受康熙帝赐名题字,赠刻有满、蒙、藏、汉四种文字的瑞应寺匾额,并称瑞应寺一世活佛桑丹桑布为“大清东部蒙古老佛爷”。这样的的寺庙想必其中必有它的特别之处,据传瑞应寺一世、二世、三世、四世、五世活佛,曾分别多次朝觐康熙、嘉庆、道光及咸丰皇帝。这里曾经是东蒙地区政教合一的最大的喇嘛寺庙。有这样一种说法鼎盛时期瑞应寺“有名喇嘛三千六,没名喇嘛赛牛毛”。大家都知道西藏,但是瑞应寺属于藏传佛教的格鲁派有素有“东藏”之称。

瑞应寺坐落于辽宁省阜新蒙古族自治县佛寺镇境内,始建于清朝康熙八年(公元1669年),是一座具有300多年历史的藏传佛教寺庙。瑞应寺俗称东藏,蒙古族人称“葛根苏木”,俗称佛喇嘛寺。进入瑞应寺大门发觉寺庙很宽敞,每一座殿堂楼阁,经亭佛塔,都是风格各异又协调一致,庙宇的建筑有西藏藏传佛教的风格加是蒙古族的元素还有中原寺庙和江南亭台楼阁的精髓,给人以雄伟壮观庄重的印象,琉璃瓦下画栋雕梁上的彩绘色彩艳丽精致细腻,高高的红墙里梵音缭绕丝丝悦耳。

据史料记载,瑞应寺始建于清康熙八年(1699年),经历长达180多年的扩建,瑞应寺的占地面积达到约18平方公里,有大小寺殿97座,约1620多间,形成了气势恢宏的佛教建筑群。正殿大雄宝殿,栋宇巍峨,雄伟壮观。活佛宫分东西两馆,有房舍999间,南北七道门。大殿周围有四大扎仓和德丹阙凌,寺院外环——万佛路上有万尊石雕佛像,素称“万尊佛”。此外,还有寺院僧住宅800户、3000多间瓦房。从这些资料数据可以看出瑞应寺曾经香火鼎盛辉煌的过去。

在“文革”时期已变得面目全非。寺院内殿堂严重破损,万佛路上的万尊佛像,也先后全部被破坏掉了。仅存的一座残破的大雄宝殿改作粮库才得以留存。现在瑞应寺正迅速恢复昔日风貌日益成为引人关注的佛教圣地。现在的瑞应寺寺内设有五大扎仓:一、萨尼特扎仓(因明僧学院);二、曼巴扎仓(即医学院);三、阿布巴扎仓(密宗学院);四、丁科尔扎会(时轮学院);五、德丹阙凌。

酥油灯闪着微弱的光,照亮佛前俗人的迷茫,佛渡有缘人,苦海无边回头是岸,红尘中迷恋,我问佛为何人如此多苦愁,娑婆世界多少无奈与纷扰,为何人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛曰:无求无欲无烦恼,惜缘惜福惜当下,一切随缘顺其自然。

晚上在蒙古包里听东蒙短调民歌非遗传承人献唱,在蒙古人特有的高亢嘹亮歌声里吃着具有蒙古特色饕餮大餐可谓是人生一大享受。

吃完饭入住宝地阜新宝地斯帕温泉度假村,豪华宽敞欧式风格建筑的酒店大堂给人大气高端上档次的第一印象,在酒店前台快速办理好了酒店入住,住在二楼走廊悬挂着欧洲田园风光的油画,贴着米黄色暖色调墙纸在柔和的灯光下显得很温馨舒适,干净松软的地毯简约而典雅的装修让人心生好感。

房间的格调也是以米黄色为主基调,洁白干净的床被,卫生间的装饰也是简洁敞亮,放好行李我们迫不及待地换好泳裤浴袍往温泉区去泡温泉咯。

用房卡换好温泉的钥匙牌穿过更衣室到达室内温泉区,10多米高的透光顶建筑20多个功能疗效不同的池子,还有大型的水疗按摩池,儿童滑滑梯的儿童乐园温泉池,这里每个池子都很独特,在这寒冷的冬日泡在暖融融的温泉水里,舒张着每个毛孔让血脉更加畅顺,让这至柔的温泉水洗涤身体的尘垢,放松身体上每条紧绷的神经,让身心得到很好的调节。整个室内温泉占地大约6000平方米,除了室内的温泉还有室外的温泉池,不过零下10几度的东北天气还是泡泡室内的温泉比较舒服,室外温差太大很容易感冒的。

据介绍:这里的温泉水属碳酸氢钠医疗矿泉水,是极其稀有珍贵的。斯帕温泉度假区共有三口温泉井,这三口井的温泉水源自地壳1888米深处,常年出口水温82℃,完全没有现代水成分,是源于亿万年以前降水入渗的“古水”,其水质清澈、光滑、柔和、无异味,且含有极其丰富、有益人体健康的矿物质元素,对风湿病,神经性骨痛,消化道等多种疾病都有特殊疗效。健康人沐浴斯帕温泉同样能起到舒筋活络,强身健体,润肤养颜,安心定神,延缓衰老的作用。

这里的温泉水是滑滑的那种,正如白居易写的长恨歌里的“温泉水滑洗凝脂”里的那种温泉。我也算是泡了不少的温泉,像这样的温泉水现在确实很少见,很多所谓的温泉都用锅炉烧的自来水,我老家的以前的农家温泉也是这种滑滑的温泉水,但是后来开的温泉浴池太多了,掺了自来水就没有这种滑滑的感觉了。鱼疗池的鱼也很多,看看我的脚密密麻麻的的小鱼,有密集恐惧症的朋友看了可能会不舒服。

爱美的姑娘们还在温泉池敷起面膜,被温泉浸泡过的皮肤更加白皙嫩滑了,难怪杨贵妃如此钟爱泡温泉,原来护肤养颜的秘诀在此,白居易因此而写出那个脍炙人口“温泉水滑洗凝脂”的名句。不过温泉浸泡还是有讲究的,不是泡得越久越好,浸泡时间最好是10几20分钟就要起来休息一下,喝的水补充补充水分然后再浸泡再起来休息,一次性浸泡时间太长的话很容易让人晕厥的,高血压心脏病也更要注意浸泡的时间不能太久。

贴士

我采集了关于瑞应寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑞应寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蔡哥 更新:2017.01.13

佛教 泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞应寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 泡温泉 灵感

发现更多灵感 佛教 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博