一座消失在时空中的千年古城在述说

金黄的沙漠 居延海 无人光顾的世界

阿拉善额济纳胡杨林

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿拉善 > 一座消失在时空中的千年古城在述说
坤哥
订阅

资深旅行家,旅途摄影爱好者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出我拍多了,但是都没有这里的日出那么让人感觉震撼!
  • 沙漠戈壁一色金黄的沙漠仿佛不确定的陷阱,一阵狂风就又是一副模样
  • 湖泊北方以北,一条弱水,从遥远的祁连山麓浑浑浅浅的流出

进入内蒙古,脑中都会浮现出风吹草低现牛羊的画面。然而事实并非如此,草原的荒漠化正如现代人的内心,已成了当下科技和医学难以解决的问题。由此也从一个侧面理解了蒙族歌曲为什么在它的基调中总含有一丝苍凉。要是一个音乐人不到草原上走走,不到荒凉的戈壁滩上走走,就难以走进蒙族人的内心,也不会理解蒙族歌曲的深层内含。

巴丹吉林,蒙语中的绿色深渊,在史前乃至不远的17世纪,这里草场茂密,风吹草低,牧人的鞭梢儿撩起云彩。但诗意的名字并不能阻挡沙漠的进攻。疯狂的沙漠风云怒卷,摧枯拉朽,聚起黄沙和硬石,日日推进,强大的攻势使巴丹吉林所包含的绿洲逐渐缩小。黑水古城,一个废弃了千年的城市,但是仍然还漫天的黄沙中顽强的支撑着自己城市棱廓,让人憧憬着当年的繁华……

感觉有点错乱,好像又看到了楼兰姑娘啦

再往远处,就是黄沙涌动的沙漠了。一色金黄的沙漠仿佛不确定的陷阱,一阵狂风就又是一副模样,一座沙丘堆在这里,一阵风后,张开眼睛,就不再是原来的沙丘了。沙漠的变化比人脸的变化更为迅速和隐秘。当年的彭加木从这里走过,唐僧、法显、张骞、李广、班超和苏武,声声悲歌会不会被黄沙沉埋?还有作为后来者的我们,当沙漠战胜河流,当风暴袭击我们的身体和灵魂,我们究竟会不会像河流那样默默伸出自己的肉体,随着无力的河流走进死亡和朽腐的冷清殿堂?

但是,巴丹吉林沙漠深处的额济纳绿洲和北部边缘的鼎新绿洲并没有真正消退,连同被流沙掩埋,成为浩瀚沙漠之下的沉沉亡灵和腐烂尸骨。因为弱水河自古至今都在巴丹吉林的身体之内发出嘹亮的歌声,以清洁的水质营养并支撑着它和它体内体外的两片绿洲,所以还能看到有胡杨树那千年不倒的身躯。

北方以北,一条弱水,从遥远的祁连麓浑浑浅浅的流出,白白的雪水在供给完河西丝路郁郁葱葱的草木和两岸人畜饱饮之余,又穿越漠的越境去滋润北极的蒙古,于路途的变化中,或急或缓,或平坦或曲折,或艰深或肤浅甚者日渐羸弱,直剩骨架,这水便是“弱水三千”的弱水。它以惊人的毅力,汇集成一个巨大的湖……居延海!

无数的海鸥在这里栖息觅食,这里是鸟的天堂!

世界在这里是和谐的。沙丘、湖泊、芦苇以及湖中游动的小鱼,在无人光顾的世界里达到了和谐。那些在每一座沙丘上所表现出来的沙脊线是那么的婉转和柔和,堪称天地间最优美的音符。

居延海,还应该是摄影师的天堂,日出我拍多了,但是都没有这里的日出那么让人感觉震撼!不信,你看看!

东方开始出现彩云了,不一会,一轮红日喷薄而出!

所有的生灵,骆驼,海鸥,鱼儿有从梦中醒来,开始新的一天……

贴士

我采集了关于额济纳胡杨林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

居延海

额济纳胡杨林

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:坤哥 发布:2017.01.10

日出日落 沙漠戈壁 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多额济纳胡杨林的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 湖泊 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博