农家暖炕边吃边睡,重口才算吃过东北菜

东北火炕 东北农家菜 戏说东北美食文化

首页 > 农家乐 > 目的地 > 辽阳 > 农家暖炕边吃边睡,重口才算吃过东北菜

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食地道重口东北农家菜美味
  • 农家乐东北大炕吃饭边吃边睡似神仙

东北菜可算是我国源远流长、富有特色的地方风味菜肴,自古就闻名全国,虽然在“八大”菜系里面,东北菜是没有排上号的,但这并没有妨碍它的生意。即使在远离其发源地的大江南北,东北菜也能像木棉花一样,开得热烈、豪迈。神州大地到处都可以见到东北饺子、熏肉大饼、小鸡炖蘑菇什么的。

但是我今天要探吃的还不是一般正桌的东北菜,而是去到东北农家院尝一尝。要知道最美妙的就是在寒冷的日子来到东北农家院,屋子里却暖的不行,所有人围在一起,坐在暖炕上,吃一桌热气腾腾的“东北农家菜”,这可不是景区糊弄人的菜,是农家做的真正的东北菜,粗放但绝不粗糙,豪迈而有热情,无论是炖的鱼,还是肉菜,那滋味就一个字——鲜美!

当然即使在农家,一桌菜依然绝对的肉食为主,这应当说是东北民众在数千年甚至更长久历史上的饮食生活基本特点之一。从前肉食主要来自畜牧的羊、牛、马和射猎的禽兽、渔捞的鱼类,当然也包括饲养的猪、鹅、鸭、鸡等,但以畜牧、射猎、渔捞三大项为主。这种生活,即便到现在的草地牧点及黑龙江、乌苏里江边,少数民族的食物结构也基本如此。也因此东北人宴席,通常这顿饭必须包括所谓的“四大件”,这四样菜即鸡、鱼、排骨和肘子,好像只要缺了其中一样,这顿饭就显得非常不“地道”,不“东北”。

So这一桌菜,鸡是家养小笨鸡,肉质紧实,肥油少,色泽金黄,不管怎么炖,都是看着油而不腻,闻着香味扑鼻,撑得无法下桌!然后再来盘炒笨鸡蛋,简单清爽却得食物真髓。

鱼是连子鱼,将冬捕后的鱼炖进大锅,熬汤淋酱后端上来,光闻都是满屋的鲜香。

排骨是东北乱炖的主料,又名丰收菜“大杂烩”,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟。简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜。

冷冻食品也是东北人民的典型食俗之一。严冬是大自然赐予的得天独厚的大冷库。可以无限量、无代价的储存各种食品和原料并独具风味。肉类可以埋在雪下或淋水挂上冰衣长久保鲜,蔬菜也可以埋在雪下保鲜保色。可以冻豆腐、冻奶、冻干粮(馒头、豆包、饺子、年糕)、冻水果。这回在东北就第一次尝到了冻柿子冻梨。

北方人到冬天尤喜欢把鲜豆腐储存起来,作为隆冬季节的主打蔬菜。水豆腐在温度达到零度时就会冻上,成为豆腐的一种特殊形式。在炖菜和火锅里,下几块冻豆腐可是份顶级享受。

除了荤菜,凉菜也是东北菜桌上的一大特色。皮冻是其中一种凉菜,其口感细腻凉爽,香甜唯美,深得东北人喜欢。将一些调制好的蒜汁浇在上面,味道就会更上一层楼。皮冻有时候也会用猪肉冻来替。

还有独富东北风情的蘸酱菜,指用黄瓜、生菜、水萝卜作食材,配以尖椒、小葱、鸡蛋酱等配料制作而出的一道菜。还可以把菜卷到干豆腐里蘸酱吃。东北菜里虽不乏荤菜,但蘸酱菜却是十分健康,东北人的豪放,喜欢大口吃肉,大口喝酒。同样的,也有大口吃葱,一口黄瓜。咔呲咔呲的味道,恐怕一般人很难懂。一块生黄瓜,一段葱白,为何都可以吃的香。 上面一坨黑乎乎甚至感觉有点发霉的就是东北大酱了,是不是很难以想象?

不过东北菜最主要的特点还是一菜多味、咸甜分明、色鲜味浓、酥烂香脆。烹调以溜、炸、酱、炖为主要特点,讲究吃的豪爽,吃的过瘾。而这道热腾腾的拔丝地瓜充分融合了这些特色,正是咸甜分明、色鲜味浓、酥烂香脆。

主食当然不可不提的是东北饺子和面,这么精致的面相和口感真不像农家院出品了。而之后的香软甜糯的饭后甜点发糕和清新怡人的水果甜品也是令人眼前一亮。姑娘们一个人就可吃完一大碗。

当鱼炖好、凉菜搬完、饺子出锅以后,这个时候就可以放桌子吃饭了。来东北怎么可以不体验一下炕上吃饭的独特民俗了?

由于中国北方冬季寒冷而漫长,流行于南方的床无法抵挡冬天的寒冷,中国东北的人民就发明火炕做为取暖设施。晚上用来睡觉,白天炕则充当了“沙发”的角色,同时又是就餐的场所,可以说,炕是东北老百姓生活的舞台。

勤劳智慧的东北人,巧妙的将灶台(锅台)和炕链接了一起,这样做饭的余热就可以通过烟道跑到炕里去,这样既做了饭,又热了炕。冷的时候就坐在炕上吃饭,一家人围着炕桌,在喝点小酒,神一样的生活。几个人围着一张桌子坐在火炕上。有的做炕梢,有的做炕边。怎么坐也是有讲究的。家里有地位辈大的人盘腿坐在最里面,女主人坐在炕沿的位置,负责给大家添饭递东西什么的,是伺候吃饭的。

当然我们坐就没什么讲究了,大家像孩子一样把鞋一拖就上炕围坐,酒足饭饱后就地葛优躺直接开始歇晌。听说火坑一烧,被子一捂,任凭室外零下二十多度的天气,这一夜早上醒来炕还是热乎的。更神奇的是,火坑热,但是没有睡电褥子的那种燥热。累了一天,晚上只要是往这炕上一睡,甭提多舒服了。

我边躺着边瞅着桌上摆满一桌的盘碟,大盘盛装的菜肴、满桌的肉菜、大杯的酒水,完全不用怀疑我就在东北。不像南方菜讲究摆盘,东北菜不点缀、不花哨,盘子大菜量多菜码大是东北菜的特色,吃的是实惠。虽然因为东北菜的色香味中的色,所以未入选八大菜系中。但东北菜以它的香、味依然在百家菜中名列前茅。

贴士

我采集了关于辽阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

盛鑫源农家院,拔丝地瓜、发糕、甜品、东北酱菜

辽阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2017.03.05

美食 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多辽阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 农家乐 灵感

发现更多灵感 美食 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页