徽风庐州 古韵三河

安徽 合肥 江南鱼米之乡 三河古镇 休闲度假

合肥三河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 合肥 > 徽风庐州 古韵三河
Rikki大叔
订阅

资深媒体人 CFP摄影师 酒店品评师 旅行视频达人 美食食谱达人 搜狐、今日头条、网易、天天快报等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇清一水的徽派建筑风格,让你感觉到,真的已经穿越到千年以前,非常有意思

说到古镇我首先想到的就是西塘和乌镇,这两个确实比较有名气。今天大叔带你游览的是,江南比较隐秘的古镇——三河古镇。

首选我给大家介绍一下三河古镇,唐宋以后,三河周围的河湖滩地逐渐兴筑圩田,绵延数十里,使这里成为鱼米之乡。三河镇很早就形成一个以米市为主的繁华商埠,所以三河的米饺才如此的出名。

进入古镇沿街的商铺和大捷门,给我留下非常深刻的印象。清一水的徽派建筑风格,让你感觉到,真的已经穿越到千年以前,非常有意思。

古镇目前还依旧保留了很多,传统的经营项目和经营模式。比如这位挑着担子沿街叫卖的阿姨,那高坑浓厚的合肥乡音:“豇豆、辣椒、西红柿啦!晌午便宜巧卖了啊!”简直可以纳入三河的非物质文化遗产遗产。

再一次来到三河古镇,很明显的感觉到三河街道宽了;路面干净了;就连经营也比以前规范多了。回想起上世纪90年代的那场洪水,真的如猛兽一般将整个三河吞没。现如今三河正在用它全新的面貌,向我们展示它那千年的风采。

合肥是一个不大的小城市,他们会在周末闲暇之余,带上家人朋友来这里。品一品那三河米酒的香醇,尝一尝古镇米饺的味道,回味一下那属于三河的记忆。

在三河会有很多桥,每当走在这些桥上的时候,那些历史的厚重感就会油然而生。也会莫名的去感慨古人的智慧和力量。是他们给我们留下了这么一批宝贵的财富。

我去过很多古镇,可没有一个古镇可以像三河这样。建筑依旧保存的如此古朴,水质还始终保持的那么清澈。有时候看到游客把垃圾丢在路边,真的会冲上前去告诉他垃圾桶就在前方。必定我们的碧水蓝天真的不太多。

这是三河的古戏台,每到重要的节日,当地还会有很多特色的表演。在合肥表演最多的应该就是庐剧,其次应该就是我们安徽的黄梅戏。外地的朋友要踩好时间点才能看的到。

说到这个古城,我为了拍到一张我满意的照片,我在这里足足等了20多分钟。直到这对母子开心的从城门楼子里走过才算满意。这里给大家科普一下,像这样的城门楼子,门会有好几个,中间的一般是给帝王和大臣走的,普通草民走左边的小门,右边的是给一些有身份的人通行的。当然每个地区都有所不同,但是等级划分绝对是真的。所以下次再遇到这样的事情,要告诉他们这是给人划分三六九等的。不是给衙役喝酒耍钱的房间。

除了这些还有一人巷和一些古遗址、名人故居等。对了杨振宁教授也是三河人,还有人说:“如果家里孩子高考,那就来这儿走走会有好运气。”啧啧……

看到这些,想想以前的车水马龙,家家户户米铺开张酒馆满座。如果我不说你又怎会知道,这里也曾被人称之为小南京呢!

逛完了大街,那就应该走小巷了。巷子的形成是因为家家户户都门对门,三河的巷子都比较窄,大概可以并排三到四个人同行,所以以前的邻里关系都非常的好。就直到现在家家门口都挂着灯笼,还在灯笼上写着自家的姓氏,这样就算是晚上,你也不用怕在小巷子当中走错家门了。

小巷逛累了还可以下去沿河边的栅栏走上一走。在这美人榻上悠闲的拍几张照片也是极好的,鹊渚廊桥也是三河的一大景点,同时也是拍照留念不错的地方。 

逛了一天的三河,赏了一天的美景,临行时你可别忘记,尝一尝咱三河的小炒;来一壶咱徽州的佳酿,带一把咱三河的羽扇留作纪念。

贴士

我采集了关于三河古镇的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三河古镇

三河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rikki大叔 发布:2017.01.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博