塞班岛—那场震惊世界、惨绝人寰的战役

马里亚纳群岛 塞班岛战役 世界著名旅游胜地 逃离冬天好去处

北马里亚那群岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 北马里亚那群岛 > 塞班岛—那场震惊世界、惨绝人寰的战役
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛这里海岛绿如翠玉,大海清似水晶,天蓝云白,椰林婆娑,芳草萋萋,瓜果飘香,鱼翔浅底
  • 历史古迹举世闻名的二战“塞班岛战役”发生地
  • 摄影这里优美的风景和厚重的历史举世闻名
  • 逃离冬天这里四季恒温,空气纯净如洗,水天一色,游玩项目数不胜数

看过一些关于二战的史书和讲述塞班岛战争的影片,印象极深。早就想去一趟塞班,看一看这个举世闻名战役的发生地。日前恰好有一个从石家庄飞往塞班岛的航班,随即办理相关手续,开始了说走就走的旅行。

摄影/剑虹2018

塞班岛北马里亚纳群岛中面积最大的岛屿,位于太平洋西部,关岛北方200公里处,西南面临菲律宾海,东北面临太平洋,全岛面积184平方公里,人口约5万。1565年西班牙人登陆该岛后,宣布永久占有为其领地,并于1668年用西班牙皇后的名字将群岛改名为“马里亚纳”。后易主美国、德国,世界第一次世界大战后日本占领塞班岛

摄影/剑虹2018

在塞班数日,参观了北、中、南大部分景区,看到了不少塞班岛战役的遗物、遗迹。那些散落在各个角落的坦克、大炮,那些沉睡海底的飞机、军舰残骸以及长年默守林中的碉堡、工事像是用它们的斑斑锈迹向人们讲述着这里70年前的历史和那场激烈、惨绝人寰的战争——

摄影/剑虹2018

第一次世界大战之后,日本帝国进行大肆的征战、扩张。至1942年日本的版图远远大于当时的中国:从我国的辽东半岛、胶东半岛一直到泰国、老挝、缅甸,包括南半球的巴布亚新几内亚、新西兰和泛太平洋上的所有岛屿都已纳入日本。

摄影/剑虹2018

日本是一个能源匮乏的国家,钢铁和石油全部从美国购买。连年的征战和扩张导致了它的财力不足,出现了持续拖欠美国巨款的情况。之后美国以日本诚信不足为由对其进行经济制裁,停掉了对日本的钢铁和石油供应,导致其失去了后续力量,截断了日本继续征战和扩张的脚步。日本极为不满,加之它欲从东南亚掠夺资源又受到占领菲律宾的美军的牵制和威胁。在“日美必有一战”的意识影响下日本策划偷袭了位于夏威夷的珍珠港海军,把美国正式拖进了二战。

摄影/剑虹2018

美日之战自太平洋岛屿开始。从中途岛战役、瓜岛战役之后用蛙跳战略直接打到塞班。北马里亚纳群岛上连冲绳下接关岛,是太平洋的第一岛链,打开塞班太平洋门户洞开,这是历代兵家必争之地。

摄影/剑虹2018

在美军攻打中途岛的时候日军就开始往塞班增兵,迅速的从7000增至3万,然后修建防御工事,美军也以非常快的速度突袭塞班。攻打塞班的是美军的太平洋第七舰队,有12万7千部队,100多艘军舰过来攻打这么一个弹丸之地。当时太平洋第七舰队遍布整个塞班岛西海岸。这个攻坚战打得并没有想象的那么顺利,按照美军的既定目标,打掉塞班岛只需一周的时间,但是日军的据守抵抗让这个岛打了将近一个月。

摄影/剑虹2018 沉入海底的飞机螺旋桨、机关枪

在美军攻打塞班一周的时候,日军的太平洋舰队过来支援塞班,美军停止了对塞班的攻打,去海上搜寻日军的太平洋舰队,爆发了二战最大的海战——菲律宾大海战,打掉了日本的3艘航母,600多架飞机,重创多艘巡洋舰,摧毁了日本的海军主力。然后返回来继续攻打塞班。

摄影/剑虹2018

塞班中北部到处是高洞穴、悬崖峭壁、原始密林,重装甲重火力上不来,大部分战斗是人在丛林中的近身肉搏,战争打得极其血腥和惨烈。后来美军对全岛进行地毯式轰炸,将日军逼到的塞班岛北端的区。日军最后司令部就隐藏在北部区的一个断崖的下边。当时美军找不到这个地方,采用密集炮火覆盖,直到把这个日军司令部炸穿。

摄影/剑虹2018 被击穿的日军最后司令部

司令部被炸,日军的统军将领认为大势已去,在这里切腹自杀,效忠天皇。日本在塞班统治20年,有非常多的妇孺老幼,他们认为美国人是魔鬼,被俘之后会遭到奸淫或人体实验,战争局势逐渐明朗之后有2000多日本人(有不少妇女抱着孩子)来到北部区的上面有一个叫自杀崖的地方跳崖自杀。之后日本军方倡导岛上所有的日籍居民百姓到塞班岛的最北面去效忠天皇。令人难以理解的是人们居然都遵从这样的诏令,所有的居民全去了塞班岛的最北边,发生了骇人听闻的事故,这一天有8000多日本的妇孺老幼从万岁崖高呼着大日本天皇万岁跳崖自杀。

摄影/剑虹2018

战争就这样结束了,这个地方3万多的日本守军和1万多的家属几乎全部阵亡,日军700多架飞机及不计其数的武器装备损毁。美军占领塞班岛,对太平洋地区的作战进程有重大意义。占领该岛后,美军进攻并占领了太平洋绝大部分岛屿,接着对日本本土进行了直接轰炸,从塞班岛旁的天宁岛起飞的战机在日本的广岛、长崎扔下两颗原子弹,日本宣布无条件投降……

摄影/剑虹2018 沉入海底的军舰残骸

战争的硝烟和炮声早已散落在岁月的深处。如今的塞班岛已成为举世闻名的旅游胜地:绿如翠玉的海岛,清似水晶的大海,湛蓝的天空,洁白的云朵,椰林婆娑,芳草萋萋,瓜果飘香,水中到处是形状奇特的珊瑚和种类繁多、五颜六色的热带鱼。来自世界各地的人们在这里尽情地享受着从天空到海上、水下各种娱乐、观光项目,一对对年轻的情侣在这天堂般的美景里用相机留下甜蜜的记忆……

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

摄影/剑虹2018

漫步在椰岛海边,眼前又是一艘刚刚露出水面的沉舰,它似乎在告诫着人们,战争给人类带来了深重的灾难和无穷的痛苦,为了世界的和平,为了世界的美好,大家一起努力,让战争从此消失,让和平之神永驻人间!

摄影/剑虹2018 70年打沉海底的军舰

贴士

我采集了关于北马里亚那群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:这里四季恒温,冬季来这里旅游感觉甚好;5、6月满街的飞凤凰树鲜花盛开,风景更美。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塞班岛环岛观光 丛林探险 军舰岛 天宁岛

娱乐体验:

开飞机 跳伞 空中拖伞 海底漫步 潜水 潜水艇

这里的塞班海景酒店是华人开的,环境舒适,适合居住。
美国塞班岛对中国游客实行45天免签证,来去非常方便。

北马里亚那群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2017.01.12

海滩海岛 历史古迹 摄影 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 历史古迹 摄影 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 历史古迹 摄影 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博