醉美冬日霞浦行

美丽滩涂日落 美丽滩涂养殖 摄影出大片的地方 让人忘却烦恼的地方

宁德霞浦

首页 > 摄影 > 目的地 > 宁德 > 醉美冬日霞浦行

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影霞浦滩涂是摄影人的乐园和天堂;滩涂,是大海潮涨潮落的杰作;拍摄难得一见的画面
  • 日出日落东壁日落是霞浦的名片,尤其是在冬季。每逢太阳落山时,暖暖的阳光把天空变成了金黄色

冬日魅力霞浦

两年前的岁末,我财迷心窍、被人蛊惑、鬼使神差地把股票清仓、存款全部取出、被所谓专家遥控、昼夜不停地炒贵金属,结果20天内160万元的血汗钱全部赔光。

当时焦燥、失眠、厌食、懊悔不已。事已如此,为了调整心态买了南下的高铁,奔向了霞浦去那里散心,欣赏那里的迷人的滩涂风光。

福建沿海风光

早晨从北京南站出发,晚上六点钟就到了福建的霞浦。受到了霞浦艺术摄影协会副秘书长陈伏容的热情接待,专门安排了具有当地特色的菜肴招待。

海浪拍打岩石激起的浪花

席间、陈伏容老师详细介绍了在霞浦拍片的特点。霞浦滩涂是摄影人的乐园和天堂。滩涂,是大海潮涨潮落的杰作。海水日复一日地冲刷,仿佛刀刻般地,在海边留下了纵横交错的沟坎和痕迹。在霞浦渔民的辛勤劳作耕耘下,那富于变化的点、线、面和被分割的水面,幻化产生出种种特殊的构图和光影效果,成为霞浦一道独特的光景。

这里四时潮汐、天光云影,那诡谲神秘的满海杆影、梦幻般的海上家园,金色的沙岸、褐色的礁丛,以及海上远空中的日落余晖,风云变幻、奇奥非常;这就是梦幻般霞浦的风光。

霞浦一年四季都可以拍摄,即使在严冬这里也是气候温暖。每月农历初一、十五的大潮初退的一两天内是最好的日出、日落拍摄时间。

霞浦拍片不但要考虑阳光因素、拍摄位置等通常要点,更重要的是要掌握潮汐涨落的时间。有的地方需要落潮时拍摄,有的地方需要涨潮时拍摄,有的地方是在潮水恰到好处时拍摄。很多大片都是上述各种因素综合考虑的结果,往往因为错过了半个小时的时间,可能就不能完成拍摄。因此如果不了解上述这些因素,是无法在霞浦拍到好照片的。

在边吃边聊的轻松气氛中,饱尝了霞浦当地产的各种海鲜和美食。也可能是多日焦虑造成的厌食饿坏了,到了这里胃口大开,是近一个月来第一次有了如此强烈的饥饿感。小城市的物价便宜、食品新鲜、喝了点小酒、饱餐一顿后,在宾馆倒头就睡。这一晚睡得也是多日来少有的香甜。

花竹拍日出

天不亮就早早地摸黑赶到花竹,在漆黑夜幕下来到一个小头,凭着手电光、在陡峭的悬崖边石头上,支上三脚架占位等候拍摄日出。天黑时啥也看不见,天亮一看眼前是直上直下的悬崖,真的很吓人。

但是天公不作美,天上云层很厚,期待中的日出没有拍到。但是在云层的缝隙中透出缕缕阳光,洒在如镜的海面上的景色同样震撼。

散射的阳光使局部海面呈现金属般质感的黄色,很是艳羡。渔民驾着小艇在金色的湖面上行驶,犁开静静的海面,荡起阵阵涟漪,形成箭镞形的尾流好不让人惊叹!

站在悬崖边上,极目远眺、霞光万道、刺破天穹、远方天水一片,场面宏大、让人不忍离去。

东安拍鱼排

下午我们又来到溪南镇东安村拍摄鱼排。在海湾里平静的海面上,一组组鱼排错落有致地排列在海面上。从高处望去就像一块块巨大的方阵、整齐划一地铺设在海上,很是壮观。

东安鱼排

由于是阴天没有光照,拍摄效果不理想,但这种震撼的场面已足以令人惊叹了。

福鼎八尺门拍网兜

福鼎的八尺门有一片海域是渔民养殖海蟹的地方。渔民在海上用竹竿插成大小不等的不规则圆形,用五颜六色的围网围住防止海蟹跑出去。

福鼎八尺门养蟹的网兜

养海蟹的网兜

从高处拍摄渔民养海蟹的围栏,有一种无法形容的美。霞浦滩涂的美丽、最重要的一点就是水面平静的像一面镜子。它可以反射阳光、围布的颜色和倒影、围杆的颜色和倒影,在海面上形成一幅幅点、直线、曲线和各种形状的面构成的美图。

养海蟹的网兜

八尺门的养蟹网兜,虽然是渔民随意围起来的蟹栏,但是集合在一起就构成了一幅难得的美图。绿色、黄色的围网,如镜的海面、在局部反射着蓝天和绿色村寨混合形成的青色,伴随着倒影和身着红色救生服的渔民划着小船,让人仿佛融化在天人合一的境界里。

南湾拍甲骨文图案

南湾奇妙的滩涂

随后,我们在陈老师精确时间的把握下,来到了南湾拍摄滩涂的奇妙景观。来到这里时,只看见一片荒芜的滩涂,陈老师领我们爬上了旁边的种满橘树的小坡。不一会儿奇迹出现了,随着潮水的涨起,部分滩涂变成了一汪静水。而另一部分较高的滩涂则仍然露在水面上形成了各种奇妙的图案。

有的像一把芭蕉扇,有的像一幅甲骨文字,还有的像一条大鱼。这时鱼人开始划着竹排轻松进入海面劳作,此景真是太奇妙了。

似甲骨文的滩涂

奇妙滩涂美景

但是大约40分钟后,水完全淹没了仅有的滩涂,图案消失了,如果没有精确的时间掌控,则不可能发现如此美景。这就是霞浦的神奇之处。

沙湾拍摄大S湾

沙湾大S湾

沙湾滩涂

接下来我们又来到沙江拍摄生蚝养殖场。无数竹竿插在滩涂上形成了密密麻麻竹竿镇,这里的竹竿镇场面宏大、排列有序,在S形水道两侧有规律地排列,构成一幅美丽的滩涂风景。载人和运送物品的小艇行驶其间,更增加了一分魅力。

小皓的黄金海滩

小皓金滩

小皓美景

小皓海滩主要拍摄金色砂质滩涂的小溪和捞鱼人的画面,以及大面积的滩涂养殖紫菜的场景。那一条条从沙滩上流过的溪水,幻化成蜿蜒曲折的滩涂动脉,闪耀着迷人的银色光芒,和金色的沙滩相映成趣。

东壁日落和北岐日出

东壁日落是霞浦的名片,尤其是在冬季。每逢太阳落时,暖暖的阳光把天空变成了金黄色。而金黄色的天空又把海面也染成了金黄色;在逆光的作用下,与海上的小艇、插满竹竿养殖场的阴影,形成了强烈反差、增强了视觉冲击力,使得画面惊艳无比。

东壁日落景象

拍摄北岐日出虽然遇到了阴天,但天边云锋中的一抹靓丽在一望无际的滩涂上,显得格外耀眼,也为画面起到了画龙点睛的效果。

北岐日出

几天的霞浦疗伤之行,让我忘却了烦恼、缓解了精神压力,在情绪最低落的时候,给我留下了美好的记忆。

贴士

我采集了关于霞浦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:冬季拍摄时间2017年一月12.29-1.2、1.12-1.16,二月2.9-2.13

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

北岐、沙湾、东安、八尺门、东壁

霞浦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.01.27

摄影 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多霞浦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 日出日落 灵感

发现更多灵感 摄影 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博