西津渡,一眼千年

镇江西津渡 历史古镇 人文 泊船瓜洲

镇江西津古渡

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 镇江 > 西津渡,一眼千年

爱旅行 爱摄影 喜读书 喜文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇西津渡少了水的灵气,却多了一份历史的醇厚与沧桑
  • 历史古迹历史古迹比比皆是,只待用心来探索
  • 文艺范一步一景的装扮透露着浅浅的文艺范

踏入西津渡的小巷,古朴的气息便扑面而来。每一条巷子,都别具风格。与江南水乡的古镇有所不同,这里,少了些水的灵气,但却多了一份醇厚与历史的沧桑。

杜秋娘雕像 摄影/凡如自然

西津渡的一眼千年,从踏上入口就开始了。在长江路口的入口处,唐朝一代奇女子雕像杜秋娘,婀娜的身姿矗立在水池中央,曾经表达“莫负好时光”的一曲《金缕衣》,被人们传颂至今——“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”在这里,似乎就可以想象千百年前盛唐时期的歌舞升平,想象到这里作为口岸之一的繁华与热闹。杜秋娘优雅的塑像与旁边京江亭的精致相互依衬,有些千年的孤寂。

古墙花影 摄影/凡如自然

与京江亭遥相对应的一面花墙,突显出一丝丝现代化的气息。那些色彩鲜丽的花朵微微含笑地开放在青砖砌成的古朴墙面,却毫无违和之感,莫不是这花儿也开了千年?!好一个可以让人驻足的地方,可以让人遐想万千的场景。

古街坊 摄影/凡如自然

信步巷子往里,凹凸有致的石板路也在诉说着远去的历史,越往深处,越厚重。青砖瓦黛,苔藓覆履,亦景亦情。走在这历经唐宋元明清的五朝之地,你又能想起哪个时代演绎的不同故事呢?行走的游人并不多,甚显安静,遐想也更甚。往往,静,总可更衬古镇的魅力。

渡客人生 摄影/凡如自然

你是否来过西津渡,是否也曾经是这里的一名渡客?“渡客”,多好的名,谁不是自己人生的渡客?谁的人生里又没有渡客呢?不论贵贱,不论长短;着长衫也好,着布衣也罢,你迈过脚步,就迈过渡客的人生。

摄影/凡如自然

摄影/凡如自然

摄影/凡如自然

巷子里透着年代气息的砖墙,被精致的装扮着。红灯笼摇曳在被爬虎和青苔覆满的绿墙里,大红大绿遥相诉说。几个旧瓶,几缕花丝,几把样子精美的锁,从前的时光就变得慢起来了。

摄影/凡如自然

“西津渡”几个字被隐藏在你不易发现的角角落落,那一弯路灯架上?那一堵斑驳的城墙?那一棵透着韵味的老树?它就在那里,安然地伴着时光。

摄影/凡如自然

“一眼看千年”的下面,透过阶梯,透过玻璃,隐隐可以“看到”历朝的战乱与纷争;“看到”历史巨轮滚滚而过的痕迹;“看到”盛世的繁华与衰败的落寞;甚或“看到”那些文人骚客留下的的千古传颂......还看到了什么呢?我看到从石缝里挤生出来的野草,它们用挣扎换来的生命,飘摇着,一如人生。

摄影/凡如自然

古街不长,古迹韵深。一端,错落有致的亭台阁楼,各家卖小点与工艺品的铺子,折射出现代生活的影子,否则,站在那条千年小街上,只会觉着时光也回转了吧?!在一家铺子里买了甜筒,尝试着站在古代品尝现代,突然就有了一种很奇妙的感觉。

摄影/凡如自然

古尚清戏台 摄影/凡如自然

另一端,观音洞、昭关石塔、救生会、待渡亭,一个个旧址,叙说着一个个古老的故事。尚清戏台在几朵盛开睡莲的映衬下更显靓丽,大红的戏台亭楼似在跳跃着显现热闹的过去,走过路过,便不会错过的感觉。古人休闲着他们的热闹,可叹今人连这份看热闹的情节恐怕都失去了,历史在走向前的同时,总会无情的丢下些什么。

摄影/凡如自然

摄影/凡如自然

摄影/凡如自然

刚刚被雨水洗刷过的古镇显得格外干净,走完西津渡的古街,在这里感受到了与江南水乡乌镇、周庄等完全不一样的韵味,有一点忧,有一点愁,有一点历史回荡在心头。冬天来了,春天还会远吗?于是想起了西津渡的千古绝唱“京口瓜洲一水间,钟只隔数重。春风又绿江南岸,明月何时照我还?”

贴士

我采集了关于西津古渡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

镇江锅盖面 镇江香醋

西津古渡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凡如自然 发布:2017.01.11

古城古镇 历史古迹 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博