距今一千四百年的平遥双林寺

彩塑 古代雕塑博物馆 世界文化遗产

晋中平遥

首页 > 佛教 > 目的地 > 晋中 > 距今一千四百年的平遥双林寺

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教双林寺殿宇11座组成了前后三进院落,寺中的唐槐、宋碑、明钟、彩,现存彩塑两千多尊

双林寺,重修于北齐武平二年(公元571年),原名"中都寺",北宋时改名"双林寺"。一九九七年与平遥古城、镇国寺一同申报成为世界文化遗产。

整座寺院坐北向南,由风格迥异的十座殿堂组成,前后三进院落。寺内现存二千余尊作品全部由木胎泥塑而成,集宋、元、明、清历代彩塑之精华,被联合国教科文组织称之为"真正、独一无二的珍宝"。 

双林寺建于北魏时期,位于平遥古城西南六公里处,从古城租车基本50元左右。门票25元,双林寺是与平遥的古城墙、镇国寺等一同列入《世界遗产名录》的古寺,因为彩塑而得名。

寺院分为分东、西两部分,沿中轴线排列有释迦殿、罗汉殿等殿阁,寺中两千余尊宋、元、明、清等各朝代的彩绘泥塑就分布其中。东部为禅院、经房等(现为小学校所用)明代时于寺庙外围建一周高大的夯土包围墙,上置箭垛,外观颇似一座小城堡。寺庙的彩色塑像为了保护,禁止拍照,这里游客不是很多,本地居民烧香还愿都会来这里。

简单的寺庙平面图,双林寺,位于西省平遥县西南桥头村。创建年代不详,宋代石碑显示是在北齐以前,其地本为中都故城所在,原名“中都寺”,兴盛时曾一度“七重楼阁,高可望省”。宋取佛教“双林入灭”之说遂改为双林寺,现存庙宇全为明清建筑。

双林寺东部的院门,简单朴素,很有禅意。

清寂的寺院内,自有一份肃穆庄严。

穿过拱券形门,正北第一座殿为天王殿,面阔五间,进深三间,明间檐下挂一块“天竺胜境”的竖匾。前檐置五铺作斗拱,如意头假昂。稍间置窗。屋顶悬式,屋脊正中置琉璃宝顶。全殿二百余尊人物形象,因身份不同,被工匠塑造的神态各异,服饰、发型都已经完全中国化了,建筑、石等道具,也具有十足的中国传统园林之趣,丝毫没有宗教作品冰冷的味道,流露出一种凡俗的生活气息。 天王殿内,天冠弥勒菩萨居中而坐,背光采用镂空雕造手法,精致,而有立体感。梵天、帝释分列两侧,南墙倒座四大天王,各执法器,喻为" 风调雨顺,五谷丰登"。周围陪衬有八大菩萨。

清冷的冬日,几株枯枝伸向寂寥的天空。

菩萨殿千手观音端坐于满壁青绿的背景之前。仪容端庄而典雅,神态温柔而又安祥。每支胳膊塑造得圆润丰满,跟身体的比例恰到好处,毫无生硬、造作之感,达到雕塑艺术中和谐、完美的境界。二十六只手塑造的十分纤巧而富有有弹性,如扇面形排列几层,上下交叉,前后掩映。有的手心有眼,观世间万物;有的手持法器,慈祥中透着威严,真是参差错落,变化万千,尤其引人注意的是色彩的搭配,虽经历代更替,但仍给人以亮丽之感。 因相机闪光灯会对佛像有损伤,所以,我都没有拍照。

种植于唐代的老槐树,树根10.5米,高11米,看惯了这么多年的历史变迁,是否早就有了灵性?

贴士

我采集了关于平遥的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平遥

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.01.11

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平遥的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页