五塔寺,印度佛陀迦耶精舍艺术之典范

北京 五塔寺 石刻艺术 博物馆

北京五塔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 五塔寺,印度佛陀迦耶精舍艺术之典范

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆北京地区有代表性的石碑石刻艺术
  • 佛教明代修建的佛陀迦耶精舍金刚宝座塔

在西直门外白石桥北面,有一条叫五塔寺路的幽静小路,顺着五塔寺路向东侧走大约500米,在路的北侧就是五塔寺。五塔寺的门口挂着“北京石刻艺术博物馆”的牌子,门的两侧立着两座华表,五塔寺南面正对着的是北京动物园的西北门。早年上学的时候,白石桥可以说是出门的必经之地,但却从来不知五塔寺的存在。去年偶然看到朋友发的五塔寺照片,立刻被它的精美造型和石雕艺术所深深吸引。元旦的最后一天曾来此参观,却不想吃了个闭门羹,这个周末再次过来一探究竟。

经过第一道门以后,里面的第二道门才是检票之处,在院门的两侧有一对气宇轩昂的石狮,门上悬匾额,上书“真觉寺”。五塔寺约建成于明成化九年(1473年),名为“真觉寺金刚宝座塔”。清王朝建立后,乾隆为给其母做寿曾两次重修五塔寺。在五塔寺的鼎盛时期,南临长河,南北向中轴线上依次排列着牌楼、门、天王殿、大雄宝殿、金刚宝座、毗卢殿、后大殿,东西分别列钟豉褛、廊庑配殿等大小二百馀间旁屋。然而五塔寺的大部分建筑在清末的一场大火中被毁坏殆尽,到民国初年仅剩一塔兀立于一片瓦砾之中。而此门应该是原来的门殿。

进入门,五塔寺的金刚宝座塔豁然出现在眼前,前面依然是两个形状威武的石狮子,狮子后面是一座高出地面约一米的石台,是原真觉寺的大雄宝殿遗址。大殿殿基上还保存了大雄宝殿部分须弥座,据说这个恢弘的须弥座上面原摆放的是三世佛。

绕过石台,在残留的大雄宝殿须弥座的北面,就是正觉寺的镇寺之宝——金刚宝座塔了,在塔座的两侧依然有两座雄伟的石狮。金刚宝座塔的主体是由汉白玉 、青白石和青砖建成的,在须弥座上面有五个塔,中间一个密檐式大塔,四周四个小塔。最前面有个琉璃重檐小亭,亭子上面是攒尖顶,黄色顶代表是皇家敕建。

塔顶的前方中间有一座方形圆顶的绿色琉璃罩亭,其作用是遮盖登塔的出口。中间一塔为中央大塔,高约八米,下层为须弥座,上有十三层密檐,檐间及塔身四周亦刻有佛龛及佛像。塔顶冠以由铜制的仰莲、相轮、华盖及宝珠所组成的塔刹。 据说印度高僧班智取达所带来的五尊金刚佛,就藏在这座塔中。在中央大塔的塔座南面雕有佛足一对,如真人大小。但现在不让登顶,所以无缘得见佛足真容。

塔的前方正中有一灰白色、大理石质、高1.94米的雕云鹤八卦香炉,1998年海龙大厦工地出土后移到此处。

塔正前方有一个雕花劵门,通向金刚宝座内室。券门上方镶嵌有“敕建金刚宝座(大明成化九年十一月初二日造)” 的石匾额 一方。塔内南、西、北、东四个方位分别供奉有释迦摩尼佛、阿弥陀佛、燃灯佛、药师佛。里面现在禁止拍摄,其实我是有机会拍的,但还是尊重规定,放弃了拍摄。

金刚宝座以砖砌筑,外表全部用精美的的雕刻石贴面,是一座巨大的石雕艺术品。通高15.7米,由宝座和五塔两大部分建筑组成。宝座呈长方椎体型,高7.7米,东西宽15.73米,南北长18.6米,座体向上渐收进去半米左右。宝座为五层石檐,每层檐下为石雕佛龛:东西两侧各有佛像110龛,南侧因券洞和石匾占去一些位置,共有佛像80龛。北侧同样因券门占去一些位置,但是由于比南面少了一个石匾,所以有83龛佛像,四面加起来共有佛像383龛。龛间及转角处均刻有花瓶式柱子。

金刚宝座塔是古塔的一种。公元前3世纪时,印度阿育王为纪念释迦牟尼,在他得道成佛处迦耶寺建造了佛陀迦耶精舍,即在一个大台座上建立五座塔,五座塔的分布是:中间一座很高大,其四周对称四座较矮小。台座意味着佛的金刚座,五座塔则分别象征着中、东、西、南、北五方佛主。在我国现存众多的古塔中,金刚宝座式塔仅存十余座。真觉寺金刚宝座从造型上看,与佛陀迦耶塔相比,它的规模大大缩小,但其宝座却有所加高,五座塔的比例也更加协调。

五塔寺金刚宝座塔是佛教艺术的结晶,对佛学研究有重大参考价值。建筑上在以印度的“佛陀迦耶塔”为蓝本的基础上,又融合了我国传统的建筑和雕刻艺术,是中外文化交流的实证。由于在历史、艺术、科学上具有的特殊价值,五塔寺金刚宝座塔1961年被列为第一批全国重点文物保护单位。

在金刚宝塔前的东西两侧各有一个与宝塔同龄、饱经风霜的古银杏树,树根部的直径都在一米以上,虽然树龄很大,但宝刀依然未老,树下落满了银杏果,在游人的踩踏下留下了斑斑勃勃的印记。在真觉寺五百多年的沧桑岁月里,只有这两株银杏树不离不弃,伴随着金刚宝座塔,走过这段荣衰起伏的岁月。

作为北京石刻艺术博物馆,五塔寺还收集了大量的石碑石刻艺术品,在金刚宝座塔的东西两侧分为五个展区向游人展示。

早石刻艺术馆的东侧展示有石刻法帖,展出了明代书法家文征明书写的《正气歌》。

博物馆的最北面是一座三面的二层小楼,一楼有“铁笔传神——透过刀锋看笔锋”展览,里面详尽介绍了北京地区的石刻艺术的前世今生。

五塔寺是一个清幽之地,游人极少,在这里可以静静地欣赏各种石刻艺术,透过精美的石刻可以了解中华民族石刻艺术悠久的历史发展和传承。

贴士

我采集了关于五塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

五塔寺门票20元,周三免费,周一闭馆。

五塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2017.01.11

博物馆 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多五塔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 佛教 灵感

发现更多灵感 博物馆 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博