戴笠的007特工学院 竟然隐匿在这儿

湘西 洪江市 黔阳古城 戴笠 黔阳特训班 军统 雪峰山 芙蓉楼

怀化洪江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 怀化 > 戴笠的007特工学院 竟然隐匿在这儿

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座古城有着2200多年的历史,比丽江古城早1400年,比凤凰古城早900年

湖南西部的雪峰下的洪江市,沅水和舞水交汇处,隐藏着一座四面环、三面环水的千年古城。这座古城有着2200多年的历史,比丽江古城早1400年,比凤凰古城早900年。

古城内青石街巷纵横交错,明清老建筑比比皆是,是全国保存最为完好的古城之一。这儿就是素有“湘西第一古城”之称的黔阳古城。

黔阳古城中心的育婴巷有一座颇具神秘色彩的老宅子。斑驳陆离的青砖灰瓦、高大厚重的深色木门让老宅子显得格处神秘,感觉象是穿越时空来到了民国时期的富家庭院。

老宅子原名为“节孝祠”,始建于1723年。后因国民政府军统局局长戴笠先生曾在这儿住过,曾在这儿开办了大名鼎鼎的军统黔阳特训班,培训出了大量谍战人才,所以又称为“戴笠寓所”。 寓所布局紧凑有致,和周边建筑融洽和一。

宅子里面陈列了戴笠的生活起居用品,还有他的特工与间谍工作经历。窗棂屋檐的雕梁画栋似乎又向我们宣告着这里曾经的辉煌。站在楼下,似乎就能想象当年特训班的学员们穿梭其间的繁华喧闹。

1938年3月,戴笠在湖南临澧县筹建了军统临澧特训班,旨在给抗战提供急需的特工人才。随着抗战形势的不断恶化,湘北会战日军进逼长沙,临澧受威胁,1938年12月,戴笠将培训班迁往地处雪峰下的黔阳县黔城镇(如今的洪江市黔城镇)。于是就有了军统黔阳特训班的诞生。

黔阳特训班的学员的文化层次都比较高,主要学习密码术、侦察、监视、爆炸、摄影、驾驶、射击、政治和外语(通常是英语和日语)课程。戴笠非常看重的军统黔阳班,亲自担任班主任。

黔阳特训班培训了一大批军统、情报、谍报、行动、电讯和游击战专业人员,为抗日战争输送了大量谍战人才。此外,还培训了大量军官、驻外武官、电讯人员、以外交职业为掩护在国外活动的外事专家,以及德文、法文、英文和日文翻译。

民国二十八年(1939)初冬,日军节节进逼湘西,宝庆(邵阳)沦陷,战火烧到雪峰。戴笠将黔阳特训班迁往贵州息烽。黔阳特训班至此结束。1940年元月至1945年8月,“戴笠寓所”为黔阳人民抗敌后援会。

据了解,已有“北影”、“八一”等多家电影制片厂和中央电视台、湖南电视台等多家电视台看中了“戴笠寓所”及黔阳古城完整的古城遗址,多次在此拍摄电影、电视剧。2015年热播的抗日大剧《最后一战》也曾在这儿取景。

贴士

我采集了关于洪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

黔阳古城的交通非常便利,可坐高铁到怀化南站。再在怀化汽车南站坐班车前往洪江市黔城镇,约40公里,一个小时的车程。

或者坐飞机到怀化芷江机场,再坐车前往洪江市黔城镇。
黔阳古城进入古城是不用门票的。但参观芙蓉楼和节孝祠需要检票,门票共70元。

洪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2017.01.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多洪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博